Хромосомные и генные синдромы

Видео: Шершевского Тернера, Шерешевского Тернера, синдром шершевского тернера, шея сфинкса, дисгенезия гона

Хромосомные и генные синдромы

Видео: Хромосомные болезни по аутосомам

Хромосомные синдромы чаще называют хромосомными болезнями.

Это большая группа МВПР, обусловленных изменениями хромосом, видимых в световой микроскоп.

Все хромосомные болезни подразделены на 3 группы:

  1. связанные с нарушениями плоидности;
  2. обусловленные нарушениями числа хромосом;
  3. вызванные нарушениями их структуры.

Гаплоидих, т.е. одиночный набор парных хромосом у человека, наблюдается только в половых клетках, тетраплоидия описана лишь у эмбрионов.



Изменения числа хромосом могут давать два типа генетических нарушений: трисомии, когда имеется добавочная хромосома, и моносомии, когда одна из хромосом отсутствует.

Благодаря широкому применению высокоразрешающих цитогенетических методов в последние годы выделена еще одна группа хромосомных болезней - микроцитогенетические синдромы. Причины этой пока еще небольшой группы хромосомных болезней (небольшие делеции или дупликации участков хромосом) различаются лишь с помощью молекулярно-цитогенетических методов. Наиболее часты из этой группы давно известные синдромы МВПР Лангера - Гидеона, Миллера - Дикера, Ангельмана, ранее описываемые как доминантно-наследуемые или как синдромы с неустановленным типом наследования (синдромы Пфейффера - Вили, Ви-демана - Беквита).

При всем многообразии структурных перестроек хромосом синдромы, вызываемые ими, обусловлены либо утратой части генетического материала (частичные моносомии), либо избытком его (частичные трисомии). К последним относятся дупликации сегрегация транслокаций. В части случаев (при образовании изохромосом, рекомбинантов при перицентрических инверсиях, сегрегации некоторых транслокаций) частичная моносомия по одним локусам сопровождается частичной моносомией по другим.



Клинически почти все хромосомные болезни (за исключением нескольких синдромов, связанных с аномалиями половых хромосом) проявляются МВПР. По данным безвыборочных популяционных исследований новорожденных детей, те или иные хромосомные болезни встречаются с частотой 2,4 случая на 1000 человек. Удельный вес хромосомных болезней среди МВПР, по данным патологоанатомических исследований, составил 28,4%.

Диагностика хромосомных болезней легка. Причина этого в том, что каждый хромосомный синдром состоит из достаточно большого (в среднем 3-10) количества ВПР и дисплазий, которые создают относительно специфический морфотип, позволяющий по внешнему виду поставить диагноз (например, синдрома Дауна или синдрома Патау). Кроме того, при великом множестве хромосомных синдромов, популяционные частоты их таковы, что на 5 синдромов, индуцированных изменениями аутосом и 2 синдрома, индуцированных изменениями половых хромосом, приходится до 95% всех хромосомных болезней. Остальные (более 340 нозологий) встречаются крайне редко. Однако для окончательного диагноза необходимо знание кариотипа пробанда, который устанавливается с помощью цитогенетического исследования.

Видео: 9 HORRIBLE HUMAN MUTATIONS

Особенно важны такие исследования для определения прогноза Это обусловлено тем, что некоторые хромосомные синдромы (синдромы Дауна и Патау) могут быть обусловлены как свободными трисомиями (для синдрома Дауна дополнительная 21-я хромосома, для синдрома Патау - 13-я хромосома), так и транслокационными вариантами. В последнем случае дополнительная 21-я или 13-я хромосома транслоцирована на любую другую хромосому. Повторный риск в таких случаях несопоставимо выше, чем при свободной трисомии.

Для цитогенетического исследования пригодна любая растущая в искусственных условиях ткань. В клинической практике цитогенетические исследования обычно проводят на культуре лимфоцитов периферической крови, амниоцитах, эпителиальных клетках амниотической жидкости, биоптатах хориона или ворсин плаценты.

Синдромы половых анеуплоидий (Шерешевского - Тернера, Клайнфельтера, трипло-Х и др.) в перинатальном периоде из-за малой фенотипической выраженности диагностируются редко. Наиболее значимые внешние проявления синдрома Шерешевского - Тернера - лимфангиома шеи и выраженный отек дистальных отделов конечностей обычно сопровождают тяжелые формы ХО-моносомии. Зародыши с такими пороками элиминируются в 1-2-м триместре беременности. Поэтому у плодов более позднего срока и у новорожденных наблюдается лишь укороченная шея с поперечными складками кожи, легкий отек стоп и кистей. В старшем возрасте становятся более выраженными «шея сфинкса» (короткая с боковыми складками) и низкий рост волос на шее- 25% детей имеют пороки сердца и сосудов, чаще - коарктацию аорты и/или персистирование аортального протока. Наружные половые органы обычно развиты нормально, гонады же представлены соединительнотканными тяжами либо недифференцированными рудиментами без овариальных элементов. В любом возрасте установить диагноз помогает отсутствие телец Бара (половой хроматин) в клетках эпителия, для чего исследуют соскоб слизистой щек или влагалища. Из-за различных цито-генетических вариантов кариотипа при синдроме Шерешевского - Тернера окончательный диагноз устанавливается в результате цитогенетического исследования.

Новорожденные с синдромом Клайнфельтера фенотипически не отличаются от здоровых сверстников. И только наличие хроматинположительных ядер в клетках эпителия и заключение цитогенетика определяют диагноз. В препубертатном периоде начинают проявляться характерные признаки мужского гипогонадизма: гинекомастия, гипоплазия тестикулов, а позже -недостаточность растительности на лице и в подмышечных областях. Рост волос на лобке скудный, по женскому типу.


Похожее