Пути введения лекарственных средств новорожденным

Пути введения лекарственных средств новорожденным

Выведение лекарств с молоком.

Лекарственные вещества, попавшие в желудочно-кишечный тракт новорожденного с молоком матери даже в небольшой концентрации могут всасываться в кровь ребенка и вызвать у него нежелательные эффекты, нередко очень опасные.
Противопоказаны кормящим женщинам следующие препараты: левомицетин, тетрациклин, метронидазол, налидиксовая кислота, радиоактивный йод, резерпин, препараты лития.
Нежелательно назначение кормящим женщинам бромидов (у ребенка могут быть сыпи, слабость), резерпина (набухание слизистой оболочки носа, нарушение дыхания, понос, угнетение ЦНС, сонливость, вялость).
Лекарственные средства, которые можно назначать кормящей женщине: пенициллины, цефалоспорины, эритромицин, олеандомицин, линкомицин, фурадонин, сальбутамол, гепарин, дигоксин, строфантин, анаприлин, инсулин, кофеин, витамины, диуретики.

Видео: Внутривенное введение канюли - правильный метод




Для получения быстрого эффекта новорожденным лекарства предпочтительно вводить внутривенно, реже внутримышечно или подкожно. Можно препараты вводить перорально, ректально, ингаляционно. В последнее, время ряд препаратов стали вводить интраназально (противосудорожные, транквилизаторы, наркотические анальгетики). При реанимации только что родившегося ребенка наиболее удобно лекарственные вещества вводить в вену пуповины.
Новорожденным детям внутривенные вливания производят в поверхностные вены головы, сгиба локтя, на предплечье, кисти, в подмышечной области. Вливания производят через силиконовые катетеры, либо через иглу-«бабочку», а также через катетеры, установленные в центральные венозные линии — яремную, подключичную, бедренную и другие. Любое внутривенное вливание должно производиться с соблюдением всех правил антисептики, особенно при введении через вену пуповины. Используются для вливаний только одноразовые иглы и шприцы.
Для облегчения выполнения венепункции у новорожденных используют 0,4%-ную нитроглицериновую мазь в дозе 0,1 г на 5 кг массы тела. Мазь наносят за 10-15 минут до венепункции на всю поверхность запястья или предплечья. Кроме того, выше места венепункции на конечность ребенка устанавливают источник бестеплового света. Происходит расширение и улучшается видимость вен, что облегчает процедуру введения иглы. Мазь можно наносить и на любой другой участок кожи, вне места пункции.
Внутривенные вливания должны производиться медленно (1-2 мл/минуту, для чего используют инфузатор «Линеомат»), чтобы не создать в небольшом объеме крови токсических концентраций вводимого вещества, которые могут отрицательно повлиять на структуру и функцию печени, сердца, сосудов, а также для предупреждения гиперволемии. Вливаемые внутривенно растворы не должны быть гипертоичными, так как они могут повреждать эндотелий сосудов, приводя к образованию тромбов, нарушению гематоэнцефалитического барьера, поступлению в мозг лекарственных веществ, развитию внутримозговых кровоизлияний- возникновению некротизирующего энтероколита. Поэтому следует реже использовать 10%-ный и более раствор глюкозы для разведения веществ, вводимых внутривенно. Предпочтительно использовать изотонический раствор натрия хлорида ещё и потому, что почки новорожденных детей ещё не способны быстро удалять различные ионы, что может привести к задержке ионов и воды.


Внутримышечное введение лекарств сопровождается медленным поступлением их в кровь. Этим способом пользуются при невозможности внутривенных инъекций. Из-за несостоятельности гемодинамики у новорожденных, особенно при токсикозах, обезвоживании, нарушении дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, вещество может задержаться в месте введения, создав в нем депо. Повторные инъекции в таких случаях могут привести после восстановления гемодинамики к высокой концентрации в крови введенного внутримышечно вещества, вызвать токсический эффект. Некоторые вещества (дигоксин, сибазон, лидокаин) повреждают мышцы, поэтому их следует вводить только внутривенно.




Введение лекарственных веществ через рот. Обычно вводят в виде растворов или суспензий. При этом способе введения вещество встречает большее число различных препятствий при первом прохождении в кровь и подвергается наибольшему выведению из организма. Распаду лекарственного вещества способствует воздействие ферментов желудка и кишечника, ферментов микрофлоры. На всасывание вещества из кишечника оказывает влияние прием пищи, компоненты пищи могут связывать лекарственные вещества. Например, при приеме фенобарбитала через рот его концентрация в крови новорожденных меньше, чем после внутримышечного введения. Индометацин из желудочно-кишечного тракта всасывается медленно, максимальная его концентрация в крови недоношенного новорожденного развивается спустя 4 часа.


Ректальный способ введения удобен, но ненадежен. Он не обеспечивает одинаковое всасывание вещества и создание одинаковой концентрации в крови у детей. В зависимости от длительности пребывания в кишке всасывание может быть и очень хорошим, и недостаточным, не смотря на одинаковую лекарственную форму и дозу вещества.


Ингаляционный способ введения лекарственных средств используют для попадания в кровь некоторых веществ (кислород, ингаляционные средства для наркоза), так и для местного эффекта (щелочные растворы).
Слизистая оболочка дыхательных путей и альвеолы новорожденных очень нежны, вдыхание различных веществ легко вызывает раздражение и повреждение их структуры, набухание, гиперемию. Вдыхание кислорода в высоких концентрациях вызывает повреждение альвеол. Растворы натрия гидрокарбоната в аэрозолях не должны быть более концентрированными, чем 2%.
В последние годы шире стали применять интраназальное введение жирорастворимых веществ для получения центрального действия вещества. Таким образом можно вводить препараты общей анестезии, стероидные гормоны.
При лечении менингитов лекарственные вещества вводят не только внутривенно, но и непосредственно в спинномозговой канал.
Лекарства можно наносить на кожу. Этот способ применяют при местном лечении воспаления, инфекции. Кожа новорожденных тонкая, обильно кровоснабжена, подкожно-жировой слой тонкий, поэтому кожа ребенка представляет собой меньший барьер для химических веществ, чем у старших детей. Многие вещества, нанесенные на кожу новорожденного, всасываются, и при повторном нанесении вещество может накапливаться, что в некоторых случаях приводит к интоксикации. Особенно опасны присыпки, содержащие борную кислоту. Интоксикация борной кислотой проявляется рвотой, поносом, судорогами, сыпью на коже. С 1986 г. запрещено применение борной кислоты у новорожденных.
Раствор йода, нанесенный на кожу детей, особенно недоношенных, легко всасывается. Повышение уровня йода в крови может тормозить секрецию гормонов щитовидной железы, что вызывает транзиторный гипотиреоз. При обработке обширных участков кожи новорожденных анилиновыми красителями возможно проявление их токсических свойств в виде цианоза, одышки, тахикардии, увеличения печени, потливости.
Легко всасываются через кожу новорожденных глюкокортикоиды, содержащиеся в различных мазях. При длительном применении таких мазей возможны проявления в виде язвенных поражений слизистой оболочки желудка, угнетения выработки собственных гормонов.
Выведение веществ из организма новорожденных детей замедленно, что связано с незрелостью почек. Выведение лекарственных средств нарушается при патологических изменениях функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек.


Похожее