Дети с дцп: лечение, причины, признаки, симптомы

Дети с ДЦП: лечение, причины, признаки, симптомы

Детский церебральный паралич - собирательный термин для описания группы хронических заболеваний, ухудшающих способность человека контролировать движения тела и осанку.

Эти расстройства являются результатом повреждения двигательных зон головного мозга. Детский церебральный паралич поражает от двух до шести младенцев из каждой 1000 новорожденных, и является наиболее распространенным по инвалидности среди детей в США. Причины, вызывающие ДЦП, могут вызывать заболевание пока ребенок еще в утробе или же после рождения- проблема не всегда обнаруживается во время первого года жизни ребенка. Дети с легкой формой ДЦП могут иметь только незначительную хромоту или несогласованную ходьбу, в то время как пациенты с тяжелыми случаями требуют уход и надзор в течение всей жизни. Многие из детей, рожденных с ДЦП также испытывают некоторую степень умственной отсталости и/или припадков.

Больные с церебральным параличом могут иметь различные симптомы. Эти симптомы обычно не ухудшаются с течением времени и включают:

  • Трудности с мелкой моторики, таких как письменность и работа с ножницами
  • Непроизвольные мышечные движения
  • Трудности в поддержании равновесия и ходьбе
  • Проблемы с учебой
  • Дефекты зрения, такие как косоглазие
  • Затруднение речи
  • Проблемы с сосательным и глотательным рефлексами

ДЦП может повлиять на одну руку или ногу, руку и ногу на той же стороне, только ноги, все четыре конечности, или любую комбинацию рук и ног. Мышцы, которые позволяют сгибать руки и ноги называются мышцами сгибателями. Мышцы-разгибатели являются противоположностью сгибателям и позволяют человеку выпрямить эти конечности обратно. Это невозможность контролировать эти и другие мышцы, является признаком наиболее распространенных синдромов ДЦП.

Спастический церебральный паралич

Спастический церебральный паралич является наиболее распространенной формой и проявляется в 75-80% случаев. Пациенты с этой формой не могут расслабить свои мышцы, которые сокращаются, если пациент или кто-то еще пытается растянуть их. Эта спастичность влияет на функции отдельных мышц, особенно сгибательных.

Спастика рук возникает когда, и необходимо сгибатели сократить, оттягивая локти к телу, а руки и запястья по направлению к подбородку. Руки сами образуют плотные кулаки. Когда спастичность возникает в ногах, сгибательные мышцы в икрах страдают. Когда это происходит, пятки приподнимаются, раздвигают пальцы ног вниз и часто заставляют ребенка ходить на носках.



Спастичность в ногах также влияет на приводящие мышцы (внутренние мышцы бедра). Приводящие мышцы направляют части тела в сторону его средней линии. У пациентов с ДЦП, внутренняя тяга приводящих мышц настолько сильна, что ноги пересекаются друг с другом ножницами. Это движение, а также поворот ноги вовнутрь на бедра, может привести к ненормальному развитию и вывиху бедра.

Другие условия, связанные со спастическим церебральным параличом, могут включать в себя различные степени психических нарушений, и слабое дыхание. У некоторых детей со спастическим церебральным параличом развивается искривление позвоночника.

Атетоз

В то время как спастический церебральный паралич не позволяет мышцам расслабиться, с атетозом мышцы подвергаются чрезмерным и неуправляемым движениям. Эти движения также увеличиваются в периоды волнения и в ответ на окружающей среды. Кроме того, чем спокойнее ребенок, тем реже эти аномальные движения происходят. Когда ребенок спит, то движение останавливается вообще.



Стимуляция движениями ребенка образуют то, что называется разгибательной тягой. Когда это происходит, руки быстро заводятся назад, ладони поворачиваются к полу, пальцы растопыриваются и перенапрягаются, колени вместе, а ступни обращены внутрь себя с пальцами ног, направленными вверх. Ребенок сгибает шею, оттягивая голову назад и в сторону, рот открывает, язык торчит. Эти движения могут представлять чрезвычайные трудности для ребенка, когда он ест и пьет. Ребенок также может иметь поверхностное и нерегулярное дыхание, которое повышает вероятность респираторных инфекций. У пациентов с детским церебральным параличом также есть трудности с удержанием равновесия и ходьбы.

Характеристики каждого из этих синдромов не являются взаимоисключающими.

Причины ДЦП у детей

Хотя некоторые из причин возникновения ДЦП до сих пор неизвестны, известно много факторов, которые могут вызвать или способствовать повреждению головного мозга до или после рождения. Профилактические методы, такие как надлежащий дородовой уход, могут устранить некоторые причины, а другие еще предотвратить.

Некоторые из известных причин ДЦП включают:

  • Инфекции, такие как краснуха (немецкая корь) или токсоплазмоз (ткани инфекции), во время беременности
  • Наркотики и/или алкоголь во время беременности
  • Анемия (слишком мало красных кровяных клеток) во время беременности
  • Преждевременные роды с внутренним кровотечением в голову ребенка
  • Недостаток кислорода для ребенка во время разработки или поставки
  • Раннее отделение плаценты или повреждение пуповины
  • Чрезмерная пигмент желчи (желтуха) в мозгу младенца после рождения
  • Вирусная инфекция, которая влияет на мозг (энцефалит)
  • Гидроцефалия
  • Инфекция мембран вокруг мозга и спинного мозга (менингит)
  • Тяжелая черепно-мозговая травма в детские
  • Сильные судороги у ребенка

Диагностика ДЦП у детей

Если болезнь тяжелой степени, ДЦП может быть трудно диагностировать у ребенка первого года жизни, потому что большая часть развития в первый год своей деятельности основывается на двигательных функциях, соблюдение этих развивающихся функций часто позволяет поставить точный диагноз. Такие действия, как тянуться за игрушками, переворачиваться, сидеть, стоять и ходить развиваются в течение этого времени, и задержки в этом развитии подскажут врачам искать другие физические симптомы при ДЦП. Эти признаки могут включать нарушения мышечного тонуса, движений и рефлексов. Врач может также посмотреть предпочтительную руку у ребенка. В течение первого года, младенцы обычно не показывают предпочтения. Но у детей с ДЦП только в одной стороне тела может развиться предпочтение руки на ранней стадии, используя их непораженную сторону, чтобы дотянуться и схватить игрушки, даже если они находятся ближе к пострадавшей руке.

После того как был поставлен диагноз ДЦП, предсказать, как или когда ребенок будет развивать свои двигательные этапы, зачастую сложно. Известно, что как только действие было изучено, это не регресс. Например, ходьба может быть очень требовательной и сложной задачей для детей с ДЦП. Как только ребенок научился ходить, он всегда сможет ходить. Если такого рода регрессии должны произойти, важно для родителей или опекунов немедленно вызвать врача.

При физическом наблюдении двигательных функций является лучшим методом для диагностики церебрального паралича, врач может провести и другие тесты, чтобы исключить другие неврологические расстройства. Например, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и УЗИ головы, способны получить изображения мозга и прилегающие районы и может быть полезным при выявлении серьезных заболеваний, таких как гидроцефалия (патологическое накопление жидкости в мозге). Хотя эти тесты не используются, чтобы подтвердить или исключить ДЦП, эти проверки могут выявить наличие кисты головного мозга, рубцы, или другие отклонения, которые могли стать причиной ДЦП.

Лечение ДЦП у детей

Хотя ДЦП не излечивается, во многих случаях его можно эффективно лечить и управлять. Лечение часто предполагает сочетание подходов и зависит от каждого индивидуально. Физическая терапия может научить пациентов, как обучать и осуществлять свои мышцы, речевая терапия может помочь улучшить навыки разговорного языка и других задач, глазная хирургия или линзы могут исправить или компенсировать проблемы со зрением. Некоторые пациенты получают облегчение от антиспазмалитичных лекарственных средств, в то время как другие требуют ортопедической хирургии или нейрохирургии для изменения положения руки или ноги и используют устройства, такие как костыли или брекеты. Новые методы включают в себя инъекции ботокса непосредственно в задействованные мышцы для уменьшения ригидности мышц и Баклофен инфузионные насосы, которые обеспечивают постоянный поток мышечный релаксант в спинномозговой жидкости.

Многие люди с ДЦП живут продуктивной и относительно нормальной жизнью. На самом деле, за последние 40 лет число людей с ДЦП, которые являются активными на рынке труда, увеличилось почти вдвое. Как и многие другие условия, знания о ДЦП и местные группы поддержки могут быть величайшим инструментом для управления расстройства и предотвращение осложнений.


Похожее