Утренний туалет новорожденного ребенка

Видео: Как ухаживать за носом и глазами новорожденного Видео

Утренний туалет новорожденного ребенка

Надеюсь, слово «туалет» никого не смутит.

Ведь это просто внимательный осмотр голенького малыша при хорошем и желательно дневном освещении, промывание его глазок и обработка всех складочек. Вроде бы все просто и нигде нет подвоха. Но вот слово «утренний» может неожиданно сбить с толку. Действительно, утро — понятие растяжимое и у всех наступает в разное время. Маленькие детки любят вставать ни свет ни заря, как говорится, с первыми петухами. Известно, что даже в утробе мамы ребенок просыпается в пять утра. Поэтому, если он пробудился в шесть или даже в половине шестого и требует вашего активного внимания, то пусть это не будет для вас неприятной неожиданностью. Умница-новорожденный имеет свой, близкий к природе, а значит, правильный режим дня, еще не сломанный цивилизацией. Малыши, энергичные и полные сил, встречают новый день часов в пять-семь утра, в то время как большинство родителей еще сонные и вовсе не такие бодрые, как их отпрыски. Зимой дети обычно просыпаются немного позже, чем летом. Чтобы чуть оттянуть время пробуждения младенца и выгадать для себя драгоценные часы утреннего сна, в теплое время года можете использовать в детской комнате более плотные занавески или жалюзи, затемняющие свет. Спешу вас успокоить: утренний туалет новорожденного не надо проводить, если малыш проснулся с первыми лучами солнца. Постарайтесь покормить «раннюю пташку» и уложить ее опять «в гнездышко» — поспать пару часиков. Чуть позже, когда для вас наступит «осознанное» утро, а малыш проснется во второй раз, можете начинать процедуры.

Утренний туалет новорожденного проводится по правилу «Сверху вниз, или От чистого к грязному», т. е. от головы к попе.

Итак, начнем? Умываем малыша, протирая его глазки от висков к носу ватными дисками, смоченными кипяченой водой комнатной температуры. Нередко у деток с утра во внутренних углах глазок бывают «сони» — маленькие беловатые влажные комочки слизи или даже «сухарики» — засохшие плотные образования желтого или зеленоватого цвета. При подобных выделениях надо промывать ребенку глазки несколько раз в день кипяченой водой или лучше водным настоем дезинфицирующих трав. Обычно я рекомендую использовать цветы календулы, или ноготков. Я пока не видела, чтобы на них у деток была аллергия. На ромашку же, хотя и редко, я встречала сильные аллергические реакции.

До трех месяцев у детей слезные железы работают еще недостаточно, жидкой слезки они выделяют совсем мало, и вместо нее преобладает густая смазка. Плюс к этому у младенцев часто наблюдается узость и даже временная непроходимость носослезных каналов (дакриоцистит новорожденных). В результате получается, что в глазах у малышей первых месяцев жизни и слеза вязкая, и по носослезному каналу она проходит плохо. Это приводит к застою жидкости и частому возникновению воспаления в глазках (конъюнктивит). Для наглядности это можно сравнить с чистым проточным озером и застойным прудом, заросшим ряской, или же с бассейном, который легко загрязняется, если не имеет постоянного механизма очистки. Если у ребенка все время стоит или даже вытекает из глаза слеза, то необходимо поддерживать строгую гигиену и, не затягивая, посоветоваться по этому поводу с врачом. Скорее всего, он назначит частое промывание глаз, а если нужно, то и капли, научит родителей проводить малышу массаж носослезных каналов и позже пригласит на повторный осмотр.

Всех младенцев, когда им исполнится месяц, по плану диспансеризации необходимо показывать офтальмологу, а также неврологу и хирургу.

От глаз спускаемся ниже и проводим туалет носа и ушей

Перед утренним кормлением глаза ребенка промывают ватным шариком, смоченным кипяченой водой, от угла глаза к носу. Далее обрабатывают нос. Кстати, нос следует обрабатывать перед каждым кормлением,так как процесс сосания является для ребенка достаточно тяжелым физическим трудом, требующим свободного поступления воздуха через нос. Часто туалет носа рекомендуют делать с помощью палочки с ватой или ватным «фитильком», смоченным растительным или вазелиновым маслом. Это неэффективно, поскольку из-за узости носовых ходов ватной турундой удалить все корочки достаточно сложно. К тому же можно повредить очень нежную слизистую оболочку носа.

Как правильно обрабатывать нос? Надо набрать в глазную пипетку с тупым концом физиологический раствор, который продается в аптеках или делается самостоятельно (растворите 1 г поваренной соли в 100 мл кипяченой воды). Далее подложите левую руку под плечи ребенка, чтобы голова немного запрокинулась назад, а правой залейте в каждый носовой ход по 1-2 пипетки (а не капли) раствора. Отсасывать не нужно — ребенок жидкость просто проглатывает. При необходимости процесс можно повторить. Таким способом хорошо удаляются корочки, уменьшается заложенность носа и совершенно не повреждается слизистая.

После туалета носа протирают лицо ваткой, смоченной кипяченой водой. Затем ребенка перепеленывают, при необходимости подмывают и осушают кожу мягкой пеленкой (не вытирают), протирают складки (шейные, подмышечные, ладонные, паховые) ватным шариком, смоченным детским маслом. Потом малыша переодевают в чистое белье и кормят.

Многие родители планируют ежедневно промывать ребенку носик и чистить ему ушки. Но, как известно, лучшее — враг хорошего! Если вы слышите, что носик малыша хорошо дышит, в нем не видно корочек или слизи, а в ушках нет залежей серы, то все эти дырочки ребенку ежедневно чистить не надо и даже вредно. Мы же не хотим занести внутрь его организма разнообразные стафилококки и прочие вредные микробы? Конечно же, если в носу видны «козы» и умный ребенок сам еще не успел их вычихать, то можно стерильной ватной палочкой аккуратно достать зловредную «козочку».

В продаже есть стерильные палочки: с влажной пропиткой, липкие и сухие.



Почему для новорожденных лучше использовать специальные стерильные одноразовые ватные палочки? На них нет микробов. А на жгутиках, свернутых из ваты руками мамы, всегда будет разнообразная флора. Вот так легко во время банальной процедуры всякие бактерии, в том числе вредные, могут попасть в нос и уши маленького ребенка с еще незрелым иммунитетом.

Я знаю очень многих мам, которые с появлением дома новорожденного начинают постоянно мыть руки, и часто не простым мылом, а антибактериальным. Такое мыло может содержать в своем составе сильные обеззараживающие вещества: например, триклозан в жидком мыле и триклокарбан в твердом. Они убивают различные микроорганизмы на коже рук. С момента появления такого мыла (1986 г.) чувствительность к нему у многих бактерий упала. В результате на коже остаются самые зловредные микробы и грибки, на которых не могут повлиять даже входящие в состав мыла дезинфицирующие вещества. У чересчур добросовестных мам кожа рук очень быстро становится красной, сухой и даже воспаленной. Гигиена — это, конечно, хорошо, но давайте обойдемся без фанатизма!

Если корочек мало, то для очищения носика отлично подойдет влажная стерильная палочка.

Если корочек в носовых ходах малыша много и они подсохшие, то сначала вам придется их размочить. Для этих целей подойдут капли с морской водой для детей до года или обычный физиологический раствор (0,9%-ный раствор натрия хлорида). Запускаем их по одной или две капли в каждый носовой ход, легко нажимаем пару раз на крылья носика ребенка и стерильной палочкой «методом буравчика» вытаскиваем размоченные корочки. Можно окунуть ватную палочку и в обычную кипяченую воду, но капать ее в нос нельзя.

Почему для туалета носа мы используем чуть солоноватую воду? Кровь в нашем организме имеет соленый привкус из-за наличия в ней соли (NaCl — натрия хлорида) в концентрации 0,9%. Это знакомая всем обычная пищевая соль, которую подают к столу. Все знают, что она легко впитывает воду. Вот поэтому при попадании в нос пресная вода по законам осмоса (способность воды проникать от более слабого раствора соли к более концентрированному), всасывается в ткани и дает отек слизистой. Это болезненно, вызывает заложенность носа, и у ребенка может появиться характерное сопение или «хрюканье». Вам случалось, принимая душ, случайно втянуть в нос воду? Неприятно, правда? А у маленьких детей слизистая носа отекает быстрее и легче, да и носовые ходы у них более узкие, чем у взрослых. Вот почему, чтобы избежать таких неприятностей, при обработке носа малыша лучше использовать аптечные морскую воду или физиологический раствор.

Если корочек в носовых ходах у малыша много, но они уже совсем сухие, то удобно для их размягчения капать ему в носик по одной или по две капли растительного масла — обычного, из магазина (оливкового, подсолнечного), но предварительно пастеризованного пять-семь минут на водяной бане, или уже готового из аптеки (персикового, абрикосового, из зародышей пшеницы). Возможно, большое количество подсохших корочек в носике малыша связано с остаточными явлениями после насморка, со срыгиванием молока через нос или с избыточной сухостью в детской комнате. Кстати, благоприятный для малыша уровень влажности воздуха в доме должен составлять не более 40, максимум 50%. Если цифры превышают этот порог, то возникают благоприятные условия для усиленного размножения в квартире плесневых грибков, которые могут вызывать у человека различные заболевания.

Теперь поговорим об ушках малыша



Во время утреннего туалета не надо обрабатывать ушки ребенка внутри (слуховые проходы). Только после купания малыша вы можете очень осторожно подсушить их тонкой пеленкой, косметической салфеткой или ватной палочкой с ограничителем. А вот заглядывать за ушки малышу и протирать эти места надо ежедневно. Сначала там могут быть остатки первородной смазки, а на втором месяце жизни начинают скапливаться жирные себорейные корочки желтого цвета и даже молоко, которое залилось за ушки ребенка при срыгивании, свернулось в простоквашу и ждет не дождется, когда вы его найдете и уберете раньше, чем до него доберутся вездесущие вредные бактерии и грибки.

Обработка шейных складок

Спускаемся ниже по телу ребенка, и следующие потайные места, которые нам тоже надо проверить, — это шейные складки и подмышечные ямки. Не удивляйтесь, но по   сравнению со взрослыми у всех младенцев короткая шея, и заглянуть в ее глубокие складки родителям бывает очень сложно. Обычно я показываю мамам «фокус», как растянуть пальцами шейные складочки и добраться до глубины шеи, чтобы все там рассмотреть и обработать. Итак, надо чуть приподнять подбородок малыша и двумя пальцами поочередно вертикально растягивать шейные складки слева, справа и посередине. «Это так важно?» — спросите вы. Да, в глубоких кожных складках новорожденного часто сохраняются остатки жирной, беловато-серой сыровидной смазки, которой он был покрыт в материнской утробе. Такая смазка увлажняет и защищает кожу детей от длительного нахождения в околоплодных водах во время беременности и способствует скольжению при прохождении по родовым путям. Ее счищают с кожи младенца сразу после родов прямо в родильном зале, ведь позже она может послужить хорошей питательной средой для микробов, и как раз в таких укромных местах.

Видео: УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ

Нередко, полностью раскрыв складки шеи, подмышечной ямки или заглянув за ушки ребенка, я находила и показывала расстроенным мамам большие гнойные прыщики в этих скрытых от взгляда и проветривания «секретных» местах.

В период новорожденное любые, даже небольшие, на ваш взгляд, гнойные прыщики или другие воспалительные процессы могут быть источником инфекции для всего организма малыша. Его общий и накожный иммунитет развит еще недостаточно, поэтому необходимо серьезно отнестись к любому подозрительному прыщику. Если он маленький, обработайте его одним из дезинфицирующих препаратов (крем «Бепантен плюс», мирамистин, октенисепт), если чуть больше — фукорцином, «зеленкой», а если прыщик достаточно большой, с белой «головкой», и вокруг него уже образовался красный ореол воспаления, то следует обсудить эту ситуацию с доктором.

День за днем малыш растет, набирает вес, у него появляется второй и даже третий подбородок, который важно лежит на груди. Из-за этого в самой глубине шейных складок малыша, куда не поступает воздух, могут появиться опрелости (красная и даже мокнущая кожа), потница (красные прыщики без гнойных головок) и даже химическое раздражение от кислого срыгнутого молока. После двух месяцев к этим факторам присоединяются еще и слюни, которые начинают активно вырабатываться с этого возраста и резко усиливаются с началом введения прикорма и прорезывания зубов.

Проверяем подмышечную впадину

Оказывается, это тоже не так-то просто. Полностью рассмотреть подмышечную впадину ребенка сложно из-за повышенного тонуса его ручек. Но не пугайтесь, это норма! Первый месяц у грудничков преобладает тенденция к гипертонусу, и младенцы находятся как бы в свернутой, сжатой и компактной позе эмбриона. Я вам подскажу, как легко открыть обзор всей подмышечной ямки: надо аккуратно за локоть приподнять вверх согнутую ручку малыша, и тогда вы легко доберетесь до очередного скрытого места. Еще одна ваша маленькая, но важная победа на поприще гигиены!

Обработка ладошек

К ним тоже сложно подобраться из-за того же гипертонуса. Ваш крошечный карапузик, как настоящий богатырь, так плотно сжимает кулачки, что у вас никак не получается разжать его пальцы, чтобы протереть ладошку. Но и здесь есть секрет: во время утреннего туалета в какой-то момент у ребенка обязательно проявится рефлекс Моро, и он откроет ручки. Вот тут вам и надо, не мешкая, вложить свой палец в его ладошку, раскрыть ее, рассмотреть и протереть.

Зачем протирать малышу ладошки и что такое рефлекс Моро?

Чтобы осознать и представить, что такое этот загадочный, но важный для нас рефлекс, напоминаю, что в первые месяцы: а) нервная система у малышей еще незрелая и б) их ручки согнуты и приведены к груди, как в позе эмбриона. Вызывает рефлекс Моро, или, как его еще называют, рефлекс испуга, любой значимый для ребенка раздражитель — резкий звук (звонок телефона, громкий кашель или чихание), ваши неловкие резкие движения (при смене одежды, уходе), внезапная смена положения тела или головки (вы быстро с высоты своего роста положили кроху на стол, в кроватку или ванну), сильные колики. Ребенок разводит ручки в стороны и раскрывает ладошки — это первая фаза рефлекса, а во второй фазе он невинно возвращает ручки к груди, опять сжимает кулачки, но после этого большинство деток начинают очень сильно возмущаться, громко кричать и махать ручками. Со стороны может показаться, что ребенок боксирует. Сила выраженности рефлекса индивидуальна для каждого ребенка и зависит от особенностей его нервной системы. Обычно этот рефлекс угасает к двум-четырем месяцам.

Вот так, сжимая и разжимая в течение целого дня кисти, младенец потихоньку собирает в ладошки кучку мусора — нитки с махрового полотенца или с одежды родителей, комочки пуха с пледа, мамины волосы и даже шерстинки кота или любимой ручной собачки. Вдобавок сжатые ладошки часто бывают мокрыми от пота, а позже и от слюны. Все это приводит к тому, что на них тоже могут легко образоваться гнойные прыщики. Ваша задача усложняется еще и тем, что нужно успеть не только рассмотреть и протереть ладошки, но и за то короткое время, пока они раскрыты, еще разглядеть, в каком состоянии находятся ногти малыша и заусенцы. Последние обрезать не рекомендуется. В первые два месяца заусенцев бывает много, и они часто воспаляются, что иногда даже требует консультации врача. В случае их воспаления еще до разговора с доктором вы можете обработать покрасневшую кожу около ногтя, например, любой спиртовой фитонастойкой дезинфицирующих трав (эвкалипт, календула, ротокан).

Что вам еще полезно знать о ногтях?

На руках ногти растут быстрее, чем на ногах. На ручках ребенка стрижем их обычно раз в неделю, по мере отрастания, а на ножках — раз в месяц, если не реже.

На руках ногти нужно стричь полукругом, а на ногах — прямо, не выстригая углов, чтобы не спровоцировать такое распространенное даже у детей заболевание, как вросший ноготь.

Ногти на ногах у новорожденных часто совсем недоразвиты — этакие крошечные треугольнички на больших пальцах, а про другие пальчики и говорить нечего, особенно про мизинчики. Пропорции тела новорожденного таковы, что верхняя часть туловища развита хорошо, а нижняя — заметно хуже. Можно пошутить, что Природа во время беременности отдала приоритет голове и туловищу и меньше времени уделила ногам, да и места на все в животике у мамы было маловато. В результате ножки у младенцев по сравнению с пропорциями взрослых людей короткие, и ноготки на них еще недоразвиты. Но, как говорится, всему свое время — и ногти станут больше, и ноги до ушей вырастут!

Стричь ногти малышам обычно очень сложно — вероятно, им щекотно, и они дергают ручками и ножками. Родители боятся этой процедуры и часто мне рассказывают, что приходится стричь ногти у малыша, замирая и обливаясь потом, ювелирно, по два пальчика в день! Многие мамы и папы приспосабливаются подстригать ноготки ребенку, пока он спит.

После купания ногти лучше не стричь. Они становятся слишком мягкими и гибкими, иногда отслаиваются, и поэтому можно ненароком обрезать лишнее.

Лучше использовать индивидуальные маленькие детские ножницы, но можно и взрослые маникюрные, предварительно тщательно протерев их любым дезинфицирующим раствором.

Ноготки у малышей острые, а движения ручек первые пару месяцев хаотичные. Из-за этого детки могут себя поцарапать — чаще лицо, но иногда и туловище, когда лежат голышом во время переодевания. Детские царапины, к счастью, легко и быстро заживают — уже к вечеру. Ранки чуть серьезнее можете обработать дезинфицирующими препаратами, например кремом «Бепантен плюс», мирамистином, октенисептом, а также разведенными в воде спиртовыми фитонастойками. Между прочим, родители, будьте бдительны и осторожны: случайно размахивая ручками и ножками, малыш и вас может ненароком поцарапать. Особенно берегите глаза. Для защиты от острых ноготков малышам в течение первых трех-четырех недель надевают на ручки варежки-«царапки» или отворачивают специальные манжеты на длинных рукавах кофточек. Но как только малыш станет спокойнее и реже будет себя царапать, скорее дайте его ручкам свободу. Это полезно для закаливания, тренировки кисти и развития нервной системы младенца в целом.

Постепенно, обрабатывая тело ребенка сверху вниз, мы добрались до зоны подгузника.


Похожее