Скарлатина у детей, симптомы, причины, лечение

Скарлатина у детей, симптомы, причины, лечение

Это общее название инфекционных заболеваний глотки, вызванных стрептококковыми бактериями.

У ребенка при этом обычно в течение нескольких дней держится высокая температура, и он чувствует слабость. Миндалины зачастую распухают и приобретают ярко-красный цвет. Через день-другой на них появляются белые пятна или точки. Некоторые дети при этом жалуются на такие сильные боли в горле, что не могут глотать, у других болит живот или голова.

Видео: Воспаление слюнных желез. Систомы, причины и методы лечения Скарлатина (ЦентрНаучФильм) - 1972 г Scarlet fever

Как ни странно, совсем маленьким детям боль в горле, по-видимому, не доставляет особых неудобств. Стрептококковые инфекции редко бывают у детей младше 2 лет.

При таких инфекциях обычно не бывает кашля или насморка. Даже если миндалины у ребенка удалены, он может заболеть стрептококковой инфекцией.

Причины скарлатины у детей

Эта инфекция вызывается одной из разновидностей стрептококков и сопровождается сыпью. Сыпь обычно появляется на 2—3-й день заболевания на груди, в паху, на ягодицах. На расстоянии эта сыпь выглядит как бесформенное красное пятно, но, рассмотрев ее поближе, вы можете заметить, что она состоит из крошечных красных пятнышек на розовом фоне. На ощупь она напоминает мелкую наждачную бумагу. Она может распространиться на все тело и налицо, но область вокруг рта остается бледной. Горло покрасневшее, иногда приобретает ярко-красный цвет. Через некоторое время краснеет и язык, начиная с кончика. Хотя скарлатина выглядит не столь безобидно, как обычная стрептококковая инфекция, реальной угрозы для здоровья она в последнее время не представляет. Лечение такое же, как и при любой стрептококковой инфекции. В редких случаях токсины, вырабатываемые бактериями, могут вызвать очень обильную сыпь.

Скарлатина — тяжелая бактериальная инфекция, характеризующаяся наличием местного воспалительного процесса и имеющая три основных компонента: инфекционный (септический), токсический, преобладающие в начале болезни, и аллергический, проявляющий себя в поздние сроки заболевания. Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным путем, однако возможен контактно-бытовой путь передачи (через предметы обихода, игрушки) либо, что бывает еще реже, через пищевые продукты, чаще молочные (мороженое). Скарлатина по степени заразности занимает среднее место среди детских инфекций.

Индекс контагиозности составляет 0,4 (т.е. из 100 детей, находившихся в контакте, в среднем заболевает около 40).



Наиболее восприимчивы к ней дети в возрасте от 2 до 7 лет. Дети до 3 месяцев ею не болеют (необходимо иметь определенную зрелость иммунитета), а дети до 1,5 года, подростки и взрослые болеют скарлатиной очень редко.

Обычно заболевание начинается через 2-7 дней от момента заражения, однако в зависимости от некоторых условий (массивности и вирулентности возбудителя, места его проникновения и сопротивляемости организма) инкубационный период может укорачиваться до нескольких часов и удлиняться до 12 дней.

Симптомы и признаки скарлатины у детей

Заболевание начинается зачастую внезапно с резкого подъема температуры и общеинфекционного синдрома (недомогание, сердцебиение, головная боль, ломота в суставах без четкой локализации, часто как следствие интоксикации бывает рвота, могут отмечаться боли в животе и расстройство стула). Почти одновременно с ухудшением самочувствия появляется боль в горле при глотании, резкая краснота в зеве, а еще через некоторое время — налеты в лакунах миндалин. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы (подчелюстные, тонзиллярные, верхнешейные). В первые сутки (1-2-й день) появляется мелкоточечная яркая розовая или красная сыпь.



В дальнейшем состояние ребенка ухудшается, нарастает сыпь, ангина, интоксикация, может отмечаться бред, потеря сознания. Максимальная выраженность симптомов (разгар заболевания) приходится на 4-5-й день болезни. В дальнейшем симптомы начинают ослабевать и к 10-му дню болезни ликвидируются. К концу первой — началу второй недели болезни появляется шелушение кожи. В это время начинается второй (аллергический) период болезни. Возможно кратковременное появление сыпи.

Характерным для скарлатины симптомом является интоксикация, которая выражается в нарушении состояния, резком снижении аппетита, рвоте (часто многократной), может быть понос, повышение температуры, озноб, признаки раздражения нервной системы (возбуждение, беспокойный сон либо апатия и сонливость, бред, судороги). С интоксикацией также связано увеличение и болезненность печени при тяжелом течении болезни. Температура поднимается сразу до фебрильных цифр (до 40°С), первые дни она держится стойко, затем начинает «прыгать» с максимальных цифр до нормальных значений, а к 5-10-му дню нормализуется.

Длительность повышения температуры зависит от тяжести болезни и наличия осложнений.

Ангина — обязательный компонент болезни- скарлатины без ангины не бывает. Она характеризуется выраженностью гиперемии зева и миндалин, возможно даже появление мелких кровоизлияний. В начале болезни на мягком небе можно различить точечную энантему. Налеты, которые в дальнейшем появляются на миндалинах, ничем не отличаются от таковых при банальной ангине, за исключением чаще встречающихся некротических и иногда геморрагических проявлений (кровоизлияний). Если процесс распространяется на носоглотку, возможно даже развитие некротического назофарингита. Шейный лимфаденит сопутствует ангине и соответствует степени ее выраженности.

Сыпь при скарлатине имеет свои характерные особенности. Она появляется вначале на шее и верхней части туловища, а затем быстро распространяется на лицо и конечности. Ребенок выглядит целиком красным, но при детальном осмотре видно, что сыпь состоит из мелкоточечных ярко-розовых или красных пятнышек, больше окрашенных в середине. В разгар болезни на ощупь кожа шероховатая (элементы сыпи выступают над ее поверхностью), но иногда может быть и гладкой. Сыпь сопровождается зудом. На фоне яркой сыпи отчетливо выражен белый дермографизм  (если  провести по коже неострым предметом, останется след). Необходимо отметить неравномерное расположение сыпи. На лбу, висках, внизу живота, в паху, на ягодицах и разгибательной поверхности конечностей она сплошная, возможно даже наличие мелких кровоизлияний. А в области носогубного треугольника кожа чистая, белая («треугольник Филатова»).

К 4-5-му дню болезни язык полностью очищается от налетов и становится ярко-красным с выступающими сосочками («малиновый язык»). Этот симптом может быть выражен в различной степени и ликвидируется к 9-10-му дню болезни.

Для скарлатины характерны симптомы поражения вегетативной нервной системы. В первые 5 дней повышается тонус симпатической нервной системы — симпатикус-фаза, которая клинически проявляется учащением пульса, повышением артериального давления, появлением белого дермографизма, длинного (до 1,5 мин.) скрытого и короткого (до 10 сек.) явного дермографизма. Далее развивается вагус-фаза, сопровождающаяся повышением тонуса парасимпатической нервной системы (урежение пульса, понижение артериального давления, выраженный белый дермографизм с укороченным (до 5 сек.) скрытым и удлиненным (до 8 мин.) явным периодом.

Скарлатинозное крупнопластинчатое шелушение кожи — очень характерный симптом, который обнаруживается на 7-10-й день болезни и начинается с шеи, ушей, груди, лобка, далее продолжается на конечностях и тыле кистей и стоп, а затем — на ладонях и подошвах. Интенсивность шелушения прямо пропорциональна выраженности сыпи.

Рекомендация
При скарлатине обязательно назначение антибиотиков.

Лечение скарлатины у детей

Для лечения стрептококковых инфекций и скарлатины используются антибиотики пенициллинового ряда, принимаемые перорально (через рот) или вводимые путем инъекций, а также другие антибиотики, если у ребенка аллергия на пенициллин.


Похожее