Работа во время беременности

Видео: Полезная информация при беременности

Обычно не бывает медицинских показаний, чтобы прервать работу во время беременности, если только ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом или ваша беременность не чревата осложнениями. Почти все женщины могут спокойно работать, пока не придет время для родов. В действительности, есть и преимущества при работе во время беременности, не говоря уж об очевидных финансовых преимуществах. Работа занимает вашу голову, поэтому время бежит быстрее, а контакты с людьми, которые бывают на работе, не позволяют вам замыкаться на мыслях о себе.

Видео: Я беременна! 26-29 недели беременности /Отеки/Сумка в роддом/Работа/


В самом начале беременности просчитайте все финансовые  преимущества,  которые вытекают из вашего положения. Оцените оздоровительные мероприятия, предлагаемые вашей корпорацией, если таковые имеются, и свои личные планы по оздоровлению. Выясните, не может ли ваш очередной отпуск быть использован как отпуск по материнству. По закону, наниматели не должны компенсировать своим наемным работникам время, потерянное в результате беременности и рождения ребенка, но некоторые компании все же включают такие потери в пакет предоставляемых ими льгот.

Да и не все будущие мамы могут позволить себе находиться дома в течение всего срока беременности, большинство женщин работают до декретного отпуска. Необходимость работы во время беременности может быть вызвана несколькими причинами. Это и нежелание прерывать успешную карьеру, быть всегда в форме, страх потерять хорошую работу и стабильный заработок, а есть ситуации, при которых беременную женщину на работе невозможно никем заменить. Но работающим беременным женщинам следует учитывать, что придется столкнуться с рядом неприятностей, которые смогут осложнить ход их привычной работы. Первые трудности будут поджидать беременную женщину во время поездки на работу — в транспорте будущую маму часто укачивает. Если работа связана с длительным сидением, это тоже тяжело может сказаться на состоянии беременной женщины. При долгом сидении увеличенный вес будущей мамы приходится на позвоночник, в результате чего непременно появляются боли в спине. Беременной женщине необходимо соблюдать правильный режим питания, что трудно будет выполнить во время нахождения на работе. Еще одна немаловажная ситуация, которая может возникнуть на рабочем месте, — это наличие курящих сотрудников. Нет необходимости повторять, что пассивное курение так же опасно для будущей мамы, как и активное. И следует отметить, что многие беременные женщины с трудом переносят запах табака.


Специалисты советуют будущей маме, если она продолжает работать во время беременности, постараться оговорить свой новый режим работы, при котором женщина смогла бы начинать рабочий день позже обычного графика и раньше уходить с работы, возможность временного отстранения от некоторых обязанностей. Женщина должна постараться выполнять объем работы за наименьшее время и, если возможно, перейти на надомную работу. Работоспособность беременной женщины в первую очередь будет определяться ее самочувствием и состоянием здоровья. Будущая мама должна знать, что длительность рабочего дня беременной женщины должна составлять не больше 6 ч. Беременной женщине нельзя находиться на работе, которая связана с применением химических и токсических веществ, ей не рекомендуется тяжелый физический труд — нельзя переносить и передвигать тяжелые предметы. В настоящее время большинство рабочих мест оборудовано компьютерами, при работе которых образуются электромагнитные излучения. Ученые еще не пришли к единому мнению о характере влияния компьютера на организм человека. Но известны факты, что риск развития преждевременных родов выше у женщин, чья работа связана с компьютером. Поэтому будущей маме не рекомендуется работать за компьютером в течение длительного времени, ей необходимо соблюдать ряд несложных правил, которые помогут ослабить воздействие компьютера на ее организм.


Важно соблюдать режим работы за компьютером — беременной женщине категорически запрещено работать за компьютером в течение нескольких часов беспрерывно, рекомендуется в течение 40—45 мин работать, затем 110—15 мин отдыхать с выключенным монитором. Если появились свободное время или паузы в работе, то будущей маме следует встать и походить (чтобы размять ноги), сделать несколько несложных упражнений на расслабление. Во время сидения за компьютером рекомендуется периодически (4—5 раз) менять позу, чтобы не происходили застойные явления в органах малого таза и в ногах и не развился остеохондроз позвоночника. При длительном сидении отмечается застой крови в органах малого таза, что непременно приводит к нарушению кровоснабжения всех органов, ухудшению процессов обмена веществ и доставки кислорода к плоду. Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, следует рабочее место (компьютерный стол) расположить ниже пояса. Следует ставить ноги на маленькую скамеечку и менять положение ног, а также время от времени вытягивать ноги, делать вращательные движения ступнями и пальчиками ног. Стул должен быть с подлокотниками, прямой спинкой. Находиться за компьютером следует так, чтобы источник света был справа или слева, экран располагался на уровне глаз. При работе на компьютере глаза испытывают большое напряжение, поэтому необходимо периодически давать отдых глазам. В этом помогут следующие упражнения для глаз: следует быстро-быстро поморгать глазами, затем глаза закрыть и повращать глазными яблоками в разные стороны или устремить взгляд на отдаленный предмет. Чтобы при работе на компьютере не развился «туннельный синдром запястного сустава», при котором появляются чувство онемения в пальцах, боль в лучезапястном суставе и в ладонях, специалисты рекомендуют держать руки на столе, а не на весу, периодически делать упражнения на расслабление кистей рук. Во время беременности смещается центр тяжести, поэтому будущей маме некоторые движения во время рабочего процесса необходимо делать иначе, чем прежде. Если раньше женщина поднимала вещи, наклоняясь вперед с выпрямленными ногами, то теперь она должна следить за тем, чтобы не наклоняться и сгибать ноги в коленях. Беременную женщину нельзя заставить работать в ночные смены, в выходные дни и посылать в командировки. Ей не рекомендуются виды деятельности, при которых период стояния занимает больше 3 ч, противопоказаны работа у станка, виды работ, связанные с вибрацией, сильным шумом и высокой температурой в рабочем помещении, монотонный труд на конвейере. Будущей маме не стоит отказываться от таких привилегий, так как эти меры предосторожности направлены исключительно на поддержание хорошего состояния беременной женщины и ее будущего ребенка. Ведь ребенок, находясь внутриутробно, испытывает те же физические и психические перегрузки, что и его мать.

Видео: Семинар "Пранаямы во время беременности. Особенности работы с дыханием", часть 1



Оптимальным вариантом будет, если беременная женщина самостоятельно составит индивидуальный план работы на ближайшее время. В этом графике она должна учесть то время, когда отмечается повышенная работоспособность, и тот период дня, когда необходим отдых. Если хорошая работоспособность отмечается в утренние часы, то и делать сложную работу следует в это время, а остальную — после обеда.


Во время отдыха специалисты рекомендуют не вспоминать трудности, связанные с работой, и проделать упражнения на расслабление и успокоение. Если работа связана с длительным сидением, то необходимо делать почаще перерывы и походить (перейти из одной комнаты в другую, выйти из помещения). Беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы у нее на рабочем месте был удобный стул. Женщина должна подложить маленькую подушечку под спину. При длительном сидении ноги необходимо держать на скамеечке или на коробке из-под бумаг для профилактики появления отеков, нельзя класть ногу на ногу. Если работа связана с длительным стоянием, то это будет оказывать негативное влияние на состояние мышц спины. Чтобы снять или уменьшить давление на спину при стоячей работе, беременной женщине рекомендуется одну ногу поставить на маленькую скамеечку или подставку. Это также поможет уменьшить застойные процессы в венах ног. Будущей маме необходимо носить удобную обувь на низком каблуке и в процессе длительного стояния делать чаще перерывы и несложные упражнения для отдыха ног.


Необходимо отметить некоторые заболевания, при которых работать беременной женщине абсолютно противопоказано.

  1. Угроза прерывания беременности. При угрозе прерывания беременности врачи рекомендуют будущей маме постельный режим и нахождение в стационарном отделении. Постельный режим в данной ситуации необходим, чтобы исключить напряжение отдельных групп мышц, повышение тонуса матки, что в свою очередь может привести к отслойке плодного яйца.
  2. Привычное невынашивание. Привычное невынашивание — это состояние, при котором у женщины отмечалось два и более выкидышей в период до 22 недель. Такой женщине постельный режим, тщательный уход и даже специальное лечение назначаются как можно раньше. При соблюдении этих условий в 98% случаев женщина сможет родить доношенного ребенка. Если же рекомендации врача не будут соблюдаться, то это может вызвать очередное самопроизвольное прерывание беременности, поэтому будущей маме необходимо отказаться от работы, придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать постельный режим. Постельный режим в данной ситуации назначается в те сроки, в какие отмечались выкидыши в предыдущие беременности.
  3. Предлежание плаценты — состояние, при котором акушеры-гинекологи не рекомендуют работать беременным женщинам. Если у женщины определяется предлежание плаценты, ей назначаются постельный режим и наблюдение врача.
  4. Повышение артериального давления, появление отеков и присутствие белка в моче. При гестозах у беременной женщины соблюдение постельного режима будет способствовать нормализации кровяного артериального давления и улучшению работы сердца и функции кровообращения. Существуют осложнения беременности, при которых женщина может работать, но должна обязательно следить за своим состоянием и выполнять рекомендации врача. К такому состоянию относится варикозное расширение вен. Если у женщины отмечается варикозная болезнь, то она должна в течение дня несколько раз прилечь на 10—15 мин, приподняв ноги. В горизонтальном положении улучшается прохождение крови по венам, что не приводит к застойным процессам в них. Если такой возможности нет, то беременной женщине рекомендуется положить ноги на стул или возвышенную поверхность. Отказаться от работы следует в том случае, если при варикозном расширении вен развился тромбофлебит — серьезное осложнение, при котором отмечается повышение температуры тела и появляется болезненное ощущение по ходу вен.

Видео: Семинар "Пранаямы во время беременности. Особенности работы с дыханием", часть 3




Если будущая мама продолжает ходить на работу, то она должна помнить о возникновении тех явлений, при которых ей следует немедленно обратиться к врачу. К ним относятся: влагалищные кровотечения или обильные кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота и в пояснице, отсутствие шевеления ребенка на протяжении 12 ч.


Беременные женщины, если они продолжают работать, переводятся на облегченный вид работы или работу, при которой нет влияния на организм вредных факторов производства. Если вопрос о переводе беременной женщины на легкий вид работы не решен, она освобождается от работы, при этом ей сохраняется средняя заработная плата за все пропущенные дни за счет средств предприятия.


В России беременной женщине положен отпуск по беременности и родам, который составляет 70 календарных дней (при многоплодной беременности — 84 дня) до родов и 70 календарных дней (если роды протекали с осложнениями, то 86 дней, а при рождении двух и более детей — 110 дней) после родов. Отпуск по беременности предоставляется женщине с 30-й недели беременности. По российскому законодательству отпуск по беременности и родам рассчитывается суммарно и положен женщине полностью, независимо от количества дней, использованных до родов. Также женщине предоставляется ежегодный отпуск (вне зависимости от стажа работы), который она может использовать до декретного отпуска или после него. Если даже беременная женщина справляется с работой без усталости, выдерживает правильный график труда и отдыха, ей все равно рекомендуется уйти в декретный отпуск за 2 месяца до предполагаемого срока родов. Это время будущая мама должна провести в спокойной обстановке и подготовиться к рождению малыша. Она должна хорошо высыпаться, больше времени гулять на свежем воздухе, уделять достаточно внимания физкультурным занятиям.


Работающей беременной женщине важно помнить, что во время рабочего процесса неизбежно возникновение стрессовых ситуаций. Стресс опасен для организма, а для организма будущей мамы — тем более. Женщина во время беременности становится более эмоциональной, она более подвержена процессам возбудимости, острее реагирует на происходящие явления. На возникновение стрессовых ситуаций организм отвечает тревожной реакцией, при которой происходит выброс в кровь повышенного содержания гормонов, увеличивается артериальное давление, отмечаются повышение частоты сердечных сокращений, понижение тонуса сосудов, появляется эмоциональное напряжение. На стресс организм отвечает напряжением в работе основных органов и систем. И, если стрессовая ситуация длительная по времени, это приводит к истощению ресурсов организма беременной женщины, что незамедлительно скажется и на развитии будущего ребенка. Будущая мама должна знать, что к симптомам стрессовых проявлений относятся: постоянная головная боль, ощущение неудовлетворенности, повышенная утомляемость и раздражительность, плохое настроение, депрессивное состояние, нарушение сна, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта. От возникновения конфликтов на работе никто не застрахован, поэтому беременной женщине следует научиться нормально реагировать на стрессовую ситуацию. Будущей маме нельзя повышать голос в сложившейся обстановке, необходимо глубоко и ритмично подышать (на 1 глубокий вдох нужно сделать 3 коротких выдоха), рекомендуется выпить горячий сладкий некрепкий чай. Если ситуация позволяет, женщине следует выйти на свежий воздух. Будущей маме категорически нельзя использовать сигареты, крепкий кофе и алкогольные, напитки для снятия напряженности. В результате проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что шоколад обладает антистрессовым действием. В состав плитки шоколада входят вещества, похожие на «гормон радости», который образуется в нашем организме в счастливые моменты жизни. Маленький кусочек шоколада способен успокоить и поднять настроение. Чтобы шоколад хорошо усвоился, врачи советуют дольку шоколада рассасывать, а не жевать.


Если у беременной женщины появились на работе признаки усталости или повышенной эмоциональности и возбудимости, то ей следует сделать ряд упражнений, которые помогут снять напряжение.

  1. При повышенном утомлении женщине рекомендуется сесть прямо и отклонить голову назад и находиться в этом положении в течение 8—10 с, затем следует опустить голову на грудь и посидеть так 10—15 с. Потом следует все повторить несколько раз.
  2. Если во время рабочего дня беременная женщина отмечает повышенную усталость, то ей рекомендуется сесть прямо, плечи расправить, чуть-чуть приподнять подбородок. Руки должны быть опущены вдоль туловища. Затем она должна напрячь мышцы спины, рук, шеи и остаться в таком состоянии в течение 10—15 с, потом следует расслабиться на 10—15 с и далее все повторить.
  3. Если работа связана с компьютером и будущая мама отмечает, что глаза стали уставать, то ей рекомендуется закрыть глаза на 5—7 с, затем открыть и посмотреть на переносицу. Повторить это упражнение следует 3—5 раз.
  4. Если отмечается онемение нижних конечностей, беременной женщине следует выпрямить ноги и оттянуть носки. Потом рекомендуется встать и 8—10 раз приподняться на носках. Затем следует сесть и максимально расслабить ноги.

Возвращение на работу после рождения ребенка


При планировании своего возвращения на работу после рождения ребенка, устанавливайте срок возвращения с наибольшей гибкостью. Твердое обязательство вернуться ровно через шесть недель после родов может оказаться для вас более обременительным, чем вам того хочется, и сделает возобновление работы более проблематичным, чем приблизительное укзание срока. Многие матери обнаруживают, что, хотя они и считали обычные шесть недель более чем достаточными, когда подходило время, они оказывались неподготовленными к возвращению на работу в физическом или эмоциональном отношении.


Вообще-то говоря, тяните с возвращением на работу сколько можно. Вначале попробуйте выйти на неполный рабочий день. Большинство авторитетов в области развития новорожденных сходятся на том, что ребенок лучше себя чувствует, если общается с матерью постоянно, что подтверждают и женщины, с которыми я беседовала. Хотя работа по полдня является идеальным решением по крайней мере вначале, ее, чаще всего, бывает трудно подыскать. Тем не менее, иногда работодатели идут на то, что делят полный рабочий день между двумя работниками. Такая концепция разделенной работы стала теперь новейшей и наиболее благоприятной возможностью для работающей матери. Разделяя между собой работу, две работающие матери могут достигнуть соглашения работать полдня или два или три полных дня в неделю. Такое трудоустройство возможно для учительниц, секретарш, банковских служащих, клерков, медсестер и других. Две работницы при разделенной работе будут работать по графику, согласованному с их домашними делами и, в большинстве случаев, наниматели ощущают, что получают большую пользу от двух работниц за одну зарплату. Один предприниматель говорил мне, что, по его мнению, он добивается большей продуктивности от двух служащих, работающих неполное время, чем мог когда-либо надеяться получить от одной, занятой полное время.


Другой подход к этой проблеме может устроить мать, которая предпочитает оставаться дома с малышом, но нуждается в деньгах. Она берется ухаживать за малышом другой матери, которая предпочитает ходить на службу. А кто лучше, чем мать другого малыша, подходит для присмотра за малышом работающей матери?


Похожее