Физическое развитие ребенка в возрасте 3-6 месяцев
Видео: О развитии ребенка от 3 до 6 месяцев
В первые три месяца жизни одним из величайших достижений младенца стало умение держать головку так, чтобы суметь сфокусировать взгляд на чем-то одном и даже следить за движущимися поблизости предметами.
Теперь крохотное существо учится управлять другой группой мышц — овладев ею, он сможет самостоятельно садиться. Продолжает развиваться способность управлять движениями головы: ребенок все чаще ее поднимает, чтобы видеть, что происходит перед его глазами. (Тут достижения малыша лучше всего заметны, когда он лежит на животике.) Вы можете поспособствовать развитию мышц плечевого пояса и шеи младенца, положив его на животик и поместив прямо перед ним какой-нибудь яркий предмет — например, небольшую игрушку, а то и свое улыбающееся лицо.
Затем малыш находится, лежа на животе, поднимать верхнюю часть туловища — с помощью и/или без помощи рук.
А когда он начнет сочетать умение приподниматься с энергичными движениями ног, вы увидите, как он умеет на удивление сильно раскачиваться и изгибаться. К пяти-шести месяцам малыш научится переворачиваться с живота на спину. Тут уж не за горами и переворот со спинки на животик. (Некоторые дети, напротив, сначала обучаются переворачиваться со спины на живот.) Вне всякого сомнения, малыш перевернется в самый неожиданный для вас миг, когда вы меньше всего к этому готовы. Так что никогда не оставляйте младенца одного на кровати, диване или пеленальном столике — словом, на любой высоко расположенной поверхности. А не то ваше чудо пополнит свой жизненный опыт ощущением свободного полета на пол.
Видео: Йога для детей, урок 28. Физическое развитие ребенка 2-3 лет
Если вы усадите ребенка среди подушек, он придет в неописуемый восторг. Но за ним все равно обязательно надо присматривать, потому что для разнообразия он может повалиться вперед. Скоро малыш сообразит, как надо «сидеть» — сгорбившись, опираясь одной или двумя ручками, с трудом удерживая равновесие. Он по-прежнему может легко упасть, поэтому обустройте «сидячее место» так, чтобы в случае чего ребенок приземлился на мягкое. Сидеть без помощи ручек он сможет самое раннее в шесть месяцев. А до того, как он начнет садиться самостоятельно, должно пройти еще несколько месяцев.
Другим захватывающим приключением в этом возрасте становится для малыша «стояние» на чьих-то коленях — естественно, при этом его надо держать за верхнюю часть туловища. Многие дети обожают при этом сгибать ножки и «подпрыгивать». Разумеется, трех-пяти месячным малюткам еще довольно далеко до умения стоять самостоятельно, и «попрыгушечки» никак не приблизят эту важнейшую веху, хотя и не нанесут развивающимся мышцам и костям никакого вреда. Внимание: при любых упражнениях ни в коем случае нельзя поднимать ребенка за вытянутые ручки, это очень опасно.
Умение младенца работать руками за эти три месяца увеличится чрезвычайно. В первые несколько недель после появления на свет он проводил большую часть времени со сжатыми кулачками и мог схватить поднесенный к нему предмет лишь рефлекторно, причем очень крепко. А теперь его ладошки часто открыты. Но, что более важно, он начинает тянуться к заинтересовавшим его вещам сознательно. Хватать и сжимать предметы он будет так, словно на нем надета варежка, — большой палец отставлен, а все остальные действуют вместе. (Умение управлять каждым пальцем по отдельности и брать предметы большим и указательным пальцами приходит обычно в возрасте около девяти месяцев.) До тех пор, пока ребенку не исполнится трех лет, трудно определить, правша он или левша.
К шести месяцам малыш начнет хватать все подряд. И не только находящиеся в непосредственной близости игрушки (или собственные ножки), но и серьги, очки, волосы окружающих, папину ручку в нагрудном кармане. Все добытые вещи будут тщательно и бесстрашно исследованы, причем не только с помощью глаз и пальчиков. Малыш, несомненно, потащит их в рот. Так что вам придется постоянно быть настороже, чтобы ребенок не взял в рот то, что не положено. Особенно следите за мелкими предметами, которые могут попасть в дыхательные пути или в пищевод и далее — в желудочно-кишечный тракт.
Видео: Ребенок в 3 месяца: умения, навыки, календарь развития
По мере того как ваш детеныш будет совершенствовать умение дотягиваться до вещей и хватать все, до чего удалось дотянуться, он быстро обнаружит, что на свете есть не менее интересное и веселое занятие — «отпускать». В течение трех месяцев вы будете наблюдать, как ребенок перекладывает предметы из ручки в ручку. Но ведь для этого надо, чтобы одна рука отпустила то, что берет другая! И он начнет выпускать вещи из рук и смотреть, что с ними будет. Малыш откроет для себя закон всемирного тяготения. Позже это занятие может стать весьма серьезным увлечением. Два любопытных глаза будут следить за падающими с разной высоты (с кроватки или с высокого стульчика) игрушками, едой и прочими нелетающими объектами. Интересно, что они сделают: останутся лежать неподвижно, подпрыгнут, покатятся? Или вообще разобьются вдребезги? Вся эта деятельность — не что иное, как самое настоящее исследование Вселенной, а вовсе не проявление инстинкта разрушения и не свидетельство грядущей славы чемпиона мира по метанию диска. Но в конце концов малыша надо будет научить, какие предметы и куда можно бросать.
Зрение и слух
Ваш малыш продолжит совершенствовать умение видеть, слышать и понимать, что происходит вокруг. К шести месяцам он сможет не только фокусировать взгляд на людях и предметах, находящихся в нескольких метрах от него, но и достаточно долго следить за их перемещениями. Он выкажет интерес к более сложным формам и оттенкам цветов: пришло время повесить на его кроватку погремушки и прочие игрушки. Малыш также обнаружит, что путешествия в коляске — прекрасная возможность наблюдать за парадом новых для него цветов и форм.
Он станет успешнее распознавать, откуда исходят звуки, и поворачивать головку на ваш голос или на какой-нибудь шум поблизости. Вдобавок вы услышите, что он и сам издает широкий спектр звуков — какие-то смешки, лепет, бульканье. А то возьмет и разок-другой взвизгнет — так, на всякий случай. Иногда он принимается видоизменять свои «разговоры»: то повысит голос, то понизит, будто произносит речь на никому не понятном языке. Беседуйте с малышом, отчетливо произносите при нем короткие простые слова, скажем, «мама» или «баба». К семи месяцам он начнет имитировать звуки, которые произносите вы.
Социальное развитие: радости общения
Для многих родителей этот период жизни оказывается одним из самых счастливых — ведь в это время сквозь кажущуюся бесконечной круговерть кормлений, сна и плача начинает проступать личность ребенка. Когда он взаимодействует с мамой, папой, членами и друзьями семьи и даже с совершенно незнакомыми ему людьми, все его новые умения — двигаться, смотреть, слушать и шуметь — объединяются и дополняют друг друга. Просветлев лицом при виде тети Маши, он наградит ее широкой улыбкой и сладкой пространной речью. Побулькав и полепетав что-то дедушке, он услышит в ответ интересные для себя звуки. Улыбке малыша будут радоваться даже старшие братья и сестры.
По ходу все расширяющегося общения ребенок будет постигать мир, в котором он живет. Какие вещи и звуки его окружают? Что получается, когда он пытается воздействовать на окружающее доступными ему способами? Видит ли он улыбки и яркие цвета, слышит ли смех и ласковые голоса, чувствует ли объятия и поцелуи? Ощущает ли он психологическую и физическую безопасность? Несмотря на первые заявления о собственной самостоятельности, младенец все еще совершенно беспомощен, целиком зависит от окружающих и собственного инстинкта самосохранения. Он не понимает, что именно ему говорят, но улавливает отношение к себе по иным каналам. И таким вот невербальным образом получает надежное доказательство своей исключительной важности для всей семьи.
В этом процессе существенную роль играет любой человек, который присматривает за ребенком. Вот почему так важно общение малыша с отцом. Заниматься с ребенком этого возраста совсем нетрудно. За редким исключением, его можно развлечь, просто взяв к себе на колени и забавляясь с его ручками и ножками, строя ему рожицы или давая подержать что-нибудь интересное. Малышу нравится трясти погремушками и другими игрушками, издающими звуки. Он будет с удовольствием глядеть на книги или журналы с яркими картинками. Он любит касаться мягких игрушек и хватать их, особенно если они приятны на ощупь.
Возможно, вокруг него будут бабушки с дедушками, симпатичные дядюшки и любящие его до безумия тетушки, которым все эти маленькие радости также доставят необычайное удовольствие. Иногда родственники, не испытывающие на себе гнета ежедневных обязанностей по уходу за ребенком и хорошо высыпающиеся по ночам, помогают родителям взглянуть на малыша с новой стороны. Они показывают вам, что со временем забота о младенце не только полностью окупается, но и оказывается источником истинного наслаждения. Это особенно важно, если вы родитель-одиночка: ведь вам необходимо передохнуть от бесконечного несения двадцатичетырехчасовой вахты и получить объективное подтверждение, что ребенок стоит всех затраченных на него усилий.