Синдром x, фибромиалгия и эндометриоз из-за нарушения гормонального баланса
Синдром X
Еще в начале прошлого века врач Г. Ф. Ланг определил тесную связь между артериальной гипертензией, ожирением, подагрой и нарушением углеводного обмена.Позднее совокупность этих признаков получила название «метаболический синдром X» (или метаболический кардиоваскулярный синдром).
Если у пациента определяют хотя бы 2 из 5 перечисленных ниже признаков, то можно говорить о наличии у него синдрома X:
- склонность к тромбообразованию из-за увеличенной активности проконвертина и повышение в плазме крови уровня ингибитора активатора плазминогена;
- резистентность к инсулину в совокупности со сниженной толерантностью к углеводам и с гиперинсулинемией;
- повышение активности симпатической нервной системы;
- снижение уровня холестерина в крови;
- ожирение с повышенным продуцированием свободных жирных кислот.
Наиболее распространен синдром X в индустриально развитых районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Чаще всего заболевание встречается у мужчин, но у женщин угроза его развития возрастает с наступлением менопаузы.
К возникновению синдрома X приводят такие факторы, как гиподинамия, рацион, содержащий избыток калорий, прием препаратов-антагонистов инсулина. Часто заболевание обусловлено генетической предрасположенностью и объясняется дефектом нескольких генов.
Опасность синдрома X заключается в том, что он затрагивает сразу несколько органов и может привести к развитию патологии в каждом из них.Очень часто данному заболеванию сопутствует ожирение, которое бывает гиноидным и андроидным. Между собой эти типы ожирения различаются характером распределения жира в организме человека.
При гиноидном типе жир распределяется по телу равномерно, превалируя в области бедер и ягодиц. Такое ожирение характеризуется гиперплазией жировых клеток и развивается в большинстве случаев еще в детстве.
При андроидном типе жир распределяется неравномерно. Особенно преобладает он в верхней части туловища и на животе. На ягодицах и конечностях жир либо отсутствует совсем, либо его очень мало. При андроидном ожирении наблюдается гипертрофия жировых клеток. Заболевание обычно развивается в зрелом возрасте. Именно этот тип ожирения нередко является причиной возникновения сахарного диабета второго типа и атеросклероза.
Лечение
Лечение синдрома X главным образом базируется на решении проблемы ожирения. Больным показаны увеличение физических нагрузок и двигательной активности, применение диет, медикаментозная терапия. Рекомендуется уменьшить калорийность потребляемых продуктов, по возможности исключив те из них, которые являются поставщиками легкоусвояемых углеводов. Животные жиры следует заменить растительными, а мясо - рыбой.Если с помощью вышеперечисленных методов не удалось достичь определенного прогресса в лечении, больному назначают орлистат, благодаря которому в желудке замедляется процесс всасывания жиров. Это, в свою очередь, создает дефицит энергии в организме, а значит, способствует потере веса.
Существуют и другие методы лечения синдрома X и сопутствующих ему патологий. Более полную информацию об этом можно получить у лечащего врача после обследования. Нужно заметить, что лечение синдрома X зависит от степени запущенности заболевания. При обращении к врачу на ранних стадиях прогноз вполне благоприятен.
Фибромиалгия
В настоящее время это заболевание является очень распространенным. Чаще всего им страдают женщины детородного возраста. Основными причинами развития фибромиалгии медики считают нарушения в работе иммунной системы и синдром хронической усталости.Симптомы
Обычно заболевание характеризуется болью в мышцах и суставах, головными болями, спазмами кишечника и мочевого пузыря. Часто наблюдается слабость во второй половине дня, а также тревожный сон и физическое истощение. Нередко эта болезнь сочетается с депрессией. Фибромиалгия является хроническим заболеванием и обостряется после стрессов и физических нагрузок.Некоторые специалисты считают, что это заболевание имеет гормональную природу. Дело в том, что наиболее полноценно головной мозг и мышцы отдыхают во время фазы быстрого сна. Если у человека она слишком короткая, наступает эмоциональная и физическая усталость. В свою очередь, фаза быстрого сна зависит от наличия в головном мозге нейротрансмиттеров (серотонина, норэпинефрина и др.) в определенной концентрации. Кроме того, нехватка серотонина отрицательно сказывается на мышечном тонусе.
Замечено, что у людей, страдающих фибромиалгией, нарушен цикл сна, что обуславливается недостаточным количеством серотонина. Лечение этого заболевания должно быть комплексным и включать в себя такие меры, как массаж, лечебная физкультура, физио- и остеопатическая терапия. Большую роль также играют здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. В некоторых случаях больным назначают медикаментозные препараты.
Народные методы лечения фибромиалгии
2 столовые ложки соцветий бессмертника песчаного насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.Эндометриоз
Эндометриоз - гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием эндометрия за пределами матки. Клетки эндометрия заносятся в различные органы, приживаются там и разрастаются, превращаясь в опухолевые новообразования, которые сохраняют функции эндометрия.Симптомы
В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно и выявляется лишь при гинекологическом осмотре. Однако чаще всего наблюдается ряд признаков, характерных именно для этого недуга. В их число входят болевой синдром при половом акте, нарушения менструального цикла, мажущие кровянистые выделения между менструациями, бесплодие и сильная боль, наблюдающаяся перед менструацией и исчезающая после ее начала. Если клетки эндометрия прижились в прямой кишке или мочевом пузыре, возможны боли при дефекации и мочеиспускании.Сами менструации становятся более болезненными и длительными. Бесплодие развивается из-за неполноценности эндометрия, нарушения процесса овуляции, спаечного процесса в малом тазу и слишком высокого уровня простагландинов в крови. Кроме того, почти все женщины, страдающие эндометриозом, испытывают ощутимое прибавление в весе.
Обычно эндометриоз прогрессирует в течение длительного времени. Восстановление репродуктивной функции женщины зависит от того, на каком этапе заболевания пациентка обратилась за врачебной помощью. Чем раньше это происходит, тем благоприятнее прогноз.
Диагноз при подозрении на эндометриоз может поставить лишь опытный врач после проведения таких диагностических процедур, как гинекологический осмотр, УЗИ, гистероскопия, кольпоскопия, рентгеноскопия, лапароскопия. Также необходимо сделать анализ крови на предмет определения гормонального фона и выявления маркера, определяющего наличие эндометриозных клеток. Исходя из данных, полученных при обследовании, определяют тяжесть заболевания и локализацию эндометриозных клеток. Только после этого врач назначает лечение.
В настоящее время различаются следующие виды эндометриоза:
- кистозная форма, при которой наблюдается образование эндометриозных кист яичников;
- перитонеальная форма, характеризующаяся пигментацией и фиброзом;
- ректовагинальная форма, при которой клетки эндометрия могут обнаруживаться как глубоко в матке, так и поверхностно - в яичниках, кишечно-маточных связках и маточных трубах.
Чаще всего эндометриоз обнаруживается у женщин репродуктивного возраста. Риск развития заболевания повышается при нарушении обмена веществ и ослаблении иммунной системы, а также при некоторых особенностях строения маточных труб и повышении уровня эстрогенов в крови. Кроме того, фактором риска являются перенесенные операции на матке, такие как кесарево сечение и аборт. В некоторых случаях заболевание обуславливается генетической предрасположенностью.
Чаще всего развитие эндометриоза связано с гормональным дисбалансом. Нередко из-за стрессов или неправильного питания в организме женщины нарушается функция желез внутренней секреции. Наиболее часто эндометриоз развивается на фоне заболеваний щитовидной железы, например при аутоиммунном тиреоидите, а также при нарушениях работы гипофиза. Исходя из этого, заболевание обычно требует комплексного лечения.
Лечение
В качестве терапевтических мер обычно используют медикаментозные препараты. Наряду с этим часто требуется хирургическое вмешательство, избежать которого можно лишь при своевременном обращении к врачу.Медикаментозная терапия основывается на назначении гормональных препаратов, которые нормализуют работу яичников и предотвращают появление новых очагов эндометриоза. Метод эффективен лишь на начальных стадиях заболевания (до появления кистозных изменений) и отличается длительностью. Гормональные препараты противопоказаны к применению при сахарном диабете, аллергии, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Малоэффективны они при ретроцервикальном эндометриозе.
При неэффективности гормональной терапии для удаления кист прибегают к хирургическому вмешательству. Обычно операции проводятся методом лапароскопии. В случаях тяжелого течения заболевания возможно полное удаление матки.
У женщин, страдающих эндометриозом, нередко выявляются следующие осложнения:
- болевой синдром во время менструации, который объясняется соприкосновением эндометриозных очагов с соседними органами;
- отсутствие овуляции, которая является результатом нарушений менструального цикла и приводит к бесплодию;
- менструальные кровотечения в кисту;
- увеличение продуцирования простагландинов, приводящее к спазмам сосудов, усилению маточных сокращений и нарушению двигательной активности матки и маточных труб;
- ретроградная менструация, характеризующаяся раздражением брюшины.
Народные методы лечения эндометриоза
Смешать 1 столовую ложку травы тимьяна ползучего, 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного, 2 столовые ложки травы полыни горькой, 2 столовые ложки листьев шалфея лекарственного, 2 столовые ложки почек сосны лесной, 1 столовую ложку корневищ аира болотного. Полученный сбор залить 3 л кипящей воды, варить на слабом огне 30 минут, охлаждать в течение 30 минут, после чего процедить. Использовать отвар для ванн 2 раза в неделю. Длительность процедуры - 15 минут.С.В. Дубровская