Центр гравитационной терапии
Видео: Стенд лечебно-профилактический гравитационной терапии
В апреле 2003 года в соответствии с приказом ректора Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Г.П. Котельникова на базе клиник СамГМУ открыт Центр гравитационной терапии (ЦГТ), не имеющий ближайших аналогов в отечественной и мировой медицине. Ученые Самарского мед-университета еще раз подтвердили свои передовые позиции в области разработки и внедрения новейших технологий и методик лечения в клиническую практику. За инновацию и эффективность, практическую реализацию научной идеи руководитель Центра академик РАМН профессор Г. П. Котельников удостоен диплома национальной премии лучшим врачам России «Призвание» «За создание нового направления в медицине».Центр - это специализированное структурное подразделение клиник СамГМУ, основными задачами которого являются активное внедрение в лечебную практику принципиально нового физиотерапевтического метода воздействия гипергравитацией, контроль клинических проявлений и оценка полученных результатов, определение направлений экспериментальной медицины и выполнение широкого спектра научно-методических исследований, координация междисциплинарного взаимодействия и организация научно-педагогического процесса.
Структурно-функциональные возможности данного подразделения, оснащенного по современным стандартам, предусматривают оказание помощи не только стационарным, но и амбулаторным больным, что позволяет обслуживать большее количество пациентов с различными нозологиями. Лечение пациентов, находящихся в клиниках, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это более раннее начало гравитационной терапии, тогда как у амбулаторных больных оптимальные сроки начала лечения могут быть упущены. Во-вторых, пребывание в условиях стационара позволяет проследить эффективность лечения, ближайшие и отдаленные результаты, т.е. составить достоверный катамнез, применяя различные методы лабораторной и функциональной диагностики, ряд которых проводится непосредственно в Центре. Кроме того, у стационарных больных меньше риск возникновения побочных эффектов, т.к. собранный достоверный анамнез позволяет уверенно определить противопоказания к гравитационной терапии.
Ежегодно лечение в Центре проходят более 200 человек, из них 89,4% - пациенты травматологического, ортопедического и хирургического профилей. Основной контингент составляют больные с замедленной консолидацией костных отломков при переломах костей нижних конечностей, пациенты с последствиями переломов (синдром Зудека, ложный сустав, деформирующий артроз, хронический остеомиелит нижних конечностей), а также больные с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей. Улучшение после лечения отмечается более чем у 85 % пациентов.
В Центре проводятся практические занятия по физиотерапии со студентами IV-V курсов СамГМУ, лекции для врачей-травматологов, ортопедов, физиотерапевтов, проходящих специализацию или усовершенствование на базе ИПО.
Центр координирует научные исследования практических и теоретических кафедр СамГМУ в области применения и изучения воздействия на организм гипергравитации. На базе Центра регулярно проводятся межкафедральные совещания, на которых ученые университета обмениваются результатами своих исследований. Благодаря совместной деятельности расширяются показания к назначению гравитационной терапии. Так, с 2004 года среди пациентов Центра появились больные с вестибулярными нарушениями, сахарным диабетом. До этого вестибулопатии являлись противопоказанием для назначения данного вида лечения.
Исследования по применению гипергравитации с лечебной целью продолжаются.
Котельников Г.П., Яшков А.В., Новокшенов B.C., Шишкина А.А.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»