Поймите темперамент ребенка
Видео: Тип темперамента у детей. Нужно ли воспитывать по-разному? Вопрос психологу
Ваш ребенок рождается с определенными личностными особенностями, включая уровень активности и организованность.
Он растет, и эти особенности никуда не деваются, видоизменяясь в соответствии с его жизненным опытом. Самые известные и масштабные исследования темперамента были проведены психиатрами Александром Томасом, Стеллой Чесе и Гербертом Бирчем. Согласно их выводам, дети в первые дни и месяцы жизни отличаются друг от друга по девяти личностным характеристикам. Исходя из комбинаций индивидуальных черт, исследователи указали, что большинство детей можно подразделить на три типа. 40% детей они определили как покладистых, 15% как долго разминающихся и 10% - как трудных. Обратите внимание, что 35% детей не входят ни в одну из этих категорий. Несмотря на мое безграничное уважение к исследователям и проделанной ими работе, я не совсем согласна с терминами «покладистый» и «трудный». Они слишком схематичны, за ними не видно настоящих детей. К «покладистым» относятся дети уравновешенные, спокойные и организованные- «трудные» дети - это дети напряженные, неорганизованные, раздражительные или беспокойные.
Я думаю, именно такие значения вкладывали в свои термины исследователи. Томас, Чесе и Бирч писали, что «покладистые» дети отличаются регулярными сном и приемами пищи, позитивным подходом к новым ситуациям, они легко адаптируются к изменениям, а окружающий мир воспринимают как данность. С такими детьми можно успешно справиться. Благодаря регулярности поведения и сдержанности реакции их легко понять и удовлетворить. К счастью, в эту категорию входят около 40% детей, и что самое замечательное, все первые дети обычно спокойные. Те дети, которых исследователи описывают как «трудных», не виноваты в том (и никто не виноват), что они нервные, недоброжелательные, непостоянные, непредсказуемые и трудные для понимания. Когда эти пессимистически настроенные и неорганизованные дети начинают нервничать, родители чувствуют нечто вроде тревоги, потому что таких детей трудно успокоить. Они нерегулярно спят и едят, новая ситуация и новые люди вызывают у них резкую отрицательную реакцию. Раздражительные и неорганизованные, эти дети долго привыкают к чему-нибудь новому, включая новую пищу. Но даже самые сложные дети являются для своих родителей самыми замечательными.
Подобно детям с негативным настроем к внешнему миру, «долго разминающиеся» дети с осторожностью относятся к новым людям и новым ситуациям, но они не отвергают их- их осторожность скорее имеет скептический характер. Такой ребенок медленно адаптируется, схемы его сна и приемов пищи находятся где-то посередине между двумя крайностями: он не настолько организован, как «покладистый» ребенок, но и не настолько разболтан, как «трудный». Он склонен осторожничать с незнакомой пищей, но не будет обижаться, если вы ее предложите. Дети, которые не входят в эти три категории, демонстрируют другие сочетания свойств. Чтобы больше узнать о младенческом и детском темпераменте, см. книгу Чесса и Томаса «Know Your Child: An Authoritative Guide for Today`s Parents* (Понять своего ребенка: авторитетное руководство для современных родителей)6.
Чтобы справиться с негативными крайностями в темпераменте вашего ребенка, всегда помните несколько моментов. Во-первых, вы здесь ни при чем: ребенок уже родился таким. Во-вторых, вы должны полностью отказаться от каких-либо режимов кормления и сна. Неспокойный, агрессивный ребенок полон сюрпризов, и вместо того чтобы пытаться изменить его, расслабьтесь и наслаждайтесь своим с ним общением. В-третьих, на раннем этапе ваша задача - помочь ребенку быть настолько спокойным и организованным, насколько он способен таковым быть. В перспективе ему понадобится научиться управлять собой. В конечном счете ребенок с бурной реакцией на окружающий мир может научиться успокаиваться самостоятельно и справляться со своими реакциями, вместо того чтобы демонстрировать их другим.
Во многом обучение зависит от того, как ребенок контактирует с вами. Раздражительный, неспокойный ребенок может стать более умеренным в своих реакциях. Вы поможете ему в этом, если например будете читать его сигналы и не настаивать на продолжении кормления, останавливаясь тогда, когда этого хочет ребенок. Нервный ребенок может научиться управлять эмоциями - он будет осваиваться с тревожащей его ситуацией с собственной скоростью. Здесь помогут предосторожности, направленные на то, чтобы его не напугать. Если вы касаетесь его губ соском, ждете, пока он откроет рот,
и только потом начинаете кормить его, ребенок вскоре научится самостоятельно предпринимать нужные действия. Подобное взаимодействие должно повторяться вновь и вновь по мере развития ребенка. И ребенок с острой реакцией, и осторожный ребенок продолжают учиться и развиваться, пока мы не*заставляем или не «спасаем» их. Если же мы начнем заставлять или «спасать» детей, их противостояние усилится.
Личностные особенности новорожденных и детей первого года жизни
Нью-Йоркские лонгитудинальные исследования являются самими известными и масштабными исследованиями детского темперамента. Они были проведены психиатрами Александром Томасом, Стеллой Чесе и Гербертом Бирчем. Согласно их выводам, дети в первые дни и месяцы жизни различаются по девяти личностным характеристикам, представленным здесь. Описания и примеры каждой категории принадлежат мне. Я уверена, что прочитав данный список, вы поймете, что»и отрицательные, и положительные качества характера имеют свои преимущества. Ребенок, постанывающий от восторга при виде еды, также может оказаться тем, кто ужасно обижается, если вы делаете то, что ему не по вкусу. Одно ведет за собой другое.
Уровень активности. Активный ребенок может сильно толкаться в матке и вертеться в кроватке. Он извивается, когда его кормят и меняют пеленки. Скорее всего, он не будет очень покладистым. Менее активный ребенок спокойно сидит у вас на руках или спокойно лежит в кроватке.
Ритмичность. Один ребенок может быть абсолютно предсказуемым: он спит, ест и даже ходит в туалет в определенное время. Другой ребенок редко демонстрирует один и тот же стиль поведения дважды - такое может произойти только случайно.
Уход в себя. Один ребенок с восторгом воспринимает что-то новое, тогда как другой, более осторожный! замкнутый, способен легко расстроиться. Первое купание может вызвать у одного ребенка веселый смех, другой же заплачет. Один ребенок с энтузиазмом поедает первую ложку сами, другого подобное предложение возмутит.
Приспособляемость. Многие дети не сразу принимают изменения, но некоторые из них приспосабливаются к новым обстоятельствам легче и быстрее. Легко приспосабливающийся ребенок начинает спокойно засыпать в новой кроватке уже через пару ночей- у другого ребенка адаптация к новому окружению может занять недели.
Интенсивность реакции. Один ребенок во время еды ерзает и постанывает от восторга. Он очень обижается, когда прием пищи заканчивается, и вы не можете немедленно прекратить кормление. Реакция другого ребенка нейтральнее. Он настроен на процесс кормления, во время него подает все нужные сигналы, но они менее выразительные и яркие.
Уровень восприимчивости. Один ребенок окажется чувствительным к любому зрелищу, звуку, прикосновению, а другой воспринимает только самые громкие звуки и самый яркий свет. Один ребенок может есть только в обстановке с малым количеством раздражителей, другой же не отвлекается от еды, даже если внешних раздражителей много.
Видео: Учитывать ли темперамент ребенка в отношениях?
Качество настроения. Один ребенок демонстрирует позитивное, радостное и дружелюбное отношение к внешнему миру. Другой менее дружелюбен, возможно, легко обижается, расстраивается и плачет. Большинство детей находятся посередине между этими двумя крайностями.
Отвлекаемость. Все дети используют сигналы, чтобы показать, что голодны, но некоторые перестают просить есть уже через несколько минут, если вы дадите им соску или споете песню. Другие же дети очень целеустремленные - отвлечь их от желания поесть невозможно.
Видео: Кнут или пряник? Как правильно воспитывать ребенка? – Все буде добре. Выпуск 871 от 31.08.16
Постоянство и длительность концентрации внимания. Два этих свойства личности обычно связаны между собой и находятся в одной категории. Ребенок, склонный к постоянству, занимается тем или иным видом деятельности, несмотря на обстоятельства, а ребенок с длительной концентрацией внимания продолжает свои занятия в течение довольно долгого времени. Один ребенок будет упорно заставлять работать пальцы, чтобы взять с тарелки еду, а другой, сделав несколько попыток, подождет, пока его покормят.