Особенности развития и их влияние на сон 12 24 месяца
Поздравляем, ваш малыш научился ходить!
Помните тот день, когда вы проснулись и вдруг осознали, что вашего грудничка больше нет? Его место занял любознательный, часто недовольный, не бывало изобретательный человечек, в одну минуту прилипчивый, как пиявка, а в другую — безудержно независимый. Пошел ли ваш ребенок на прошлой неделе или несколько месяцев назад, ближе ли его возраст к 12 месяцам или к 24, теперь вы официально считаетесь родителем ходящего малыша, и ваша жизнь уже никогда не будет прежней.
Все мы слышали повергающие в ужас истории о невыносимых двухлетках. Все мы бросали сочувствующие взгляды на какую-нибудь маму в супермаркете, чей ребенок вопил так, словно его подвешивают вверх ногами за ногти пальцев, потому что она не разрешила ему съесть желатиновых мишек до обеда. Но недовольство и публичные представления — это далеко не все сюрпризы подросшего малыша- однажды вы узнаете, что он намного умнее, чем вы думали (ребенок найдет на полке именно ту книгу, которая ему нужна, даже если для этого сбросит на пол двадцать пять других), слышит гораздо больше, чем вы предполагали (в один прекрасный день он громко произнесет какое-нибудь нецензурное слово в присутствии соседки- к счастью, всегда можно свалить вину на мужа), и умеет быть невозможно милым и забавным, когда учится танцевать, говорить и смешить вас.
В период с 12 до 24 месяцев заставить ребенка угомониться и выспаться труднее всего. Особенно тяжело будет с дневным сном, обычно по одной из трех причин: малыш постоянно двигается и не хочет прерываться на сон- его боязнь разлуки обостряется каждый раз, как он осваивает новый навык (например, ходить или разговаривать), из-за чего он не хочет расставаться с вами на время сна- ребенок переходит с двухразового дневного сна на одноразовый и у него не получается ни нормально спать два раза,- ни выспаться за один. В этом возрасте дети часто просыпаются ранним утром в нетерпении... Креме того, из-за перебоев в дневном сне ночной тоже становится беспокойным.
Заполняя дневник сна по инструкциям в главах 2 и 3 и осуществляя свой план, принимайте во внимание особенности развития своего ребенка, о которых прочитаете далее, чтобы процесс привыкания к правильному режиму сна прошел наиболее гладко.
Сколько нужно спать в период с 12 до 18 месяцев?
Ребенок постоянно двигается и что-то делает, но сон ему сейчас необходим как никогда.
В этом возрасте ему требуется примерно 12,5-15 часов сна в сутки, распределенного следующим образом:
- 11—12 часов ночного сна и
- 1,5-3 часа дневного сна в один или два этапа.
Видео: На что студенты готовы ради планшета?
Чтобы понять, сколько именно сна нужно вашему ребенку, понаблюдайте за его настроением и поведением в течение дня. Если ночью он спит всего 10,5 часа и днем не капризничает, значит, ему хватает отдыха.
Если после 10,5 часа он просыпается усталым или едва дотягивает до дневного сна, значит, ночью ему нужно спать больше.
В этом возрасте ребенок уже может бодрствовать около 3-4 часов от пробуждения до первого дневного сна и столько же между сеансами дневного отдыха, если до сих пор спит два раза в день. Если он уже перешел на одноразовый дневной сон, то период бодрствования может длиться до 5—6 часов. Наверное, придется сдвинуть время ночного сна на 30-60 минут раньше, пока ребенок не привыкнет к более длинным периодам бодрствования.
Итак, типичный график 13-месячного ребенка, спящего два раза в день, мог бы выглядеть так:
- Засыпание: 20:00
- Пробуждение: 7:00
- Первый дневной сон: 10:30—12:00
- Второй дневной сон: 15:00—16:00
Типичный график 16-месячного ребенка, спящего один раз в день, мог бы выглядеть так:
- Засыпание: 19:30
- Пробуждение: 6:30
- Дневной сон: 11:30—13:30
Развитие
Примерно в 12 месяцев дети начинают играть в игру «возьми на руки — отпусти». Вот как это выглядит: стоя или сидя перед вами, ребенок протягивает ручки со страданием в глазах, означающим: «Сейчас же возьми меня на руки, или я умру!» Вы поддаетесь мольбам, и он, довольный, сидит у вас на руках секунд, скажем, семнадцать. После этого ребенок начинает вертеться, изворачиваться и снова хныкать, только на этот раз с другим смыслом: «Прямо сейчас опусти меня на пол, а то я так заору, что у тебя уши свернутся в трубочку!» И вы снова подчиняетесь — но спустя 3—4 минуты ситуация повторяется.
Как все это понимать? Ребенок хочет одновременно и быть независимым, и чтобы вы были рядом, но сразу получить всего не может. Он мечется из одной крайности в другую: сначала познает вкус свободы, а затем пугается собственной независимости и отчаянно пытается снова стать маленьким и слабым.
Вот что творится у него в голове:
«Я уже большой — смотрите! Я сам иду к горке. Я уже не беспомощный малыш. Мне не нужна помощь. Лестница немного крутая, но я справлюсь, и никто меня не остановит. Ура, я наверху, только здесь все-таки немного высоковато. Ого, и мама отсюда кажется такой далекой. Может быть, если я сяду, будет не так страшно. Нет, теперь горка кажется бесконечно длинной. Зачем я сюда полез? Думаю, лучше спуститься. Только я боюсь ехать вниз по такой длинной горке и уж точно не полезу обратно по этим крутым ступенькам. Ой-ой, что-то мне нехорошо. Мама! А-а-а!»
Ребенок очень хочет все делать сам, но быстро тушуется перед масштабами поставленных задач. Он растет, но окружающий мир все равно намного больше. Ощущение своих возможностей и самоконтроля, сменяемое сомнениями, приводит его в замешательство, а что касается родителей, это выводит из равновесия даже самых терпеливых, потому что нелегко проникнуть в мысли ребенка и понять, чем он так недоволен. Несколько раз в день вы будете оказываться перед чрезвычайно взбудораженным (печальным/недовольным/разгневанным/расстроенным/напуганным) ребенком, который сам не понимает причины своего состояния, совершенно не зная, что делать (иногда его обнимаешь, а он отталкивает- иногда даешь ему возможность самому разобраться в своих чувствах, но, как только начинаешь утешать, малыш успокаивается).
Устаешь, даже когда читаешь об этом. Между тем вам приходится сталкиваться с этим изо дня вдень, и вдобавок к хроническому недосыпанию (сейчас мы об этом поговорим) общение с ребенком теперь отнимает еще больше энергии, чем раньше. А ведь когда-то казалось невероятно трудным ухаживать за грудничком.
Самая главная сложность данного возрастного периода заключается в том, что сейчас дети начинают исследовать пределы дозволенного. Это тоже один из этапов развития. Почему? Потому, что сейчас полным ходом идет процесс индивидуации, т. е. обособления ребенка от родителей, начавшийся примерно в 8—9 месяцев (впрочем, строго говоря, он начинается с момента рождения). Исследование пределов дозволенного необходимо ребенку для того, чтобы понять, над чем он властен (а над чем — нет) и где заканчивается он и начинаетесь вы. Когда малыш вынимает из ящика сразу по нескольку DVD-дисков, а вы запрещаете ему это делать или отвлекаете его внимание на что-то другое, он понимает, что здесь проходит граница дозволенного. Если вы разрешите ему вытаскивать диски (сочтя, что это неопасно), он найдет другую возможность испытать пределы (например, схватив провода от телевизора и DVD-плеера и принявшись изо всех сил выдергивать их из розетки). Сейчас им руководит лишь один интерес: «Что я могу делать? Что я могу получить?» И он будет думать, что может получить все желаемое, если только вы не решите иначе.
Изучая пределы дозволенного, ребенок также познает причинно-следственную связь вещей: «Если я сделаю это, то папа сделает то». Если за ужином малыш сбросит свою кружку на пол и вы разозлитесь, он заинтересуется вашей реакцией. Ребенок будет делать это снова и снова, глядя на вас и пытаясь воссоздать тот опыт (он же такой интересный!). Ты начинаешь медленно сходить с ума, в тысячный раз прося ребенка не трогать грязными руками стены или мебель, но он снова и снова это делает.
На самом деле ребенок не просто испытывает ваше терпение — хотя ему, безусловно, нравится наблюдать, как вы выходите из себя, и ваша реакция (положительная или отрицательная), хоть вы сами того не осознаете, часто служит дополнительным стимулом для повторения попыток.
Помимо этого, малыш считает, что его действия каждый раз чем-то отличаются от предыдущих: может быть, на этот раз он трогает стену л|вой, а не правой рукой, или в этот раз рука вымазана шоколадом, а не бананом. В его сознании это разные поступки, и он проверяет вашу реакцию на них. Устанавливает причинно-следственную связь.
Какая связь между изучением пределов дозволенного и сном ребенка?
На самом деле эти вещи во многом связаны между собой. Во-первых, если ребенок весь день испытывает ваше терпение, то будет делать это и во время укладывания. Вечерние представления обычно начинаются вместе с развитием речевых навыков, т. е. примерно после полутора лет, поэтому этот вопрос мы обсудим в следующем разделе. Сейчас наиболее вероятно нежелание ложиться спать днем. Во-вторых, из-за повышенного интереса к окружающему миру в этот период ребенок может просыпаться очень рано, а раз он, то, следовательно, и вы. Любое из этих явлений — или оба сразу, если вам не повезет — может привести к ночным пробуждениям по причине хронического недосыпания. А если проблема ночных пробуждений появилась еще в младенчестве, то сейчас может усугубиться.
Итак, давайте упорядочим информацию. Если ребенок отказывается спать днем, это может происходить по одной из трех причин:
- Он весь день настолько занят своими делами, что не хочет прерываться на сон.
- Стремительные темпы развития немного ошеломляют его самого, поэтому боязнь разлуки в этот период может несколько обостриться.
- Он переходит с двухразового дневного сна на одноразовый и либо не успевает устать к привычному времени, либо не может хорошенько выспаться за один раз, чтобы хватило сил на весь вечер.
Давайте разберем каждую причину в отдельности.
Сколько нужно спать ребенку в возрасте 18-24 месяцев?
Ребенку полутора-двухлет требуется 12,5-14 часов сна в сутки, распределенного следующим образом:
Видео: Крым-24. Экономика. 12.09.2016
- 11 часов непрерывного ночного сна (если вы до сих пор не отказались от ночных кормлений, обязательно сделайте это!) и
- 1,5-3 часа дневного сна за один прием.
После 18 месяцев некоторые дети могут ложиться спать позже, в 20:00. Однако не стоит менять привычное время, если только малыш не испытывает трудностей с засыпанием. Если же он по-прежнему засыпает в 19:30 и хорошо спит, значит, у вас правильный режим.
Таким образом, типичный график 20-месячного ребенка мог бы выглядеть так:
- Засыпание: 20:00
- Пробуждение: 7:00
- Дневной сон: 12:30 (спит до 14:30)
Развитие
В этом возрасте ребенок переживает самый неспокойный эмоциональный период в своей жизни, по накалу страстей напоминающий период полового созревания. Он одержим своей независимостью, сейчас ему как никогда хочется все делать по-своему. В то же время стремление испытывать пределы дозволенного достигает пикового уровня- сейчас его в первую очередь интересует, какие решения он может принимать самостоятельно, а какие не подлежат обсуждению. С другой стороны, временами малыш сам пугается своей дерзости и не может понять, готов ли он перестать быть маленьким беспомощным ребенком и повзрослеть. Сейчас у него, как и в период с 12 до 18 месяцев, может обостриться боязнь разлуки, что будет проявляться как перед дневным, так и перед ночным сном. Эта переменчивость настроений может довести родителей до белого каления: он просится на руки, но уже через минуту начинает вырываться. Ему хочется одновременно и близости, и независимости, и уследить за его желаниями очень трудно.
Если в течение дня по поведению малыша видно, что он боится разлуки с вами, то его упрямство при укладывании в постель может быть связано как раз с этим страхом, а не со стремлением выяснить, получится ли у него пообниматься с вами лишних пять минут.
Если же днем ребенок не проявляет признаков боязни разлуки, то«его вечерние представления в этом возрасте, скорее всего, связаны с исследованием пределов дозволенного. Он попытается оттянуть время засыпания, прося почитать еще одну сказку, дать еще немного воды, еще разочек обняться. Если малыш пока мало разговаривает, то может просто расплакаться в ответ на ваши попытки уложить его спать, проверяя, сможет ли таким образом удержать вас рядом, даже если совсем не боится остаться один.
К счастью, к двум годам большинство детей уже прекрасно понимают идею постоянства вещей, т. е. знают, что, даже если какой-то вещи или человека нет рядом, они все равно существуют.
Осознание этой ключевой концепции играет решающую роль для окончательной индивидуации ребенка, после которой у него формируется чувство собственного «я» и появляется способность удовлетворять многие из своих потребностей (включая умение самостоятельно успокаиваться).