Воспаление придатков матки после родов

Воспаление придатков матки после родов

Видео: Как лечить воспаление придатков матки

Воспаление придатков матки (adnexitis).

Клиническая картина и симптоматология. Заболевание начинается на 8—10-й день после родов плохим самочувствием, болями в нижней половине живота, отдающими в бедра. Температура 38—40°, слабо выражен озноб, пульс учащен, язык обложен. Нередко заболевание сопровождается тошнотой и рвотой. Живот вздут, преимущественно в нижней его половине, в акте дыхания участвует. Пальпация и перкуссия живота болезненны, особенно ниже пупка. Симптом Блюмберга-Щеткина положителен. При пальпации живота в области придатков, если в результате перитонеальных явлений напряжение брюшных стенок нерезко выражено, определяется болезненная резистентность.
Гораздо больше данных получают при влагалищном исследовании. Матка по сравнению со сроком послеродового периода увеличена, пастозна, болезненна, неравномерно сокращена. Вследствие напряжения брюшных стенок контурирование матки значительно затруднено, но все же возможно. Вся тазовая клетчатка диффузно отечна, вследствие чего влагалищные своды, особенно боковые, несколько укорочены. В области придатков отек принимает характер более или менее организованного, резко болезненного инфильтрата, сливающегося с трубой и яичником. Этот процесс является в большинстве случаев двусторонним.
Перитонеальные явления, продержавшись несколько дней, постепенно стихают. Произведенное в это время влагалищное исследование показывает прежде всего, что матка сокращена больше, чем в начале заболевания, но неравномерность сокращения еще достаточно выражена. В области углов матки определяется с одной или обеих сторон хорошо контурируемый, несколько бугристый болезненный конгломерат, спаянный с маткой. Это образование неподвижно или ограниченно подвижно. Основную часть конгломерата составляет труба, растянутая выполняющей ее серозной жидкостью или гноем- в последнем случае стенки трубы резко инфильтрированы, плотны, а весь конгломерат резко болезнен (пиосальпинкс). Пиосальпинкс всегда сопровождается воспалением брюшины малого таза (пельвеоперитонитом) и почти всегда — воспалением околоматочной клетчатки (параметритом). Образование пиосальпинкса наблюдается сравнительно редко, чаще всего при гонорейной этиологии заболевания.
Острые явления держатся 1—3 недели, после чего постепенно стихают и заболевание обычно переходит в хроническую стадию.

Видео: Матка после родов



{module директ4}



Распознавание. Анамнез и описанная клиническая картина делают распознавание как поражения придатков, так и их нагноения нетрудным. Необходимо обнаружить микроба-возбудителя. Последним в значительном числе случаев послеродового аднексита является гонококк. В дифференциально-диагностическом отношении надо иметь в виду острый аппендицит.


Лечение. Назначают лед на низ живота, антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин и др.), сульфаниламиды, сердечные и симптоматические средства, вводят большие количества жидкости (5% раствор глюкозы) подкожно и через рот. Хороший эффект дают повторные переливания небольших количеств донорской крови (до 100 мл на одно переливание) и раз в 7—10 дней внутривенное введение 10 мл 10% раствора хлористого кальция. Эффективно введение через задний свод по 1 000 000 ЕД пенициллина, разведенного в 5 мл физиологического раствора или в 0,25% растворе новокаина, один раз в день в течение 3—4 дней. При наличии гнойника можно в случае его доступности попытаться аспирировать гной длинной иглой через влагалище, вводя затем в гнойную полость раствор пенициллина. Такие процедуры повторяют 1—2 раза.
После стойкого стихания процесса и надежного отграничения воспаленных придатков от остальной части брюшной полости начинают осторожно применять физиотерапию.


Похожее