Лечение внутренних геморроидальных узлов методом коагуляции – лазерной, инфракрасной, биполярной
Коагуляция геморроидальных узлов является процедурой, во время которой на патологический участок нижней части кишечника происходит воздействие тока или потока световой энергии. В результате этого возникает поражение тканей из-за полученного ими ожога, что приводит к дисфункции вен в месте обработки и, как следствие, к атрофии воспалённой шишки. Данный приём осуществляется специальным прибором, который воздействует только на патологическую область, а обрабатываемые ткани и орган в целом получают минимальный процент повреждений и стресса.
Типы коагуляции геморроидальных узлов
Современная медицина практикует применение нескольких видов данной процедуры, каждый из которых имеет как свои преимущества, так и противопоказания. Назначить какой-то определённый из них может только специалист после проведения соответствующих диагностических исследований и выявления стадии заболевания. Но в связи с тем, что пациентами задаётся большое количество вопросов на эту тему, следует рассмотреть все типы назначаемых процедур.
Большую популярность имеет лазерная коагуляция геморроя. Назначение для терапии недуга лазера зависит от нескольких факторов:
- Общее состояние пациента;
- Стадия развития болезни;
- Наличие возможных осложнений и сопутствующих заболеваний.
Избавиться от геморроидальных узлов при помощи лазера можно практически на любой стадии, но наибольший эффект достигается в том случае, когда пациент обратился к специалисту при первых неблагоприятных симптомах. Процедура лазерной коагуляции позволяет удалять и внутренние, и наружные узлы. Не противопоказана она и при тромбозах. В этих случаях лазер используется после снятия острых проявлений возникшего осложнения с помощью определённых методов предварительной терапии. Лечение геморроя лазером является быстрым и безболезненным. Внутренние геморроидальные узлы во время лазерной коагуляции фактически выжигаются, а наружные удаляются путём отсечения.
Не меньшей популярностью пользуется инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов. В проктологии она применяется не так давно, но завоевала большую популярность среди специалистов и пациентов, так как инфракрасная фотокоагуляция является совершенно безопасной. Чаще всего инфракрасная фотокоагуляция применяется при удалении геморроидальных узлов, находящихся на I-II стадии развития, когда они ещё достаточно малы. В некоторых случаях инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов показана и для остановки кровотечения. Но необходимо помнить, что при таком воспалительном заболевании, как проктит, оно полностью запрещено. Процедура фотокоагуляции геморроя проводится в амбулаторно и основана на воздействии на повреждённый участок исходящим из специального прибора излучением. Оно нагревает и выжигает патологические ткани, оставляя после себя в кишечнике корочку, которая выходит через некоторое время с каловыми массами.
Биполярная электрокоагуляция геморроидальных узлов проводится с помощью тока. Выполняется процедура под местной анестезией. При биполярной коагуляции за 1 сеанс нельзя удалять более 1 геморроидального узла. Процедура заключается в том, что электрический ток проходит по тканям ножки воспалённой шишки и вызывает их омертвение. Через некоторое время патологический вырост слизистой отсыхает и отпадает, оставляя на месте себя рубец соединительной ткани. Но у процедуры биполярной электрокоагуляции геморроя имеются противопоказания. В 10% случаев после её проведения могут возникнуть осложнения, среди которых чаще всего встречаются:
- Кровотечения;
- Образование трещины в области анального канала;
- Болезненные ощущения и спазмы в сфинктере;
- Деформация прямой кишки.
Биполярный метод, проводимый при помощи электрического тока, наиболее эффективен при лечении заболевания, находящегося на I и II стадии развития. В этом случае риск развития осложнений сводится к минимуму.
Техника проведения коагуляции геморроя
Порядок выполнения медикаментозных процедур для всех вышеперечисленных типов удаления воспалённых узлов практически не отличается. Общие моменты лечения заключаются в следующем:
- Очищение кишечника и обработка дезинфицирующим составом зоны ануса;
- Введение анестезирующего раствора в проблемную зону;
- Обработка излучением геморроидального узла. В кишечник пациента вводится аноскоп и наконечник коагулятора, через который и происходит подача в поражённую область тока или светового излучения. Время обработки длится несколько секунд.
После проведения сеанса пациенту следует некоторое время, обычно 15 минут, оставаться в состоянии покоя. Перевязки при таких малоинвазивных процедурах обычно не практикуются. Отдохнув положенное время больной встаёт на ноги для скорейшего восстановления кровообращения. В том случае, когда применялась лучевая терапия, пациент остаётся в стационаре не менее чем на 5 часов. Если происходило воздействие током, срок нахождения под наблюдением специалиста продлевается до 6 дней.
Коагуляция геморроидальных узлов считается одним из наиболее перспективных с медицинской точки зрения приёмов безоперационного удаления патологических шишек. Выбор подходящего типа излучения осуществляется на основании прогрессирования заболевания и общего состояния пациента. Направление на процедуру выдаётся специалистом только после проведения полной диагностики.