Как брать и носить малыша. Выкладывание на живот. Как одевать и надо ли пеленать детей
Новорожденный ребенок не может держать головку, ведь мышцы у него еще совсем слабые.
Поэтому в первые два месяца после рождения малыша вам необходимо быть предельно аккуратными и все время поддерживать его головку, поднимая ребенка из горизонтального положения в вертикальное. Берите младенца любым захватом — лишь бы вам было удобно, но его головка ни в коем случае не должна откидываться и провисать назад.
Всегда поддерживайте головку крохи. Отсутствие ее поддержки снизу может вызвать повреждение очень нежного шейного отдела позвоночника, которое можно в какой-то степени сравнить с хлыстоподобной травмой при автомобильной аварии. Вспомните, что в машинах наши головы защищает подголовник. Ваша рука должна выполнять ту же функцию, пока кроха не будет уверенно держать головку. Обычно это происходит в два-два с половиной месяца.
Положение малыша «носом вниз» безопасно для шейного отдела его позвоночника. При этом ребенок лежит грудкой и верхней частью живота на вашей ладони, а его головка может совершенно спокойно свисать вниз — это безопасно и никак ему не повредит. В такой позе можно нести младенца, чтобы подмыть, а также удобно немного покачать его, если он беспокоится или плачет.
Вы можете носить новорожденного в вертикальном положении лицом к себе и от себя. В первом случае обязательно поддерживайте и страхуете его головку, чтобы она ни в коем случае не болталась из стороны в сторону.
Когда вы поднимаете малыша лицом к себе и прижимаете к своей груди, то ребенок сначала, естественно, утыкается в нее носом. Обязательно дождитесь, пока через 15-20 секунд кроха самостоятельно повернет головку в сторону, чтобы свободно дышать. Это называется «защитным рефлексом новорожденных».
Если вы решили взять на руки малыша лицом вперед («лицом к миру»), то головку поддерживать необязательно, так как она упирается вам затылком в грудь, и вы должны лишь поддерживать маленького за туловище. В таком положении при метеоризме или запорах удобно поджимать ножки малыша к его животику, чтобы расслабились мышцы тазового дна, и ему было легче выпустить газики или покакать. Эту позу можно шуточно назвать «позой орла», если сравнивать ее с гордо восседающим на горе орлом по аналогии с положением тела сидящего в деревенском клозете человека.
При вертикальной поддержке лицом к себе я рекомендую проследить, чтобы у ребенка были подняты ручки кверху. У некоторых детей мышечный тонус слабый, и их ручки безвольно опускаются вниз, поэтому каждый раз приподнимайте их вверх, пока они не привыкнут и мышцы рук не станут посильнее. Зачем это делать? Может, пусть малыш держит ручки, как хочет? Возможно, и да, но после выработки такой привычной позы «солдатиком» с руками по швам, ребенок ни за что не захочет лежать на животике. Почему? Представьте себя на пляже, вы лежите на животе и смотрите вдаль на синее море... Но если вы не будете опираться на согнутые в локтях руки, а вытянете их назад, то лишь пару минут пролежите в этом неудобном положении. Так же себя чувствует и малыш. Например, вы хотите положить ребеночка на пеленальнике на живот. Но ручки младенца привычно отползают назад, у него нет опоры под грудкой, и через одну-две минуты малыш начинает хныкать, а то и кричать, потому что ему тяжело так лежать, и он недоволен неудобной позой. Очень скоро вы заметите, что поза лежа на животе станет самой ненавистной для вашего сметливого ребенка и он будет кричать в первые же секунды при попытке выложить его на животик.
А на живот новорожденного надо обязательно выкладывать. Причем не один раз в день. И желательно перед каждым кормлением. Я говорю «желательно», так как если у малыша «ручки по швам», и он ненавидит позу на животе, или очень голодный, или по другим причинам просто не в духе, то своими громкими и решительными криками ребенок быстро переубедит вас проводить тренировку.
Если же в другой раз малыш проснулся не совсем голодным и настроен по отношению к «фитнесу» более благосклонно, то буквально с первых дней вы можете смело выкладывать его на животик на твердой поверхности пеленального стола. Разумеется, при наличии установленной в роддоме пластмассовой прищепки на пупке, придется подождать пару дней, пока пуповина совсем подсохнет (мумифицируется) и сама отпадет.
Что дает новорожденному выкладывание на животик?
Многое! Считайте плюсы:
- Тренировка мышц шеи — при попытках приподнять головку.
- Тренировка мышц туловища — живота и спины.
- Тренировка мышц рук — ребенок на них опирается.
- Из-за давления на животик при метеоризме из кишечника легко отходят газы.
- Также из-за давления на животик ребенок может отрыгнуть из желудка заглоченный ранее воздух.
- Малыш поменял привычную позу «лежу на спине, гляжу в потолок» на новую и теперь смотрит на мир совсем под другим углом. Практически мы с первых дней развиваем у ребенка креативность в будущем! Вот так — и даже не сомневайтесь, — все начинается с малого! Если вы еще положите перед малышом яркую игрушку или баночку с кремом, то ему будет интереснее лежать, рассматривая что-то, а значит, мы тренируем еще и его зрение.
- Часто на животик младенца кладут раздетым во время утреннего туалета или переодевания. Получается, что параллельно кроха принимает воздушную ванну.
Посчитали? Вот тебе и положение на животе! Казалось бы, все так просто, а целых семь дел одновременно сделал младенчик, прямо как Юлий Цезарь!
Не оставляйте без присмотра ребенка в положении на животе! Пока малыш маленький и слабый, ему иногда бывает сложно повернуть головку набок. К тому же ребенку могут помешать слишком мягкая поверхность, на которой он лежит, или пеленки, подушечки, одежда и игрушки, случайно оказавшиеся под его лицом и носом.
Одеваем малыша
Все, наверное, слышали известное правило: «Одень ребенка, как себя, плюс еще один слой одежды сверху»? Почему рекомендуется ему следовать? Одна из причин такого утепления — незрелость механизмов терморегуляции у младенца, так же, как и других его систем и органов. Созреют они примерно к двум месяцам, а до этого времени организм малыша плохо регулирует температуру тела. Это означает, что он может как легко перегреться, так и охладиться. Зная это, бабушки любят дарить новорожденным внукам толстые пинетки, большие шерстяные носки и вязаные жилетки, а также настаивают на том, чтобы мама малышу дома все время надевала шапочку. Обычно после двух месяцев детки уже не так мерзнут, и вы можете потихонечку начинать их закалять.
Как же на самом деле надо одевать новорожденных?
Так о каких слоях одежды идет речь в приведенном выше правиле? Что за капуста или слоеный пирог? Начнем разговор с нижних слоев. В прохладный и холодный сезоны года малышу на голое тело обычно надевают боди или распашонку из тонкой хлопчатобумажной ткани. Затем ребенка наряжают в слипы, штанишки или ползунки, тоже из хлопка, трикотажа, велюра, махровой ткани, шерсти или флиса. Многие мамы надевают деткам хлопчатобумажные носочки, так как почти у всех малышей из-за незрелости системы кровообращения холодные стопы. Удобные носки без тугой резинки для новорожденных найти очень непросто. Если носочки оставляют глубокий след на нежной коже малыша, то лучше надевать их не на голые ножки, а поверх ползунков или слипа. Кроме того, у большинства младенцев прохладные кисти рук. Их как раз было бы полезно для общего развития малыша и не прятать под длинными отворотами рукавов кофточки, но мы помним про острые ноготки и риск поцарапать себе личико. Поэтому в первые три-четыре недели жизни на кисти ручек малыша лучше натягивать специальные отвороты рукавов или варежки-«царапки».
Из практики
Видео: Как нельзя носить ребенка на руках. Неправильные хваты
Кстати, я видела, как многоопытная няня надевала на кисти своей подопечной носочки. Смотрелось, конечно, комично: красиво и модно одетый младенчик и вдруг такие задорно торчащие веселенькие полосатые носочки на руках. Но, вероятно, народный опыт подсказывает, что они не будут сползать с ручек ребенка как раз из-за достаточно тугих резиночек.
У младенцев очень чувствительная к прикосновениям голова, поэтому они ненавидят шапочки — ни надевать их, ни носить. Детки злятся, плачут и крутят головой, пытаясь от них освободиться. Поэтому утепляйте головку ново рожденного шапочкой, платочком или капюшоном, только если он находится в холодной комнате, после купания, при необходимости согреть малыша во время начинающейся простуды или если он замерз после прогулки.
В холодное время года удобно пользоваться одеждой из качественной шерсть овец-мериносов. Для производства детских вещей используют дорогую шерсть, которую состригают с холки ягнят, выращенных в экологически благополучных условиях. Волокна такой тонкорунной шерсти имеют толщину меньше 23 ми крон. Поэтому она не колется, не вызывает зуда и, как правило, не дает аллергии.
Кроме того, обратите внимание, что некоторые модели одежды для грудничков выглядят так, словно их вывернули наизнанку. Одежка специально прострочена снаружи, чтобы нитки и швы не вызывали раздражения нежной кожи младенцев. Следите также за ее реакцией на вышивки, аппликации, которые часто делают на детской одежде в области груди.
Ткани, из которых шьют качественную одежду для новорожденных, не o6pабатывают хлором и другими агрессивными веществами. Можно найти детское белье с рисунками, сделанными натуральными травяными красителями. Вы тоже старайтесь стирать детские вещи, особенно нательное белье, гипоаллергенными и, конечно же, лучше экопорошками, без добавления кондиционером и отбеливателей. В любом случае хорошо полощите детскую одежду после стирки, а при необходимости и два раза, чтобы остатки химических веществ не вызвали аллергическую реакцию на чувствительной коже младенца. Обычно, судя по рекомендациям на бирках одежды, ее нужно стирать при температуре 40-60 градусов и только пеленки — при 90. А вы знаете, что и при столь высокой температуре не все бактерии и грибки погибают? Вы помните, что кожа новорожденных очень нежная и накожный иммунитет еще недостаточно развит. Следовательно, на коже легко возникают воспалительные явления. Поэтому крайне важно, особенно в первые месяцы после рождения малыша, строго соблюдать гигиену. Перед стиркой делите все белье на «грязное» и «чистое», нательное и верхнее, чтобы эти вещи не смешивались в одной партии. Кроме того, не забывайте в первые месяцы проглаживать белье, которое касается кожи маленького.
Опытные мамы могут заметить: «Сколько заморочек!» и рассказать анекдот с перчиком черного юмора.
Анекдот
Видео: Развивающий уход: пеленание и как уложить спать малыша
Когда у ребенка упала соска, мама первенца ее подняла, тщательно, по всем правилам, обработала и только потом отдала крохе. Когда родился второй малыш и потерял соску, то мать, не моргнув глазом, облизала ее и тут же сунула ему в рот. Когда же третий родившийся ребенок уронил соску и ею заинтересовалась их собака, мама сказала малышу: «Тебе нужна соска? Вот сами и разбирайтесь!»
Пеленание
Вроде бы все просто: раньше детей достаточно долго пеленали, и вопросов о том, надо или не надо это делать, ни у кого даже не возникало. Теперь же появилась современная и удобная одежда для совсем крошечных деток, да и родители не хотят стеснять свободу малыша. Так пеленать или не пеленать? Где правда? Как всегда, посередине.
Помните, что, попадая в большое открытое пространство, младенцы часто пугаются, раскидывают ручки в стороны (рефлекс Моро) и не могут заснуть. Как говорят мамы, «ребенок пугает или будит себя ручками». Внимательно понаблюдайте, как вашему малышу комфортнее спать: завернутым в пеленку или со свободными ручками. Большинство детей сразу после пеленания сильно сопротивляются, но после нескольких минут борьбы за свободу, смиряются и великолепно успокаиваются спеленутыми, а потом мирно, спокойно и долго спят. Укутанные в пеленку, они, вероятно, вспоминают теплый и уютный мамин животик.
Методов пеленания много. Есть даже готовые пеленки с запахом, на липучках и на молнии. В любом пеленании важны два момента: ручки малыша должны быть спеленуты достаточно туго, а ножки — свободно. Иногда родители пользуются устаревшей информацией о том, что ножки должны быть выпрямлены и туго завернуты, чтобы потом они были стройными и прямыми. Но все происходит с точностью до наоборот. Посудите сами — в таком положении малыш не сможет потягиваться, шевелить ножками, поднимать их к животу, а также свободно пукать и какать. Тугое пеленание снизу раздражает малыша, мешает его спокойному сну и развитию мышц ног. Поэтому сейчас рекомендуется так называемое свободное пеленание по типу трапеции: ручки плотно завернуты, а ножкам дана свобода.
По моим наблюдениям, пеленание отлично помогает многим родителям когда младенец сильно беспокоится, кричит и плачет и не срабатывают другие способы успокоения. Одни мамы в первые месяцы жизни малыша пользуются им очень часто, а другие — всего только пару раз, в редкие «беспокойные» дни.
Обычно рефлекс Моро, или испуга, угасает в два-четыре месяца, и пеленание уже не требуется. Не забывайте об этом простом способе, который может стат: для вас в первые два-четыре месяца жизни малыша «волшебной таблеткой» спокойствия и тишины дом.