Реабсорбция и секреция аминокислот в почечных канальцах

Видео: Почки

В плазме крови концентрация аминокислот поддерживается в пределах 2,5—3,5 ммоль/л. Эта величина определяется поступлением аминокислот с пищей, их участием в обмене веществ и выделением избытка почкой. В клетках почки также одна аминокислота превращается в другую (трансаминирование), а также происходит дезаминирование с образованием аммиака, удаляемого с мочой.
Во время ультрафильтрации в клубочках из плазмы крови в просвет капсулы поступают аминокислоты, которые у здорового человека затем практически полностью реабсорбируются клетками проксимального канальца. Около 99% аминокислот всасывается в кровь в первой трети проксимального извитого канальца. После достижения величины максимальной реабсорбции избыток аминокислот начинает удаляться с мочой. Аминокислота соединяется в мембране щеточной каемки со специфическим для нее компонентом системы транспорта, обеспечивающим поступление аминокислоты в клетку. Реабсорбция аминокислот требует обязательного присутствия ионов натрия и происходит с помощью механизма, описанного ниже на примере глюкозы [Ullrich К., Fromter Е., 1978].
Величина Тm неодинакова для различных аминокислот, что объясняется существованием в клетках канальцев нескольких (от 4 до 7) раздельных механизмов транспорта аминокислот. Один из них обеспечивает реабсорбцию основных аминокислот (цистеин, лизин, аргинин, орнитин), второй — кислых аминокислот (глутаминовая и аспарагиновая кислоты), третий — нейтральных аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, метионин, серии, гистидин, тирозин, фенилаланин и др.), четвертый — иминоглициновых аминокислот (глицин, пролин, оксипролин).
Введение в организм избытка одной аминокислоты будет сопровождаться усиленной экскрецией только аминокислот всей данной группы. Это обусловлено тем, что реабсорбция различных аминокислот в пределах данной группы происходит при участии одного типа переносчиков. Пока в канальцевой жидкости аминокислот меньше, чем способность свободных переносчиков к их транспорту, все они успевают реабсорбироваться. Когда увеличивается концентрация даже одной аминокислоты и насыщаются все переносчики, начинается конкуренция за связывание с переносчиком между всеми аминокислотами данной группы. Это приводит к тому, что не только введенная в кровь (или имеющаяся в организме в избытке) аминокислота, но и другие аминокислоты данной группы начинают экскретироваться почкой.



При анализе причин увеличенной экскреции аминокислот почкой (аминоацидурия) необходимо учитывать ряд возможностей:
1) отсутствие или низкая активность ферментов катаболизма отдельных аминокислот-
2) нарушение систем реабсорбции отдельных аминокислот-
3) наследственный дефект клеток, обеспечивающих реабсорбцию отдельных аминокислот.
Многие пептиды, присутствующие в крови и поступающие в фильтрат (ангиотензин II, брадикинин, инсулин и др.), метаболизируются в проксимальном канальце. Со стороны просвета канальца в щеточной каемке обнаружены активные пептидазы, которые быстро гидролизируют пептиды, и образовавшиеся аминокислоты реабсорбируются клетками проксимального канальца. Представляет интерес предположение, что различные пептидазы щеточной каемки играют важную физиологическую роль, не только расщепляя пептидные гормоны и некоторые другие пептиды, но и участвуя в реабсорбции аминокислот.
Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева

Похожее