Раннее выяснение больных туберкулезом легких. Пищевые рационы

Исследования последних лет показывают, что наиболее полезными и в полном смысле рациональными оказываются пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых оптимально подобраны все необходимые пищевые вещества. Более того, эти исследования позволяют считать, что высококалорийные рационы не только не полезны, но в ряде случаев для многих людей вредны.

Жировые образования требуют дополнительного кровоснабжения, образовавшийся жир поднимает диафрагму, ухудшает работу легких. Ожирение может быть предшественником сахарного диабета.

Нужно регулярно следить за массой тела — контролировать себя хотя бы два раза в месяц.

Еще Цицерон говорил, что «есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись».
Теперь поговорим о наших органах дыхания. Здесь нельзя не заметить, что как желудок требует пищи, но в меру, так легкие не в состоянии жить без чистого воздуха, пусть даже сверх меры.

Как и все на свете, польза свежего воздуха тоже имеет свою историю. И очень давнюю.

Древние индусы, египтяне, греки, римляне, китайцы — пожалуй, не найдется ни одной цивилизации, которая не знала бы о положительном влиянии на здоровье воздуха. И люди издавна использовали воздух для укрепления здоровья. До наших дней дошли документы пятитысячелетней давности, в которых указано, что древнекитайский врач Фусу назначал лечение, которое им проводилось с учетом климатических и погодных условий.

Знаменитый Авиценна в своем труде «Каноны врачебной науки» писал, что для лечения многих болезней необходимо пользоваться свежим воздухом, так как он оздоравливает тело так, как никакое другое лекарство.

Затем пришла пора гонения на науки, в том числе и на методы использования в целях укрепления здоровья воздуха. Тогда догмы религии не разрешали обнажать тело для восприятия солнечных лучей и свежего воздуха, это считалось «продажей души» дьяволу. Идеи целебного воздействия природных факторов предавались забвению. И очень надолго.

Только в XVIII веке врачи вернулись к использованию воздуха в качестве лекарства. Пионером в этом был выдающийся врач Лихтенберг. Он не уставал повторять, что «купания» в воздухе отвечают самой природе человека, поскольку человек живет в воздухе подобно тому, как рыба живет в воде.

Действительно, жизнедеятельность человека неотделима от воздушной среды. Ведь мы дышим постоянно, беря из воздуха кислород и отдавая углекислоту. Мы просто не можем жить без воздуха. А запасов его в организме, подобно запасам питательных веществ и воды, нет. Именно поэтому человек может прожить без кислорода менее шести минут. И коль уж мы так устроены, бесспорно, значение свежего воздуха для человека очень велико.



В настоящее время точно доказано: регулярный недостаток свежего воздуха подтачивает и весьма существенно здоровье. А ведь воздушный голод человек не ощущает, ибо нет явных физиологических признаков того, что в медицине называется «суммарной недостаточностью воздуха за сутки». Некоторая нехватка воздуха неощутима нами. И «полуголодный» воздушный рацион зачастую воспринимается как нормальный.

Каждый человек должен заставить себя правильно пользоваться целебными свойствами воздуха как лекарством, которое всегда полезно.

Установлено, что молекулы веществ, из которых состоит воздух, подвергаются постоянной бомбардировке. Их раскалывают космические лучи и излучения земных радиоактивных элементов. В обычном состоянии молекулы веществ, из которых состоит воздух, электрически нейтральны, то есть не содержат ни отрицательных, ни положительных электрических зарядов. Наоборот, каждая из частей расколотой молекулы приобретает заряд: одна отрицательный, другая положительный.

Вдыхаемый воздух всегда содержит эти частицы молекулы — ионы. Оказалось, что отрицательно заряженные ионы приносят большую пользу здоровью: они делают человека более бодрым, работоспособным, помогают сопротивляться некоторым легочным болезням.

Установлено, что на больших высотах воздух становится более разреженным, действие космических лучей возрастает и количество ионов увеличивается, особенно отрицательных, так как они легче. Вместе с тем в воздухе помещений отрицательно заряженных ионов почти нет.



Нельзя забывать и о том, что в плотно закрытом помещении, если к тому же там находится много людей, воздух быстро делается непригодным для дыхания. А дело все в том, что в выдыхаемом человеком воздухе находится в 100 раз больше углекислого газа, чем в атмосферном. А если еще люди, находящиеся в комнате, курят, то их легкие от окружающих ядовитых веществ настолько теряют сопротивляемость инфекции,` что даже минимальное количество микобактерий в воздухе в таком случае бывает достаточно, чтобы у человека возникла опасность заражения туберкулезом легких.

Старайтесь как можно чаще бывать на открытом воздухе и летом и зимой. Летом в лесу, парке, у реки, на берегу озера, моря вы будете дышать аэроинами и фитонцидами — активными веществами, выделяемыми растениями, которые придают воздуху целебное свойство.

А зимний воздух за городом чист и практически свободен от микробов. Морозный воздух, как недавно установили ученые, обладает одним очень ценным свойством. При его вдыхании усиливается сгорание так называемых высокоэнергетических продуктов обмена, например холестерина, вредного тем, что, откладываясь на стенках сосудов, он вызывает тяжелое заболевание — атеросклероз.

Итак, научитесь пользоваться окружающим нас воздухом, научитесь правильно дышать. А как это правильно — чаще, сильнее? Нет, реже, но глубоко.

Глубоко дышать человеку помогает увлечение физкультурой.

Следует заметить, что занятия спортом значительно повышают жизненную емкость легких. У штангистов, например, она составляет около 4000 кубических сантиметров, футболистов — 4200, гимнастов — 4300, легкоатлетов — 4750, боксеров — 4800, пловцов — 4900, гребцов — 5450 квадратных сантиметров. Приведенные цифры говорят о том, что резервы дыхательной системы весьма значительны. Задача каждого человека — использовать и совершенствовать их в целях здоровья.

Произведение, получаемое от умножения числа дыханий в минуту на объем отдельного вдоха, принято называть вентиляцией легких. У взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, она составляет в среднем 5—8 литров. Однако при работе, при физических упражнениях вентиляция легких значительно увеличивается и может достигать даже 140 литров! Вот они, удивительные резервы нашего организма!

Почему же редкое, но глубокое дыхание считается более целесообразным с физиологической точки зрения, более полезным для здоровья?

Мы еще со школы знаем, что воздух, которым дышит все живое, содержит примерно 21 % кислорода. Но беда-то в том, что нам при неглубоком дыхании не достанутся эти проценты, а всего что-то около 4%. Остальная часть, побывав в легких и не принеся нам никакой пользы, с выдохом выбрасывается обратно (в действительности, конечно, это не совсем так, ибо какая-то часть воздуха каждый раз остается в легких и все время обновляется). Воздух не успевает «омыть» в легких всю поверхность  газообмена,   она очень  и  очень велика.

Теперь ясно, в чем преимущество глубокого дыхания — в том, что оно создает более благоприятные условия для газообмена и более полного насыщения крови кислородом. Соответственно и интенсивнее идет обратный процесс — при выдохе выбрасывается больше продуктов обмена, главным образом углекислоты.

Правильное дыхание — это дыхание постепенное. Воздух должен заполнить сначала нижние, затем средние разделы легкого, а потом уже верхнюю часть. Поэтому дыхательные упражнения обязательны для всех. Вот самое простое из них: сначала глубокий вдох — живот максимально выпячивается вперед, расширяются боковые стороны грудной клетки, плечи слегка разворачиваются, через 5 секунд выдох — брюшная стенка втягивается внутрь.

Постепенно разрыв между вдохом и выдохом можно увеличить до 10 секунд и более. Делать такие упражнения надо два-три раза ежедневно (от 5 до 20 вдохов и выдохов).

Делать дыхательную гимнастику можно сидя, лежа или во время прогулок (вдох — на четыре шага, задержка — на четыре шага, выдох — на четыре шага и снова задержка на четыре шага).

Г.Б. Миринов
Похожее