Предменструальный синдром и послеродовая депрессия из-за нарушения гормонального баланса
Видео: Причины панических атак: гормоны, климакс, послеродовой период, ПМС, остеохондроз
Предменструальный синдром
За несколько дней до наступления менструации большинство женщин испытывают неприятные физические ощущения и эмоциональные проблемы.Это состояние медики называют предменструальным синдромом (ПМС).
Особенно опасно оно тем, что в некоторых случаях со временем плавно переходит в климактерический синдром.
ПМС характеризуется следующими симптомами: бессонница или сонливость, головная боль, обмороки, головокружение, повышенная утомляемость, слабость, рассеянность, заторможенность, онемение рук, отеки, уменьшение выделения мочи, прибавка в весе, болезненность и отечность суставов, мышечные боли, судороги икроножных мышц, учащенное сердцебиение, болезненное нагрубание молочных желез, повышенная восприимчивость к инфекциям, расстройства мочеполовой системы, тошнота, метеоризм, рвота, запоры, угревая сыпь, кожные высыпания, боль внизу живота, переходящая в область поясницы, обострение геморроя, повышение температуры тела, астматические приступы, носовые кровотечения, изменение вкусовых ощущений, аллергия, непереносимость алкоголя, резкий всплеск или спад полового влечения, раздражительность, плаксивость, внезапные вспышки гнева, обидчивость, конфликтность, капризность.
Медики считают, что главной причиной возникновения предменструального синдрома являются колебания гормонального фона, которые происходят на протяжении всего менструального цикла. Развитие ПМС возможно, если во второй фазе цикла нарушается соотношение гормонов прогестерона и эстрогена.
Также частыми причинами появления данного синдрома считаются нарушение углеводного обмена, при котором наблюдается снижение уровня сахара в крови, и гиперпролактинемия, характеризующаяся слишком активным продуцированием гормона пролактина, оказывающего стимулирующее воздействие на изменения в молочных железах. Нередко причинами возникновения ПМС являются некоторые факторы психогенного характера и задержка в почках натрия и воды.
К сожалению, полностью избавиться от симптомов предменструального синдрома практически невозможно. Однако существует ряд мер, направленных на их облегчение. Благотворное влияние на организм в таких случаях оказывают правильное питание, включающее продукты, содержащие достаточное количество животных и растительных белков, клетчатки и жиров растительного происхождения.
Следует исключить из рациона спиртные напитки и кофеин, сократить потребление сахара и соли. Очень большое значение имеют физические упражнения, а также своевременный прием препаратов, содержащих минералы и витамины, необходимые организму. Если из приведенного списка симптомов у женщины наблюдается более 6, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку это может означать начальную стадию серьезного заболевания.
При сильном болевом синдроме показан прием болеутоляющих средств. В сложных случаях применяется лечение гормональными препаратами. Обычно для этого используют натуральные аналоги прогестерона, благодаря которому происходит контроль за менструальным циклом.
Народные методы лечения предменструального синдрома
Смешать 3 столовые ложки толокнянки обыкновенной, 1 столовую ложку цветков василька синего и 1 столовую ложку корней солодки голой. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 15 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день за 20 минут до еды.Послеродовая депрессия
У многих женщин после рождения ребенка наблюдается состояние, характеризующееся необъяснимым чувством тревоги и одиночества. Кроме того, наблюдаются раздражительность, плаксивость, а иногда агрессивность. Некоторых женщин преследуют мысли о рутинности, однообразии жизни и полной зацикленности на ребенке.Обычно послеродовая депрессия проявляется на фоне ослабленности организма и гормонального дисбаланса и может длиться достаточно долго - в некоторых случаях год и более. Подобное состояние самым негативным образом сказывается не только на самочувствии молодой мамы, но и на ее отношении к ребенку, мужу и другим членам семьи.
По статистике, послеродовой депрессией в той или иной степени страдают 5 из 7 молодых мам. Обычно это легкое расстройство, которое проходит само собой через 2 недели после родов. Если этого не произошло, следует уточнить диагноз. Медики отмечают, что женщины, пережившие послеродовую депрессию, подвергаются ей и после следующих беременностей.
В борьбе с недугом немаловажную роль играет забота родных, которые должны оказывать роженице помощь в уходе за ребенком и ведении домашних дел.
Невылеченная вовремя послеродовая депрессия может перерасти в послеродовой психоз. Это осложнение развивается достаточно редко и в некоторых случаях связано с маниакально-депрессивным психозом.
Прежде чем начать лечение послеродовой депрессии, необходимо точно установить диагноз и исключить заболевания щитовидной железы, гипофиза и др. Терапия может быть как психологической, так и медикаментозной. Особенно эффективна групповая психотерапия.