Корь у ребенка, симптомы, причины, лечение
Видео: Скарлатина у детей лечение
Благодаря вакцинации на сегодняшний день случаи заболевания корью в США встречаются крайне редко. В 2000 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано менее сотни случаев.
Тем не менее люди до сих пор продолжают болеть корью. Вирус кори передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека. Заразиться может любой человек, вдохнувший эти капли, у которого отсутствует иммунитет к заболеванию.
Корь — острое высококонтагиозное вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусом, относящимся к роду морбилливирусов семейства парамиксовирусов. Корь становится редким заболеванием благодаря вакцинации человека еще в детском возрасте.
До изобретения вакцин корь считалась обычной детской болезнью, и в большинстве случаев она протекала достаточно легко. Течение заболевания осложнялось только у ослабленных и больных детей. Вакцина сыграла положительную роль, уменьшив число заболеваний корью. Но прививка не гарантирует пожизненного иммунитета, а вот перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет. К тому же в последнее время возобновились вспышки кори из-за появления нового штамма вируса. В медицинской литературе описаны серьезные реакции на корь со стороны нервной системы, однако это редкие случаи. Наиболее опасные осложнения -это повреждения мозга, энцефалит, мышечный паралич и слепота. С корью также связывают риск таких осложнений, как пневмония, инфекции уха и воспаление лимфатических узлов. Они редки, и их можно предотвратить. Восточная медицина рассматривает корь как укрепляющую и очищающую болезнь, которую не следует подавлять. Согласно этим представлениям, корь не просто инфекционная болезнь, а скорее симптом возникшей внутренней дисгармонии. Проявление кори обусловлено накопившимися в крови ребенка «ядами», и стремлению организма избавиться от них не следует препятствовать.
Корь начинается как простуда — с насморка, кашля, жара и общего недомогания. Иногда возникает боль в глазах и повышенная чувствительность к свету. На слизистой оболоикерта появляются характерные мелкие белые пятнышки, однако их не всегда удается заметить. Температура быстро повышается, достигая на третий-четвертый день 39-40 градусов. К этому времени появляется сыпь, обычно вдоль линии волос на голове, за ушами, на шее и на лице. Именно в этой фазе болезни состояние ребенка является самым тяжелым. Хотя сыпь не вызывает зуда, ребенок теряет аппетит, у него болит горло, возникает понос и вялость. Примерно через неделю сыпь исчезает.
Корь заразна в следующий период: с пятого дня после внедрения в организм вируса и до десятого дня после появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при чихании и кашле больного. Инкубационный период или время между внедрением вируса в организм и проявлением первых симптомов: 10-15 дней. Болезнь чаще всего возникает весной.
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ
У здоровых детей осложнения при заболевании корью возникают редко, но лучше быть готовым к необходимости принятия немедленных мер. Если ребенок очень маленький и если вы боитесь, что не сможете обеспечить лечение дома, обращайтесь в больницу. Следует также проконсультироваться с врачом, если повышенная температура держится после появления сыпи, если у ребенка появилась боль в груди, затрудненное дыхание и сильный кашель, а также судороги, сильная головная боль, случаи потери сознания и жесткость в движении шеи, или в случаях болей в ухе, которые не поддаются лечению обычными средствами.
Если вы узнали, что ребенок был в контакте с больным корью, или заметили первые симптомы, нужно сразу принять необходимые меры. Домашний режим и питание укрепят ребенка и помогут предотвратить осложнения, а также обеспечить полное выздоровление. Домашний режим необходим во избежание контакта с другими людьми. Если остальные члены семьи не заболели корью, они все равно могут быть носителями инфекции, поэтому не пускайте их в школу и другие общественные места в течение 10 дней.
Корь — необычайно заразная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, специфической сыпью на коже.
Возбудителем заболевания является парамиксовирус. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больных. В дальнейшем они могут им заболеть. Плановые профилактические прививки привели к снижению заболеваемости корью у детей и ее повышению у взрослых. Чтобы оценить степень контагиозности (заразности) этого заболевания, достаточно сказать, что здоровый малыш, который в течение 1 мин находился в помещении, в котором за 2 ч до этого побывал больной ребенок, почти наверняка заболеет. Привитые дети при встрече с коревым вирусом болеют так называемой митигированной корью, которая протекает не менее тяжело, чем у непривитых детей, но зато почти никогда не сопровождается осложнениями.
Классификация
Корь подразделяется по клиническим проявлениям на формы: типичную, атипичную (митигированную, геморрагическую, злокачественную, у привитых).
Признаки и симптомы кори
В первые восемь-двенадцать дней после контакта с вирусом кори у вашего младенца может не проявляться никаких симптомов - это время называют инкубационным периодом. После этого у него может начать развиваться заболевание, похожее на обычную простуду с кашлем, насморком и острым конъюнктивитом. Временами кашель может усиливаться и будет сохраняться на протяжении недели, и ребенок при этом будет чувствовать себя плохо.
В первый-третий день заболевания симптомы простудного заболевания будут становиться только сильнее, у ребенка повысится температура, которая может подняться до 39,4-40,5 °С. Высокая температура будет держаться в течение двух-трех дней и после того, как появится сыпь.
Через два-четыре дня после начала заболевания появится сыпь. Обычно сначала она появляется на лице и шее и распространяется на верхнюю часть туловища, а также руки и ноги. Сыпь появляется в виде мелких красных вздутий на коже, которые могут объединяться, формируя более крупные пятна. Если вы заметите появление крошечных белых пятнышек, похожих на песчинки, во рту рядом с коренными зубами, знайте, что скоро появится сыпь. Сыпь будет сохраняться на протяжении пяти-восьми дней. Когда сыпь начнет проходить, кожа может слегка шелушиться.
Выделяют три стадии развития заболевания: инкубационный период (8—12 дней), продромальный период и период реконвалесценции. Для продромального периода характерны высокая температура, недомогание, насморк, кашель, катаральный конъюнктивит и эритематозная макуло-папулезная сыпь, которая покрывает все тело и держится 4—5 дней, а исчезая, оставляет неравномерную пигментацию кожи. В период реконвалесценции сохраняется пониженная сопротивляемость организма к различным инфекциям.
{module директ4}
Глазные симптомы. Возникает двусторонний катаральный конъюнктивит со светобоязнью, слезотечением и блефароспазмом с отеком век, гиперемией, умеренной отечностью конъюнктивы и обильным серозным или слизисто-серозным отделяемым. Катаральный конъюнктивит является самым ранним и постоянным симптомом кори. Характерные для кори высыпания могут появляться на конъюнктиве век, слезного мясца в виде мелких розово-красных пятнышек (пятна Филатова—Вельского—Коплика). Веки отекают, обостряется катаральный конъюнктивит. На веках нередко развивается блефарит, реже — экзема, мейбомиит и ячмени.
В патологический процесс при кори может вовлекаться роговица в виде точечного вирусного кератита, бесследно проходящего в течение нескольких дней. В тяжелых случаях кори у ослабленных детей развивается некротический кератит типа кератомаляции с формированием в последующем грубых рубцовых помутнений с понижением зрения. При коревом кератите возможно развитие ирита.
После перенесенной кори (в период реконвалесценции) сохраняется состояние астении с повышенной утомляемостью, слабостью и раздражительностью. У этих больных отмечается слабость аккомодации, проявляющаяся астенопическими жалобами, быстрой усталостью и затруднением при чтении.
Прогноз исхода кори зависит от тяжести осложнений, при своевременно начатом лечении обычно прогноз благоприятный.
Лечение кори
Хотя лечения заболевания не существует, очень важно показать младенца педиатру, чтобы он мог осмотреть его и определить, что причиной заболевания действительно является вирус кори. Подобным образом могут начинать проявляться и многие другие заболевания, а у кори имеются собственные осложнения (такие как пневмония), за проявлением которых врач, вероятно, будет пристально наблюдать. Когда вы звоните врачу, опишите температуру и сыпь у ребенка, что бы врач понял, что вы подозреваете корь. Когда вы идете на осмотр к педиатру, врач постарается оградить вашего младенца от контакта с другими пациентами, чтобы им не передался вирус Ваш младенец заразен, начиная с первых нескольких дней до появления сыпи и до того момента, когда высокая температура и сыпь пройдут. В этот период ребенка необходимо держать дома (за исключением визитов к врачу) и избегать контакта с людьми, у которых нет иммунитета к заболеванию.
В домашних условиях следите, чтобы младенец пил как можно больше жидкости, и давайте ему «Ацетаминофен» в соответствующих дозах для того, чтобы контролировать его температуру. Конъюнктивит, сопровождающий корь, может вызвать у ребенка болезненные ощущения при ярком освещении либо на солнце, поэтому вам, вероятно, в первые несколько дней придется затемнить его комнату до комфортного для него уровня.
В некоторых случаях осложнением после кори могут стать бактериальные инфекции. К ним чаще всего относится пневмония и ушные инфекции. В этих случаях ребенка необходимо показать педиатру, который, возможно, пропишет курс лечения антибиотиками.
Иммунитет после вакцинации недостаточно стоек, поэтому существует возможность заболеть облегченной формой кори спустя 8—10 лет после нее. По выздоровлении на длительный срок (несколько месяцев) сохраняется иммунодефицитное состояние. С целью профилактики этого заболевания применяют иммунизацию коревой вакциной. Прививаются дети в возрасте 15—18 месяцев однократно. При этом обеспечивается защита от кори в среднем на 15 лет. Детям (непривитым и ранее не болевшим корью), контактировавшим с больными корью, для профилактики вводят гамма-глобулин. Если ваш ребенок заболел корью, а вы сами в детстве не переболели ею, вам нужно сделать прививку гамма-глобулином. Она поможет избежать осложнений и тяжелой формы заболевания, даже если вы уже заразились.
Предупреждение
Практически все дети, которым после первого дня рождения вводят две дозы вакцины против кори, свинки и краснухи, получают защиту от кори на всю жизнь. Поскольку до 5% детей могут не среагировать на первичную вакцинацию, позже рекомендуется ввести вторую дозу (активная иммунизация). Педиатр расскажет вам, как лучше всего поступить в случае с вашим ребенком.
Если ваш младенец, у которого еще нет прививки против кори, имел контакт с кем-то, кто болен этим заболеванием, либо если кто-то из членов вашей семьи заражен вирусом, сразу же сообщите об этом педиатру. Выполнение следующих правил поможет избежать заболевания ребенка.
- Если это младенец в возрасте до года либо у него ослабленная иммунная система, ему могут быть прописаны инъекции иммуноглобулина (гамма-глобулина) курсом до шести дней с момента непосредственного контакта. Это может обеспечить временную защиту от заболевания, но не выработает иммунитета.
- Младенцу в возрасте от шести до одиннадцати месяцев может быть введена вакцина только против кори, если он имел контакт с вирусом заболевания либо он живет в обществе, где велик риск заболевания, либо там, где существует вероятность возникновения эпидемии. Если дозы вводятся в эти месяцы, вашему младенцу все же могут понадобиться дополнительные дозы, чтобы получить полную иммунизацию.
Во время первой фазы заболевания ребенку необходим постельный режим. Следуйте рекомендациям разделов «Жар» и «Боль». При повышенной температуре питание должно быть легким. Если ребенок голоден, дайте ему суп, фрукты по сезону, паровые овощи и жидкие каши. Давайте больше жидкости, особенно воды и чая, в течение всей болезни, чтобы предотвратить обезвоживание. Ребенок должен пить каждый час, когда он не спит. Исключите из питания апельсиновый сок.
Во время болезни часто давайте ребенку пить следующие настои:
- цветки бузины, курчавая мята, календула
- мелисса, кошачья мята, корень солодки, цветки бузины, листья фиалки
- корень лопуха, перечная мята
- тысячелистник и мелисса
Травяные чаи. Предлагаемые травы проявляют сразу несколько полезных свойств: потогонные, улучшающие обмен веществ, успокаивающие и жаропонижающие. Выберите необходимые в соответствии с состоянием ребенка травы и смешайте их примерно в равных пропорциях. Возьмите горсть смеси, залейте 1 литром кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут. Корень лопуха следует настаивать 2 часа. Процедите и добавьте по вкусу мед. Ребенок должен пить часто (до 2 литров в день). Настои желательно пить в горячем виде, чтобы вызвать потоотделение, что улучшает общее состояние организма.
Настойка эхинацеи. Давайте по одной капле на килограмм веса 4-6 раз в день. Эхинацея поддерживает иммунную систему и предотвращает вторичные инфекции. Вместе с эхинацеей можно давать по 10-30 капель настойки астрайша 2-3 раза в день. Продолжайте давать лекарство, пока ребенок окончательно не окрепнет. Постепенно уменьшайте дозу до 1 капли на 2,5 кг веса два раза в день.
Чай из цветков ромашки. Этот легкий и вкусный напиток хорошо успокаивает нервы и лечит желудок.
Компрессы для глаз. Если болят глаза, сделайте компрессы из ромашки или очанки, как описано в разделе «Конъюнктивит». Создайте в комнате ребенка полумрак, чтобы не утомлять зрение.
Средства от кашля. Корь может сопровождаться кашлем. Скопление мокроты в дыхательных путях, которая содержит инфекцию и может привести к пневмонии, необходимо предотвратить. Изучите раздел «Кашель» и обеспечьте соответствующее лечение.
Травяные ванны. Теплые ванны, не более чем на 2 градуса холоднее, чем температура тела, можно применят как успокаивающее средство при жаре. Календула, тимьян, корень алтея, корень лопуха, звездчатка, мелисса, подорожник и имбирный корень хорошо подходят для травяных ванн как средства, уменьшающие жар и раздражения кожи. Приготовьте крепкий настой из 4 столовых ложек травы в 2 литрах воды. Настаивайте в течение 1 часа, а затем вылейте в ванну. Следите за тем, чтобы ребенок не замерз, когда он будет выходить из ванны.
Пища в период выздоровления должна быть здоровой и вкусной, с ограничением таких продуктов, как мясо, сахар, и продуктов, прошедших промышленную обработку. Лучше всего — каши и густые супы.
Одуванчик препешок стимулируют аппетит в период выздоровления. У настоев этих трав горький вкус, поэтому прием облегчает форма настойки. Дозировка: 10-20 капель любой из настоек несколько раз в день.
Алтей (корни) поможет восстановить норму воды в организме.
Мед и корица - прекрасные тонизирующие средства, улучшающие вкус напитков.
Нет необходимости торопить ребенка в школу и препятствовать проявлению им активности. Дайте ребенку необходимое количество времени на восстановление здоровья. Постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе и физические нагрузки.