Тромбофлебиты после родов
Видео: Выпуск 18. МОЛОЗИВО - первое молоко после родов. Грудное вскармливание
Тромбофлебиты (thrombophlebitis).
Послеродовые тромбофлебиты — одно из проявлений септической инфекции. В их происхождении существенное значение придается нервно-сосудистым реакциям
Все послеродовые тромбофлебиты могут быть разбиты на две группы:
- тромбофлебиты поверхностных вен
- тромбофлебиты глубоких вен.
Обе эти разновидности могут протекать либо с нагноением (пиемия), либо без него.
Тромбофлебиты глубоких вен в свою очередь принято делить следующим образом:
- тромбофлебиты вен матки—метротромбофлебиты,
- тромбофлебиты вен таза
- тромбофлебиты бедренных вен.
Наблюдаются поражения и других вен, например вен плеча, но они встречаются крайне редко.
Видео: Тромбофлебит после родов
1. Тромбофлебиты поверхностных вен. Клиническая картина и симптоматология. Воспаленная вена напряжена, прощупывается в виде болезненного темно-синего, довольно широкого шнура. Кожа по ходу пораженной вены гиперемирована, регионарные лимфатические узлы увеличены. Тромбофлебит поверхностных вен, почти как правило, наблюдается у женщин, у которых еще до беременности или до родов имелось варикозное их расширение. Температура обычно субфебрильная, пульс учащен. Общее состояние мало страдает. Отеки ног сравнительно редки. При влагалищном исследовании особых изменений, кроме замедленной обратной инволюции матки, не обнаруживается. Заболевание протекает очень медленно.
Распознается заболевание на основании указанной клинической картины.
2. Тромбофлебиты глубоких вен. Тромбофлебиты вен матки. Клиническая картина характеризуется следующими симптомами. Болезнь начинается высокой температурой с большими ремиссиями. Больные жалуются на плохой аппетит и сон, головную боль, повторные ознобы. Пульс учащается до 110—120 ударов в минуту. Матка увеличена по сравнению со сроком послеродового периода, пастозна, болезненна. Лохий довольно много- они имеют серозно-кровянистый характер. Иногда отмечается нерезко выраженный симптом Блюмберга-Щеткина.
Основные характерные симптомы болезни устанавливают при влагалищном исследовании. Матка неравномерно сокращена, болезненна- на одном из ее участков, обычно в области ребра, она пастозна, несколько выпячена и болезненна. Под серозной оболочкой в боковых отделах матки нередко определяются извилистые тяжи. Вся тазовая клетчатка отечна. Изменения крови нерезко выражены. В моче обнаруживаются следы белка, лейкоциты.
Распознавание особых трудностей не представляет.
3. Тромбофлебиты вен таза и бедренных вен. Клиническая картина и симптоматология. Заболевание начинается обычно в конце второй недели послеродового периода с потрясающего озноба. Ремиссии температурной кривой достигают 1,5—2°. Пульс резко учащен и не соответствует температуре. Живот умеренно вздут, болезнен при пальпации. Матка плохо прощупывается через брюшные покровы. Хорошо выражен симптом Блюмберга-Щеткина. В остальном клиническая картина напоминает собой септикопиемию или септицемию, одной из форм которой тромбофлебит по существу и является.
При поражении вен таза основное значение для распознавания имеет влагалищное исследование. Матка увеличена, пастозна, чувствительна. Выделения довольно обильные, кровянистые. В различных отделах параметральной клетчатки прощупываются извитые пульсирующие болезненные тяжи («дождевые черви», по В. Я. Илькевичу), один или несколько, иногда в виде клубка (тромбоз венозных сплетений), идущие в разных направлениях. Прилегающая к воспаленному участку вены клетчатка инфильтрирована, плотна, болезненна (парафлебит). Такой парафлебит довольно часто дает начало воспалению всей околоматочной клетчатки (параметрит).
Тазовая клетчатка, в которой заложены воспаленные участки вены, отечна. Иногда процесс ограничивается тазовыми венами, иногда же он имеет наклонность к переходу на бедренные вены. В таких случаях в клетчатке малого таза, ближе к паховой складке соответствующей стороны, находят участок, откуда пораженные вены как бы расходятся в виде веера, корень которого направлен к отверстию, через которое сосудисто-нервный пучок проходит на бедро.
Первым признаком поражения вен бедра является болезненность икроножных мышц в верхней их трети, примерно на уровне бифуркации икроножных вен. Иногда здесь удается прощупать болезненные, утолщенные сосуды. В дальнейшем появляется сглаженность паховой складки, отек бедра, особенно в области бедренного треугольника, в глубине которого можно прощупать утолщенные и болезненные сосуды и проследить их ход вплоть до коленного сустава, повышение кожной температуры, расширение поверхностных вен и подколенной- постепенно развиваются боли на месте воспаленного сосуда, иррадиирующие в пятки, возникает чувство онемения, тяжести, ползания мурашек.
При гнойном.расплавлении тромбов клиническая картина болезни совпадает с септикопиемией.
Распознается тромбофлебит на основании приведенных выше симптомов. Характерно резкое ускорение РОЭ (до 65 мм в час), моноцитоз. Баночная проба по В. А. Вальдману дает увеличение моноцитов в IV2—2 раза. Обязательны систематические измерения окружности пораженной конечности в трех местах: бедро (на уровне нижнего угла бедренного треугольника), коленный сустав (на уровне мыщелков) и верхняя треть голени (на уровне бифуркации икроножных вен).
Лечение
Независимо от формы и локализации поражения рекомендуется высокое положение обеих ног, согнутых под углом в 30— 40°, и абсолютный покой. Следует избегать подкожных (внутримышечных) инъекций в пораженную конечность и внутривенных вливаний. Холод на низ живота. При тромбофлебите поверхностных вен — сульфаниламиды и аутогемотерапия по 3—5 мл один раз в 3 дня. После того как процесс начинает затихать, накладывают повязку с мазью Вишневского на всю конечность на 7—10 дней, не сменяя ее. При метротромбофлебите — стрептомицин или биомицин, сульфаниламиды. Для лучшего сокращения матки назначают инъекции питуитрина по 1 мл 2 раза в день в течение 2—3 дней. При тромбофлебите вен таза и бедренных вен назначают стрептомицин, биомицин, сульфаниламиды. По ходу пораженных вен или на низ живота при тромбофлебитах тазовых вен ставят медицинские пиявки (6—7 штук)- пиявки можно повторить только через 7— 10 дней.
Наблюдения показывают, что пенициллин при тромбофлебитах часто ведет к усилению процессов тромбообразования и потому применять его в подобных случаях нежелательно (Г. П. Зайцев). При необходимости одновременно с применением пенициллина целесообразно назначать больным дикумарин (по 0,1—0,15 2—3 раза в день), обладающий свойством задерживать свертывание крови. Лечение дикумарином должно проводиться при постоянном учете содержания в крови протромбина: дикумарин не следует применять, если содержание протромбина в крови снизилось до 40%- Более эффективны стрептомицин и биомицин. В остальном лечение сходно с лечением септикопиемии.
После длительной (20 дней) нормальной температуры и при РОЭ ниже 20 мм удаляют подставки из-под ног и больной разрешают легкие движения. Если это не вызывает обострения процесса, то постепенно увеличивают движения, затем разрешают садиться на кровати, спускать ноги и, наконец, ходить. Первые 2—3 дня больная ходит с помощью костылей, а затем опираясь на палочку. Отек ног держится довольно долго.
Тромбы
Сгусток крови во внутренней вене, называемый тромбозом глубоких вен, — одно из наиболее серьезных возможных осложнений после родов. Наиболее часто такой тромб образуется в ноге, часть его может оторваться и двинуться к сердцу или легким, если не принять мер. Там тромб перекроет кровоток и вызовет боли в груди, одышку и, в редких случаях, даже смерть.
Гормональные изменения повышают риск образования тромбов во время и после беременности. В общем, это нарушение довольно редкое, однако после кесарева сечения риск возникновения тромбов в 3-5 раз выше, чем после обычных родов. Вероятность образования тромбов также выше, если вы курите, ваш индекс массы тела выше 30, вы старше 35 лет или не можете после операции ходить достаточно много. Исследования доказывают, что почти все страдающие тромбозом имеют генетическую предрасположенность к образованию тромбов.
Сгустки чаще всего образуются в ногах, но могут быть и в тазовых венах. Симптомы — болезненность и отеки ног, особенно в икрах. Тромбоз часто возникает в первые дни после родов и диагностируется еще в роддоме. Может, однако, появиться и через несколько недель. Гораздо реже тромбы могут образовываться и во время беременности.
Лечение
Если у вас тромб, вам дадут антикоагулянт («разжижающий кровь»), лекарство, предотвращающее появление новых сгустков. Может понадобиться госпитализация для постоянного наблюдения. В зависимости от того, появились тромбы до или после родов, вы можете получать антикоагулянт в виде инъекций или принимать соответствующие таблетки.