Супрастин во время беременности. Влияние аллергии на плод при беременности. Аллергия при беременности что нужно знать?
По прогнозам ВОЗ 21 век станет веком аллергии. И ничего удивительного в этом нет. Уже сегодня более 20% населения земли страдает аллергией. А как иначе? Все виды промышленности развиваются с бешеной скоростью, а вот скорость соблюдения природоохранительных мер – стоит на месте. Как результат – ухудшение экологии. Новые аллергены появляются уже, наверное, со скоростью света. Вот и повышается заболеваемость аллергией.
Этот недуг может появиться у каждого. В период беременности риск возникновения аллергии увеличивается приблизительно на 35%. А если женщина предрасположена к различного рода аллергическим реакциям – так вообще на 80%!
На сегодняшний день почти от всех недугов есть уйма лекарств. Аллергия – не исключение. Супрастин, Пипольфен, Тавегил, Кларитин, Фексадин, Димедрол - далеко не полный список лекарственных препаратов. Все бы ничего, да вот только если вы в ответе не за себя одного, то выбор сделать намного сложнее. Практически в инструкциях всех названых препаратов четко написано: применение при беременности и в период лактации строго противопоказано.
А если лечить все же надо? Говорят, что Супрастин во время беременности является самым безобидным при лечении аллергии. Но помните: никакой «самодеятельности»! Строго по назначению аллерголога!
Супрастин относится к группе антигистаминных препаратов. Он широко используется в лечении разных аллергических заболеваний: конъюнктивит, отек Квинке, крапивница, лекарственная сыпь, ринит, сывороточная болезнь, разные заболевания кожи (экзема, контактные дерматиты, токсикодермит), бронхиальная астма.
Следует знать, что причиной аллергии является попадание в организм аллергена (чужеродного вещества). В ответ на это происходит воспалительная реакция, в итоге образуются биологически-активные вещества (как правило, при аллегри – гистамин). В результате проявляются основные симптомы аллергии: кашель, сыпь, насморк, отеки. Супрастин подавляет активность гистамина, блокирует его рецепторы. Таким образом, лекарство устраняет отечность слизистых оболочек, облегчает дыхание, ускоряет лечение, а также снижает зуд.
Супрастин назначают, как правило, в таблетках для применения внутрь. Только при острых случаях аллергических реакций Супрастин следует вводить внутривенно. Доза препарата зависит от массы тела, возраста больного, тяжести заболевания. Назначают Супрастин по одной таблетке 25 мг 3 раза в день. Суточная доза не должна превышать 100 мг.
Если все же произошла передозировка – немедленно вызовите врача. До его прихода сделайте промывание желудка, выпейте активированный уголь, чтобы уменьшить всасывание лекарства в организм. Признаки передозировки: заторможенность, судороги, психомоторное возбуждение, депрессия.
Среди побочных эффектов - слабость, вялость, головокружение. Очень редко – тошнота, рвота, диарея или понос. При наличии язвенной болезни желудка, глаукомы, аденомы простаты – от употребления препарата следует отказаться.
В случае с беременностью еще раз обратим ваше внимание на то, что лечение должен назначить врач. Особенно в первом триместре беременности, когда формируются органы будущего ребенка, и на последних неделях.
Следует также знать, что если у матери возникли аллергические реакции – это не означает, что и у плода они тоже появились. Вещества, которые вызвали аллергию, и выработанные в ответ на них антитела через плаценту не проникают. Но некоторые компоненты препарата все же могут проходить плацентарный барьер. А вот какое воздействие они производят на плод – врачи не говорят, поскольку не существует достоверных сведений по этому поводу. Возможно, лекарственные препараты против аллергии могут вызвать снижение маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь плода. Также ребенок в утробе матери испытывает на себе изменение ее состояния.
Основным в лечении аллергии при беременности должно быть не устранение ее симптомов, а полное исключение контакта с аллергеном. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, пройдите все необходимые исследования.
Влияние аллергии на плод во время беременности
Аллергия была открыта более века назад. Знаменитый австрийский медик Пирке предложил называть повышенную чувствительность организма к чему-либо именно аллергией - от греческих слов, означающих "другой" и "реакция". Сейчас, по данным врачей, аллергией страдает каждый второй житель нашей планеты.
Однако аллергия - не болезнь. Это прежде всего признак ослабленной иммунной системы. Аллергия выражается по-разному - от насморка и кашля до кожного зуда и тошноты. Вызвать аллергию могут пыльца и пух растений, шерть животных, средства бытовой химии, косметические препараты, продукты и т.д.
Однако при проявлениях аллергии у будущей мамы аллергоза у малыша не возникает, так как "антигены" (вещества, вызывающие аллергию) и антитела, которые организм беременной женщины вырабатывает как ответ на "антигены", не проникают через плаценту. Но все же ребенок испытывает на себе влияние аллергии. На него влияют изменения в состоянии здоровья мамы. Лекарства от аллергии могут подействовать на кровоснабжение плода (например, некоторые медицинские препараты могут вызвать снижение маточно-плацентарного кровотока). Стоит помнить и о том, что при некоторых заболеваниях, например, бронхиальной астме, контакт с аллергеном может спровоцировать приступ или осложнение.
Вызвать аллергию может практически что угодно! Однако и тут есть некоторые закономерности. Выявить их можно с помощью аллергологических проб. Врачи определят "опасные" продукты, и будущая мама сможет избежать осложнений благодаря правильно подобранному рациону.
Если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то в течение всей беременности следует соблюдать гипоаллергенную диету. Если аллергия вас не беспокоит, то все равно, посоветовавшись с врачом, можно перейти на подобную диету примерно с 20 недели беременности, когда иммунная система ребенка становится особенно чувствительной, и придерживаться ее до конца лактации.
Для будущих мам-аллергиков опасны следующие продукты с ярко выраженными аллергенными свойствами: рыба и морепродукты (в том числе икра и икорное масло), цитрусовые и некоторые ягоды (малина, клубника), мед, яйца, орехи, грибы, копчености, консервы и полуфабрикаты, газированные напитки, шоколад, какао, кофе. Практически безвредны молоко и такие молочные продукты, как сметана, творог и сливочное масло (но вот с йогуртами и сырами стоит быть осторожнее!), нежирное мясо, яблоки и груши, смородина и крыжовник, бобовые, зелень, каши - на воде, молоке или специальные каши для беременных и кормящих женщин.
Кроме отказа от пищевых аллергенов будущим мамам стоит бросить курить, ограничить контакт с домашними животными и избавиться от таких "пылесборников", как мягкие игрушшки, ковры, тяжелые портьеры и т.п.
Аллергия при беременности - что нужно знать?
Сочетание аллергии и беременности, разумеется, не самое лучшее, что бывает в жизни. Однако есть и хорошие новости. Ученые доказали, что во время беременности у представительниц слабого пола увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью. Так что, у женщин в «положении» аллергии встречаются реже, а если и бывают, то протекает в более мягкой форме. Даже такие серьезные заболевания как бронхиальная астма и сенная лихорадка во время беременности могут вообще никак себя не проявлять. После родов уровень кортизола в крови постепенно возвращается к норме, и проявления аллергии возобновляются. Если аллергия полностью исчезала при первой беременности, скорее всего то же самое случится и при последующих.
Видео: Страхи беременных. Зачем нужен перинатальный психолог
Можно выделить три типа влияния беременности на аллергию:
беременность никак не влияет на течение аллергии;
на фоне беременности наступает улучшение течения аллергических заболеваний;
на фоне беременности возникает обострение аллергических заболеваний.
По статистике, насморк и заложенность носа беспокоят чуть ли не каждую вторую беременную, начиная с 12 недели с момента зачатия.
Если имеется прямая связь между цветением трав (появлением кота в доме, изменением диеты) и проблемой с носом — значит, у женщины случилось обострение аллергического ринита.
Другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма — встречается у 2% беременных. Впрочем, если раньше астмы не было, то во время беременности она вряд ли появится. Если астма уже имелась, то ее обострения нужно ждать с 24 по 36 неделю беременности. В течение последних 4 недель перед родами практически у всех женщин с астмой состояние улучшается. Сегодня бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. Главное — контроль со стороны врачей. С другой стороны, существуют такие кожные проявления аллергии (например, особый вид «крапивницы»), которые обычно встречаются как раз при первой беременности.
При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу.
Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Особенно подозрителен тавегил. Когда в ходе научного эксперимента им кормили беременных крыс, у новорожденных крысят развились пороки сердца и дефекты лап. И хотя об уродствах у человека после приема тавегила в медицинских журналах не пишут, рисковать все же не стоит. В этом отношении относительно безопасным считается диазолин: применяется он давно, явных отрицательных действий на плод не отмечено. Впрочем, даже диазолин желательно пить лишь в самом крайнем случае, недолго и по чуть-чуть.
Если будущая мама страдает аллергическими заболеваниями, то, весьма вероятно (но не обязательно), что они будут и у ребенка. Впрочем, с проблемой аллергии у малыша может столкнуться и женщина, которая ничем подобным никогда не болела. Установлено, что иммунная система ребенка сталкивается с аллергенами еще в чреве матери, и тогда же формируется гиперчувствительность к ним. После рождения ребенок контактирует с аллергеном — веществом, на которое его иммунная система реагирует неадекватно, и в результате начинаются аллергические процессы.
На консультацию к аллергологу желательно сходить еще до наступления беременности. Врач назначит вам комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, даст направление на проведение аллергологических проб. Выяснив, какие именно вещества вызывают подобную реакцию организма, вы сможете оградить себя от них на время беременности.
Один из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.
Основной принцип этой диеты — исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки), рыба, икра красная и черная, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, курица, консервированные продукты, сладкое, острое, соленое, маринованное, а также соки.
Можно есть: каши, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.п).
Кроме того, старайтесь избегать других аллергенов.
Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной и кормящей женщины. Имеются доказательства, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке роста плода. У детей курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти грудных детей.
Почаще проветривайте квартиру, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Можно вообще на время избавиться от таких «пылесборников», как ковры, портьеры, шторы;
Постарайтесь ограничить контакты с кошками и собаками (на время беременности), а также вывести тараканов;
Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Раннее — до 4 месяцев — прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту аллергических реакций у ребенка в несколько раз, поскольку с молоком мамы в организм ребенка поступают вещества, нейтрализующие аллергены.
Инструкция по использованию лекарства Супрастин в таблетках и в ампулах
Супрастин остается наиболее известным и часто используемым лекарством от аллергии.
Аллергия это воспалительная реакция, при которой в ответ на попадание в организм человека аллергенов (чужеродных веществ) происходит образование биологически-активных веществ (серотонин, гистамин, брадикинин). При аллергии, как правило, образуется гистамин. Гистамин и другие биологически-активные вещества ведут к появлению основных симптомов аллергии. К основным симптомам аллергии относятся: кашель, сыпь, насморк, снижение артериального давления, отеки.
Выделяют следующие виды аллергии:
Дыхательная аллергия
Пищевая аллергия
Контактная аллергия
Лекарственная аллергия
В лечении аллергических реакций используются препараты, которые влияют на обмен гистамина (антигистаминные препараты). Действие супрастина при аллергии, прежде всего, направлено на подавление активности гистамина. Супрастин блокирует гистаминовые рецепторы (Н1), таким образом, препятствует появлению признаков и симптомов аллергии. Помимо этого супрастин оказывает выраженное противозудное действие.
Супрастин широко применяется в медицинской практике. Супрастин эффективен при следующих заболеваниях:
Аллергические заболевания: крапивница, сывороточная болезнь, отек Квинке, аллергический насморк, аллергические конъюнктивиты, поллиноз (сенная лихорадка).
Кожные заболевания: острая и хроническая экзема, контактный дерматит, дерматозы, лекарственная сыпь.
Инфекции ЛОР-органов: насморк, синусит, отит (супрастин уменьшает отечность слизистой носа и среднего уха)
Бронхиальная астма
Укусы насекомых
Что происходит при попадании Супрастин в организм?
После приема супрастина внутрь препарат быстро и полностью всасывается в кровь из кишечника. Максимальная концентрация препарата достигается спустя 2 часов после применения. Как правило, супрастин хорошо распространяется в организме человека (проникает в головной мозг). Выведение препарата осуществляется через почки (при почечной недостаточности дозу препарата следует снизить).
Супрастин выпускается в виде таблеток, а также в виде раствора для инъекций. В большинстве случаев супрастин назначают в таблетках для применения внутрь. Таблетки супрастина следует хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Таблетки супрастина обычно принимают после еды. Доза препарата зависит от возраста, массы тела больного, тяжести заболевания, а также наличия у пациента сопутствующих заболеваний.
Взрослым и детям старше 14 лет супрастин назначают по одной таблетки 25мг 3 раза в день. Суточная доза супрастина не должна превышать 100 мг.
Детям младше 14 лет супрастин, как правило, назначают по половине таблетки 3 раза в день. Перед тем, как ребенок примет таблетку супрастина необходимо ее растереть до порошка (для лучшего усвоения).
Иногда при острых случаях аллергических реакций (например, анафилактический шок) необходимо внутривенно (или внутримышечно) ввести супрастин. При внутривенном введение доза супрастина составляет от 20 до 40 мг (1-2 мл раствора). Для детей доза супрастина при внутривенном введении составляет 10мг (0.5 мл). Максимальная доза при внутривенном введении супрастина составляет 2мг на 1 кг массы тела. При внутривенном ведении супрастин следует вводить медленно. Обязательно при внутривенном применении супрастина необходимо следить за уровнем артериального давления (систолическое артериальное давление не должно быть ниже 90 мм.рт.ст.).
При применении супрастина побочные эффекты встречаются достаточно редко. Чаще всего при приеме супрастина может появиться слабость, вялость, головокружение. Наличие данных признаков при приеме супрастина связано с его угнетающим действием на нервную систему (седативный эффект). При применении супрастина следует быть очень осторожным тем людям, чья работа требует повышенного внимания и быстрой реакции (например, водитель машины).
Иногда у детей применение супрастина сопровождается бессонницей, беспокойством раздражительностью. Одним из нежелательных побочных эффектов при применении супрастина является сухость во рту, а также способность делать мокроту более вязкой. Поэтому при наличии острых воспалительных заболевании дыхательных путей (бронхит, ларингит) значительно увеличивается риск развития воспаления легких (пневмония).
При приеме супрастина очень редко появляется тошнота, рвота, диарея или запор.
Супрастин нельзя принимать в случае если у больного также имеются:
Язвенная болезнь желудка
Глаукома
Повышенная чувствительность к препарату
Аденома простаты
Приступ бронхиальной астмы
Прием супрастина во время беременности и лактации
Применение супрастина при беременности и в период лактации строго противопоказано.
При передозировке супрастином необходимо вызвать врача. Как правило, передозировка супрастином проявляется депрессией, заторможенностью, судорогами, психомоторным возбуждением.
Иногда по жизненным показаниям при передозировке супрастином пациенту назначают противосудорожные препараты, ИВЛ (искусственная вентиляция легких).
Совместное применение супрастина с седативными (снотворными) препаратами, как правило, усиливает угнетающее действие на нервную систему (мозг). Поэтому при совместном применении препаратов дозу снотворных следует снизить. Совместное применение супрастина и кофеина ведет к уменьшению угнетающего действия супрастина на нервную систему.