Медицинские информационные системы

Видео: Медицинские информационные системы. МИС Пациент.NET

Разработка и внедрение медицинских информационных систем — сложный процесс, включающий в себя целый комплекс мероприятий:
• разработку проектной документации;
• техническое оснащение (вычислительная техника и структурированные кабельные или беспроводные системы передачи данных);
• обучение персонала;
• развитие внутриучрежденческих (внутриведомственных) компьютерных технологий, обеспечивающих оценку индивидуального, группового, общественного здоровья (анализ потребности и разработка, внедрение программных комплексов).

Для компьютерных технологий применительно к медицинской информации присущи следующие особенности:
• работа в режиме манипулирования (не программирования данных);
• сквозная информационная поддержка на всех этапах прохождения информации на основе баз данных, предусматривающих единые (унифицированные) форматы и алгоритмы хранения, обработки и защиты данных;
• безбумажный процесс обработки документов (в том числе внедрение электронной подписи);
• работа на основе сетевой технологии клиент—сервер, объединенных средствами коммуникации;
• возможности адаптивной перестройки форм и способа представления информации в процессе решения задачи.

Эффект от использования компьютерных технологий связан не только с доступной пользователю структурой и дружественностью интерфейса. Обращение к компьютерным системам продиктовано, главным образом, необходимостью иметь для работы те или иные массивы данных. Эту роль выполняют так называемые базы данных или знаний. В целом, самая простая роль, отведенная базам данных, — хранить информацию. Информация в базах данных накапливается в течение определенного периода, ввод данных и информации осуществляется операторами различной квалификации.



Ведение медицинской документации в базах данных возможно в двух вариантах:
• «ручной» ввод данных и (или) информации, ее характеристик и показателей;
• автоматический (программный) ввод из функционирующих комплексов и автоматических систем.

Как правило, в базах данных представлена информация трех видов: перемещаемая — содержит данные, передающиеся, к примеру, в вышестоящий орган управления здравоохранением- локальная — формируется на конкретном рабочем месте- нередактируемые файлы — системные классификаторы, нормативно-справочная документация.



Для управления данными должны быть реализованы два основных требования. С одной стороны, данные должны быть субъектом формального множества правил и принципов, которые обеспечивают поддержку их целостности во время и после завершения над ними операций. С другой — данные должны управляться (храниться, извлекаться и модифицироваться) только с помощью специального рода компьютерной программы — системой управления базами данных (СУБД).

Мировой и отечественный опыт разработки и внедрения средств автоматизации свидетельствует, что программное и техническое (аппаратное) обеспечение требует примерно равных долей инвестиций. Комплекс технических средств должен обеспечивать удобство, быстроту и надежность доступа к информационной системе.

Информационная система — это организационно упорядоченная совокупность информационных ресурсов и технологий, в том числе, с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы. В принципе, любая система хранения данных может быть определена как информационная система.

Ключевой момент разработки и внедрения информационных систем — их ориентация на компьютерные технологии и следование определенным методическим и организационно-технологическим принципам (табл. 21.1).

Таблица 21.1. Основные принципы разработки информационных систем
Основные принципы разработки информационных систем

Вместе с тем компьютеризация сама по себе не является самоцелью. Важно то, что облегчаются и удешевляются создание, хранение и пользование массивов информации, обеспечиваются ее полнота и адекватность, своевременность поступления. Применение информационных систем позволяет в первую очередь оперативно обслуживать все информационные процессы и повышать уровень использования информации.

Существуют, по крайней мере, две основные предпосылки для создания информационных систем. Во-первых, информационные системы предназначены для сбора, хранения и обработки информации, поэтому в основе их построения лежит среда хранения и доступа к данным (т.е. базы данных и СУБД). Во-вторых, информационные системы ориентируются на конечного пользователя.

Такие пользователи могут быть очень далеки от компьютерных технологий. Для них компьютер представляет собой всего лишь инструмент, используемый в их профессиональной деятельности. Именно поэтому конкретные задачи, которые должны решаться информационной системой, зависят от той прикладной области, для которой предназначена система.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожее