Полезный опыт преодоления рака

Полезный опыт преодоления болезни

Велико разнообразие курсов и упражнений для психологи­ческого преодоления болезни. Многими путями стремятся они обеспечить после непродолжительного обучения привычку к «ду­шевной тренировке». Проверенные методы таковы:

Диалоговая терапия может проводиться индивидуально и в группах. Каждый высказывает то, что его заботит, или то, что относится к теме обсуждения. Терапевт направляет беседу и подводит рассуждения к решающему моменту. Беседы должны вселять мужество в пациентов, учить их бороться со своей болезнью, выражать свои страхи и пре­одолевать их. Иногда сама возможность «поговорить об этом» облегчает душу.

Эта форма больше всего подходит для общительных паци­ентов, владеющих средствами словесного выражения.

Аутогенная тренировка полезна почти при любых обсто­ятельствах. Формулы самовнушения рассчитаны на духовную и телесную разрядку, потренировавшись, можно на­учиться психовегетативно «переключать» организм полностью. Это помогает легче переносить стресс, нервозность, тяже­лые чувства, заботы и страхи, которые при посредстве вегетативной нервной системы переходят в органические расстройства.

Рекомендуется при страхах, болях, бессоннице, стрессе и внутренних напряжениях.

Визуализация и воображение — древнейшие средства медитационных упражнений. Для больных раком лучше всего подходит известный метод Симмонтона. В состоянии пол­ ной ненапряженности больной как бы погружается в свое тело, образно представляя внутреннее состояние собствен­
ного организма. Мысленно он направляет защитные клетки к очагу рака и «отдает им приказ» ликвидировать его.
Рекомендуется в качестве вспомогательного психологическо­го лечебного средства для преодоления страхов и депрессии.

Художественная терапия, как, например, лечение при помощи живописи, музицирования, вольного танца (эврит­мии), преимущественно имеет отношение к антропософской медицине. Эти методы помогают пациентам выражать и не­ осознанные страхи, внятно заявлять о своих душевных по­требностях и находить новую внутреннюю гармонию.
Рекомендуется всем, в особенности пациентам, которым трудно дается словесное выражение.

Последовательное расслабление мышц по Якобсону может легко освоить каждый. В положении сидя, лежа или стоя отдельные группы мышц поочередно несколько раз сильно напрягаются на 3—6 с, а затем расслабляются. После отдыха

при полном отсутствии напряжения в течение 30 с совер­шается переход к другой группе мышц. Надо мысленно сосредоточиться на состоянии мышц, осознанно следить за их напряжением и расслаблением. Это помогает побороть внутреннюю зажатость.

Рекомендуется всем, в особенности людям «нервозного типа». Упражнения помогают при стрессе и болях, вызванных зажатостью мыши.

Где найти поддержку?



Какому совету последовать — дело самого пациента. У каж­дого свои потребности и свои способы их удовлетворения.

Тот, кого заинтересуют курсы и службы психологической помощи на дому или по месту жительства, может получить информацию у врача, в службах по уходу за больными, в оз­доровительных и образовательных учреждениях и службах.

Дениза де Бер, которая изложила историю своей болезни в интересной книге под названием «Новая радость жизни», дает больным такой совет:

«Раз моя душа способна сделать больным мое тело, значит, она нуждается в очень бережном и нежном обращении, чтобы мобилизовать силы, которые меня вновь оздоровят».

Профилактика, лечение и долечивание

Онкология выполняет медицинские и гуманные функции. Она не должна оставлять вне сферы своего воздействия ни одного пациента.



Проф. Альберт Ландсбергер, президент-учредитель Общества биологической защиты от рака

Поворот в онкологии привел к появлению новых взглядов и кон­цепций также и в сфере ранней диагностики. Некоторые подхо­ды, на которые возлагалось много надежд, себя не оправдали, другие еще подлежат проверке. Но в общем возможности помочь пациенту расширились и улучшились. Как и во всей медицине, в онкологии же особенно, успех лечения зачастую можно оценить лишь спустя годы. Существует лишь несколько общепризнанных методов. Многое спорно, некоторые методы остаются в экспери­ментальной стадии. Это затрудняет положение врача, а еще боль­ше больного.

Видео: СВЯТОЙ ПАРАСКЕВЫ ТОПЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Святые источники Крыма. Лечение бесплодия

Часто случается, что врачи придерживаются различных мнений и дают противоречивые советы. При заболевании, при­чины которого пока выявлены недостаточно, трудно ожидать иного. Но все же в большинстве подходов можно проследить ведущую линию как результат исследований и обобщения опыта, определяющий рекомендации, даваемые научной литературой, объединениями онкологов и лечебными центрами.

Самые существенные разногласия и расхождения во мнени­ях возникают прежде всего в области терапии, т. е. медикамен­тозного лечения. Не прекращаются споры о том, когда и в каких случаях назначать химиотерапию. Неясно, какие дозы цитокинов и препаратов омелы производят лучшее действие. Различные суж­дения высказываются и о лечении биологическими методами. Все это вызывает у некоторых пациентов неуверенность, хотя в лю­бом случае следует исходить из стремления врача поступить наи­лучшим образом.

Сомнительной следует признать манеру медиков выносить свои разногласия на суд пациентов, когда, например, пациенту о дополнительном биологическом лечении заявляют: «Ну, это вам ничего не даст». На собраниях пациентов часто можно услы­шать: «Как огорчает и обескураживает встреча с неинформиро­ванным и незаинтересованным врачом!» Для профессора Герхарда Нагеля, многие годы председательствующего в Немецком обще­стве онкологов, равносильно катастрофе заявление: «Позабудьте всю эту канитель с омелой». Так можно дезориентировать боль­ного, отнять у него надежду, а с ней и помощь.

Различия во мнениях о применяемых терапевтических ме­тодах базируются на ряде соображений:

  • Химиотерапия, которой отдавалось предпочтение в 80-е годы, сдержала лишь немногие из своих обещаний. Постоянно проводятся испытания все новых комбинаций или совсем новых средств, например таксола, извлекаемого из тиса, но невозможно с уверенностью заявить, что новинки во всех случаях эффективнее испытанных химиотерапевтических средств.

·- Биологические методы стали надеждой 90-х годов. Но и здесь не обошлось без разочарований, Окончательные суждения возможны далеко не всегда.

Видео: Видео с брайном 1 нач с яйцом

·- Клинические испытания, как правило, дают среднестатистические результаты эффективности данного метода, но не прогноз для отдельных случаев. Иногда исследования на одинаковом материале приводят к противоположным ре­зультатам. Терапевту приходится самому выбирать, кому довериться.

·- Строгие традиционалисты, приверженцы официальной ме­дицины, склонны применять лишь дважды и трижды кли­нически перепроверенные методы. Врачи, предпочитающие достижения естественной и народной медицины, опираются на многолетний опыт. То, что один сочтет «научно не обоснованным», для другого является проверенным методом.

·- Специализация в медицине привела к тому, что многие врачи, хотя и очень сведущие в своей сфере, очень отры­вочно информированы о достижениях смежных областей.
А поскольку некоторые врачи неохотно сознаются в незнании чего-то, они могут стать источниками неточной информации.

·- Часто пациенты вынуждают врачей предпринять то или иное действие. Тогда применяются методы, в которых врач сам недостаточно уверен, которые он не одобряет.

·- Часто пациенты слышат или читают о терапевтических сред­ствах, которые помогли другим больным. И требуют, чтобы их лечили так же. Но терапия раковых заболеваний, особен­но в части биологических методов, очень индивидуальна, специфична. То, что подходит другим, не обязательно будет полезно вам.

Таковы основные причины простительной неуверенности и недоверчивости пациентов. Им остается по возможности самим собрать нужную информацию. В сомнительных случаях, прежде всего если речь идет о терапии, сопряженной с нагрузками, следует выслушать совет еще одного врача. Иногда полезно при­сутствие на таких консилиумах «нейтрального» доверенного лица. Сами пациенты и их близкие зачастую настолько эмоционально возбуждены, что могут неправильно воспринять рекомендации или усвоить из них только то, что им понравится.

В последующих главах представлено современное состояние онкологии. Описаны приемы ранней диагностики, обычные тера­певтические методы, способы смягчения или устранения побоч­ного эффекта, особенности долечивания.

Дитрих Байерсдорфф


Похожее