Лечение геморроя хирургической операцией иссечение, резекция и другие методы
- Выпадение наполненных кровью болезненных узлов происходит при каждом акте дефекации;
- Недуг с первой стадии начинает прогрессировать, не поддаваясь никакой терапии, что значительно снижает работоспособность человека;
- Проведённое длительное консервативное лечение не принесло видимых результатов;
- Развились осложнения патологии – появились свищи в прямой кишке с абсцессом или профузным кровотечением из воспалённых шишек.
Во всех этих случаях для пациентов среднего возраста, 40-50 лет, показано безотлагательное хирургическое вмешательство. А вот на вопрос пожилых людей о том, поможет ли им радикальная операция при геморрое, специалисты обычно отвечают, что в данных ситуациях методом выбора избавления от недуга можно назвать только малоинвазивные процедуры или консервативную терапию. Резекция опасна из-за снижения с возрастом процессов регенерации тканей, что значительно удлиняет реабилитационный период.
Всех пациентов, кому предстоит операция по вырезанию геморроя, интересует вопрос о том, больно ли её делать и сколько она длится. По утверждению специалистов боль весь реабилитационный период, длящийся около месяца, бывает в том случае, когда вмешательство сделано по методу Миллигана-Моргана. Именно болезненные ощущения и являются основным минусом этого метода лечения, хотя его преимуществом считается то, что именно этот способ можно применять и при наружной и при внутренней форме патологии. Оперативное вмешательство по Лонго практически безболезненно, но лечится с помощью его только внутренний геморрой.
Основной целью радикальной терапии является удаление воспалённых узлов с сохранением как можно большего количества здоровых тканей анального канала и прямой кишки. Проведенное вмешательство считается сделанным успешно, если после иссечения шишек в течение 10-ти лет и более отсутствует рецидив заболевания. Для этого в наше время применяются 2 основных метода удаления узлов – малоинвазивное и оперативное лечение. Прежде чем подобрать наиболее подходящий вид вмешательства, специалист должен провести полное диагностическое исследования, так как клинические проявления этого недуга сходны с некоторыми серьёзными заболеваниями прямой кишки. Как же проходит осмотр врача для выявления геморроя? Он заключается в следующем:
- Специалист знакомится с анамнезом и жалобами пациента;
- Проводится собственно проктологический осмотр с ректальным пальцевым исследованием.
В том случае, когда такой осмотр не позволяет с точностью установить диагноз, специалист может назначить дополнительные диагностические исследования. После того, как выявлено, что у человека именно воспаление геморроидальных узлов, назначается лечение.
Виды операций при геморрое
Нередко к проктологам обращаются очень поздно, когда уже недостаточно консервативной терапии, а нужна операция. Вырезание или иссечение внутренних воспалённых узлов в наше время считаются самыми радикальными способами лечения. К ним прибегают в тех случаях, когда по-другому избавить пациента от тяжёлой патологии нельзя. Главной задачей хирургического вмешательства при геморрое является полное удаление всех воспаленных шишек в прямой кишке и анальном канале.
Виды хирургических вмешательств при геморрое, применяемых в наше время, различны. Именно тот способ, который обязательно поможет конкретному пациенту, выбирается хирургом исходя из анатомических особенностей человека и стадии заболевания. После того, как нужная операция по лечению геморроидальных узлов - иссечение или вырезание, подобрана, врач с согласия пациента выполняет поставленную задачу. Специалистами выделяются следующие виды хирургических вмешательств, после которых патологические шишки быстро уменьшаются в размерах и проходят:
- Геморроидэктомия. Классическая операция при лечении данного недуга. Она используется хирургами повсеместно и заключается в иссечении расположенной над наполненным кровью узлом части анодермы, слизистой прямой кишки и перианальной кожи. Патологическую шишку после этого лигируют и иссекают. Восстановительный период после такой операции достаточно болезненный и длится от 3 до 5 недель, но если её сделать, результаты по большей части отмечаются очень хорошие и рецидивов геморроя практически не наблюдается;
- Трансанальная резекция слизистой по методу Лонго. Данное хирургическое вмешательство является отличной альтернативой классическому способу хирургического лечения недуга. Суть его заключается в циркуляционной резекции и последующем ушивании геморроидальных узлов. Во время операции Лонго выполняется удаление части слизистой кишечника, расположенной выше зубчатой линии. Процедура очень быстрая и длится не более 15 мин, тогда как классический способ избавления пациента от патологии занимает около часа. Плюсом такого метода лечения геморроя является то, что послеоперационный период проходит практически безболезненно, а минусом невозможность применения для вырезания наружных узлов;
- Сшивание дефектов слизистой титановыми скобками. В результате этой процедуры патологические наполненные кровью шишки не иссекаются, а подтягиваются вверх, из-за чего происходит уменьшение к ним притока крови. Из-за этого они сильно уменьшаются в размерах и постепенно полностью зарастают соединительной тканью. Длится такая операция по лечению геморроя также недолго;
- Дезартеризация, являющаяся инновационной технологией избавления пациента от недуга, заключается в перевязке артерий, питающих узлы. Такой способ терапии считается самым эффективным и для любой стадии патологии. Основными его преимуществами является недлительный реабилитационный период, который занимает не более 5 дней, а также отсутствие кровотечений, так как оперативное лечение проходило без иссечения или вырезания геморроидальных шишек.
Избавление человека от недуга любым из этих способов может быть опасно, поэтому перед проведением какого-либо из вмешательств нужно проконсультироваться с несколькими специалистами и взвесить все «за» и «против».
Малоинвазивная хирургия при геморроидальной болезни
Такие способы лечения не являются настоящей операцией, так как их можно делать без общего наркоза и последующего нахождения в стационаре. Помимо этого такие вмешательства проходят в амбулаторных условиях очень быстро, за 10-15 мин, и восстановительный период после них длится не более 2 дней:
- Склеротерапия применяется для лечения геморроя первой-второй стадии. Операция заключается во введении с помощью аноскопа и специального шприца в наполненные кровью патологические шишки специальных препаратов, способствующих быстрому замещению воспалённых сосудов на соединительную ткань;
- Криотерапия, в результате которой узлы замораживаются жидким азотом, длится не более 4 мин. Делать эту процедуру можно под местным наркозом, но при ней обязательно нужна последующая противовоспалительная терапия специальными препаратами. Необходима она в связи с тем, что после того, как произойдёт оттаивание, отмершая шишка отвалится, а на месте её образуется ранка;
- Инфракрасная коагуляция также считается небольшой и неопасной операцией при которой для лечения геморроя используется тепловой поток. Показаниями для её проведения является обширное кровотечение. Оно прекращается за счёт того, что благодаря тепловому потоку коагулируется поверхность узла;
- Лигирование геморроидальных узлов кольцами из латекса. Эта небольшая операция, применяемая для лечения недуга, проводится специальным аппаратом – лигатором. С помощью него на ножки внутренних шишек надеваются кольца, препятствующие поступлению в них крови. В результате этого происходит быстрое их отмирание, и недуг полностью проходит.
Несмотря на то, что существует множество способов лечения, иногда от пациентов можно услышать жалобу о том, что не так давно был удалён геморрой, но в настоящее время негативная симптоматика вернулась, и требуется вторая операция. Такая ситуация возможна если человек после проведённого хирургического вмешательства методом вырезания не придал особого значения рекомендациям специалиста и допустил нарушения во время реабилитационного периода.
Для того, чтобы не потребовалась повторная операция по иссечению или вырезанию геморроя, необходимо соблюдать все предписания лечащего врача. К ним относится избегание стрессовых ситуаций, сидячего образа жизни и тяжёлых физических нагрузок. Помимо этого всем пациентам, перенёсшим вмешательство на прямую кишку или анальный канал, необходимо соблюдение специальной диеты.
Нередки и вопросы о том, где прооперировать геморрой. Лечением этого заболевания занимаются проктологи. Они могут принимать как в обычных поликлиниках, так и в специализированных лечебных центрах. В том случае, когда появляется тревожная симптоматика, специалисты рекомендуют не тянуть время, а выяснить, где именно принимает проктолог и пройти у него диагностическое исследование. Геморрой, выявленный на ранних стадиях, обычно не требует операции. Для того, чтобы от него полностью избавиться, бывает достаточно комплексного лечения и изменения образа жизни.