Средства, уменьшающие бронхоспазм

Средства, уменьшающие бронхоспазм

Развитие бронхоспазма у довольно большого числа детей вынуждает прибегать к назначению так называемых спазмолитических средств.

Все эти средства отпускаются только по рецепту врача, но родителям больных детей необходимо знать их основные свойства, различия и возможные побочные эффекты.
В настоящее время применяются 3 группы спазмолитических средств, т. е. средств, уменьшающих степень бронхоспазма. К первой группе относятся препараты теофиллина — алкалоида, содержащегося в чае- в частности эуфиллин. Эуфиллин оказывает в основном влияние на гладкую мускулатуру бронхов и сосудов, вызывая ее расслабление.
Эуфиллин часто назначают для длительного применения детям с астмой, а также при обструктивных бронхитах. Введение эуфиллина внутримышечно и тем более внутривенно дает быстрый эффект при купировании приступа астмы.

Видео: Препараты, снижающие кислотность желудка


Этот препарат не свободен от побочных явлений: нередко вызывает тошноту, неприятные ощущения в животе. Они не связаны с действием на слизистую оболочку желудка, поэтому замена таблеток на свечи с этой целью нецелесообразна. При передозировке препарата могут наблюдаться покраснение лица, головные боли. При заболеваниях, сопровождающихся снижением кровяного давления (например, при пневмонии), эуфиллин может вызвать его резкое падение — коллапс (острую сосудистую недостаточность).


Основной путь предотвращения побочных явлений — индивидуальный подбор дозы эуфиллина (она колеблется в очень широких пределах) и равномерное ее распределение в течение суток.
Эуфиллин — очень нестойкий препарат, поэтому при применении его в сочетании с другими лекарствами (например, в порошках по С. Г. Звягинцевой — с димедролом и эфедрином) наблюдается снижение его активности. В настоящее время испытываются «депо» — препараты эуфиллина (таблетки), из которых он высвобождается медленно, в течение 12 ч. Применение таких таблеток позволит обеспечить более постоянный уровень концентрации этого препарата в крови.




Вторую группу спазмолитических средств составляют так называемые симпатомиметики-производные и аналоги адреналина. Их введение также повышает уровни цАМФ в клетках, но в отличие от эуфиллина за счет активации фермента аденилатциклазы, синтезирующей цАМФ.


Адреналин и ряд его аналогов (включая эфедрин) оказывают действие не только на рецепторы мышц бронхов, но и сердечной мышцы, поэтому их введение вызывает усиленное сердцебиение. В настоящее время предпочтение отдается группе препаратов с избирательным действием на бронхиальную мускулатуру.




Широко применяемые средства этой группы (орципреналин, фенотерол, сальбутамол и др.) известны также под названиями алупент, астмопент, беротек, вентолин и др. Большая их часть используется в виде дозированных аэрозолей, которыми могут пользоваться дети начиная с возраста 3—4 лет. Действие этих средств однотипно, их подбор проводят индивидуально.
Залогом эффективности дозированного аэрозоля является правильная техника его использования. Ребенок должен произвести медленный глубокий выдох, направить сопло дозатора на заднюю стенку глотки и, не закрывая рта, нажать на клапан, делая одновременно глубокий вдох. Эффект наступает очень быстро, в течение 10—15 мин.


Дети с упорными астматическими проявлениями носят ингаляторы с собой и во многих случаях используют их слишком часто, при малейшем (а часто кажущемся) затруднении дыхания. Злоупотребление этим средством опасно, так как может вызвать тяжелые осложнения. С другой стороны, ребенку могут оказаться недостаточными 3—5 доз аэрозоля в день, прописываемые врачом. Более частое использование ингалятора (чаще чем 6—8 раз в день) должно насторожить родителей в отношении необходимости перехода на более энергичный режим лечения и побудить обратиться за советом к врачу.


Описываемые средства хорошо комбинируются с эуфиллином, что часто позволяет снизить их дозы.
К третьей группе спазмолитических средств относятся атропин   и   его    производные.   Атропин хорошо расслабляет гладкие мышцы бронхов, но очень сильно подсушивает их слизистые оболочки, что нарушает очищение дыхательных путей от слизи. Создан его аналог — ипратропиум бромид, в значительной степени лишенный этого неприятного эффекта. Он выпускается в виде дозированного аэрозоля (атровент). Есть комбинированный аэрозоль с беротеком (беродуал).


Применявшиеся ранее противоастматические сигареты с атропином (астматол и другие) в детской практике не используются не только по этическим соображениям, но и ввиду их малой эффективности.


Следует, пожалуй, повторить, что два препарата, применяемые у больных астмой в виде аэрозолей, — интал и бекотид — не являются спазмолитиками, их эффект при астме имеет в основе иной механизм.


Похожее