Питание при аллергических заболеваниях. Аллергические нарушения у детей дошкольного и школьного возраста

Видео: NSP 2

Аллергические нарушения у детей дошкольного и школьного возраста

У детей дошкольного и школьного возраста аллергические нарушения со стороны пищеварительного тракта проявляются в основном болями в правом подреберье, подложечной впадине и в области живота- боли, а иногда тошнота, редко — рвота возникают вскоре после еды.

Следует иметь в виду, что длительное течение аллергического процесса может способствовать возникновению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта аллергического происхождения (гастритов, дуоденитов, гастродуоденитов и т.п.), что, в свою очередь, усиливает развитие аллергизации организма.

Возможны аллергические поражения и других органов пищеварительного тракта (печени, поджелудочной железы, толстого кишечника) с соответствующей локализацией боли и характерными для места поражения симптомами.

Чаще всего дети, страдающие такого рода заболеваниями, сами отмечают связь питания и болезни.

Поражение дыхательных путей наиболее часто проявляется в виде аллергического насморка. У детей до одного года затруднено носовое дыхание, нарушается процесс сосания, ребенок отказывается от груди, становится вялым, капризным. Для детей старшего возраста характерны приступообразное чихание, обильное выделение слизи, зуд в носу. Удаление аденоидов дает кратковременный эффект — вскоре они вырастают снова. Прервать этот процесс удается, только исключив аллергены из питания матери и (или) ребенка.

Часто к аллергическим изменениям в носоглотке присоединяется аллергическое воспаление среднего уха, протекающее с выделениями из уха, болями, высокой температурой (антибактериальная терапия не помогает, зато хороший эффект дает прием десенсибилизирующих препаратов).

Запущенные случаи аллергии могут привести к бронхиальной астме с приступами удушья, которые появляются через несколько минут после приема пищи, а иногда даже от запаха еды (в частности, рыбы). Для бронхиальной астмы характерны также такие симптомы, как длительный кашель, чиханье, одышка, бледность, анемия, отставание в росте и весе.

Непрекращающийся зуд, нарушение дыхания, боли в области живота и другие изменения при аллергических заболеваниях не могут не влиять на нервную систему детей. И действительно, дети-аллергики более нервозны- у грудных детей это выражается в повышенной возбудимости, капризности, нарушении засыпания и самого сна, в беспричинном крике в ночное время.

Для более старших детей характерны повышенная физическая и умственная утомляемость, плохая концентрация внимания, неустойчивость настроения, нарушение сна- могут быть головные боли, головокружение, сердцебиение. Такие дети плохо поддаются воспитанию, часто истеричны, агрессивны. Наказывать их бесполезно, они не виноваты — это воздействие болезни, их надо лечить.

Не углубляясь в механизмы развития аллергии, раскроем суть лишь некоторых, необходимых для понимания особенностей питания при этой патологии.



Аллергия
— это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть почти любое вещество, в том числе и пища), характеризующаяся внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Этот процесс происходит в основном внутри организма, а наружные проявления лишь предупреждают об опасности, вызывая, правда, немало хлопот.

Доказано, что при реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильнодействующих, биологически активных веществ: гистамина, серотонина и др. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т.п.

Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуя появлению воспалительной реакции как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах. На аллергический процесс существенное влияние оказывает состояние нервной, иммунной, пищеварительной, мочевыводящей и эндокринной систем.

Для понимания рекомендаций по питанию важно то, что гистамин и серотонин — производные аминокислот гистидина и триптофана соответственно. А аминокислоты, как известно, — это кирпичики, из которых состоят белки.



Поэтому конкретный практический вывод: в питании должны быть ограничены продукты, содержащие большое количество указанных аминокислот (более 3 мг на грамм). К ним относятся твердые и плавленые сыры, рыба, особенно семейства скумбриевых, кальмары, мясо и мясопродукты говяжьи, свиные и бараньи, куры, творог — в большей степени обезжиренный, яйца куриные, горох и грецкие орехи.

Еще один важный вывод: так как повышается проницаемость сосудов, что в свою очередь способствует воспалению, надо вводить такие пищевые компоненты и травы, которые снизят проницаемость и воспалительную реакцию, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов. Снижают проницаемость сосудов и воспалительные проявления продукты, богатые витаминами С, Р, А.

При первых признаках аллергии

При первых признаках аллергии, конечно, надо обращаться к врачу-аллергологу, если таковой имеется в вашей поликлинике. Но это часто труднодоступно (большая очередь, далеко ехать и т.п.). А между тем чем раньше приняты меры, тем эффективнее лечение если аллергию погасить в самом начале, можно избежать массы неприятностей в дальнейшем.

В принципе справиться с аллергией могут и сами родители, используя знания, полученные как из этой, так и из других книг, собственный опыт и опыт знакомых и близких. Меры по борьбе с аллергическими проявлениями будут различаться в зависимости от того, на каком питании в данный момент находится ребенок: чисто грудное, смешанное, искусственное вскармливание или обычное для данного возраста питание ребенка старше года.

При чисто грудном вскармливании, когда ребенок (1—1,5 месяцев) получает только грудное молоко, наличие аллергической реакции указывает на попадание аллергена с молоком матери. Поэтому в данном случае необходимо убрать из рациона кормящей продукты, способные вызвать аллергию.

Для этого на 1—2 дня мать переходит на элиминационную (исключающую), лучше монодиету, например кефирную, и, если на фоне этой диеты у ребенка наступает улучшение, начинают по одному вводить в рацион матери новые продукты из базисного рациона за 30—40 минут до кормления грудью.

В базисный рацион входят малоаллергенные продукты, к которым, с учетом нашего опыта и данных литературы, относятся: говядина (лучше телятина), мясо кролика, капуста белокочанная, кабачки, репа, яблоки зеленых сортов, перловая, ячневая и кукурузная крупы, хлеб ржаной, масло растительное, топленое и нередко — сливочное.

При наличии у ребенка повышенной чувствительности к данному продукту соответствующие аллергические симптомы появляются через 20—90 минут после кормления. Таким образом, за сутки можно определить возможность использования в питаний матери 5—6 новых продуктов (новых по отношению к монодиете). Те продукты, на которые есть любая неблагоприятная реакция, в рацион не включаются.

В России разработан и, видимо, после выхода этой книги появится в продаже сухой порошок «Галактон-4», предназначенный для коррекции питания кормящих матерей, дети которых страдают пищевой аллергией. Его также можно использовать в качестве монодиеты на 1—2 дня с последующим подбором продуктов на фоне «Галактона-4».

Если аллергическая реакция появилась с началом прикорма в 1—1,5 месяца или позже при добавлении новых продуктов (соки, фруктовые пюре, желток, творог и т.п.), надо срочно отменить продукт, после которого появилась реакция, и заменить его другим. Так, например, часто бывает реакция на морковный сок или сок из цитрусовых и красных яблок.

Если через несколько дней (2—3 дня) проявления аллергии не уменьшились, следует подумать о том, что она может быть связана и со случайно совпавшим с началом прикорма неправильным питанием матери. Тогда надо действовать в соответствии с приведенными выше рекомендациями по питанию матери.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, особенно до 2—3 месяцев, наиболее часто развивается аллергия на коровье молоко. А так как равноценной заменой молока может быть только молоко, то оптимальным было бы доставать донорское молоко и кормить им ребенка. При отсутствии такой возможности следует попробовать молоко других животных (козье, кобылье и др.). Иногда помогает переход на кисломолочные смеси.

И наконец, если отсутствует или не помогает и то, и другое, и третье, придется временно переходить на растительные и (или) животные заменители молока.
Похожее