Симптомы и лечение полипов в толстой кишке
Когда количество доброкачественных новообразований становится больше, чем 100 единиц, ставится диагноз диффузный полипоз толстого кишечника, симптомы его должны обязательно заставить обратиться за помощью к специалистам, и все потому, что риск развития рака увеличивается в два с половиной раза. Заболевание всегда прогрессирует, осложнения становятся все серьезнее, у больного остается меньше шансов для полного выздоровления. Поэтому есть смысл более подробно остановиться на описании самых характерных признаков описываемой патологии и вариантах ее лечения.
Симптомы полипоза толстого кишечника
Если выявляются множественные полипы в толстой кишке, признаки их проявляются наиболее ярко. И все потому, что новообразования могут иметь разные, и большие, и малые размеры, кроме этого, морфология у каждого мясного нароста может быть своя. То есть одновременно у одного больного могут быть выявлены и аденомы, и ювенальные, и гиперпластические полипы в толстом кишечнике, симптомы в этом случае появляются следующие:
- Ректальные кровотечения.
- Запоры или поносы.
- Боли в эпигастральной области.
Ректальные кровотечения могут указывать и на наличие других проктологических заболеваний, нередко подобный симптом сопровождает увеличение геморроидального узла, появление анальных трещин, развития язвенного колита. Поэтому самостоятельно поставить диагноз будет довольно трудно. Только опытный проктолог по наличию дополнительных проявлений сможет заподозрить полипоз.
На наличие полипоза указывает скорее совокупность перечисленных симптомов, то есть, ректальные кровотечения должны обязательно развиваться на фоне недельных запоров или поносов, на фоне острой боли, отдающей в задний проход. Запоры всегда связаны с частичной непроходимостью кишечника, боль возникает тогда, когда каловые массы вызывают ущемление ножки большого нароста.
Больные при этом жалуются на появление дискомфорта во всей брюшиной области, а также в районе заднего прохода, они испытывают частые позывы к дефекации, у них проявляются признаки анемии и истощения без потери аппетита. Все перечисленные симптомы в совокупности и должны помочь поставить правильный диагноз. Диагностировать диффузный полипоз толстого кишечника, опираясь на описанные выше проявления, нельзя. Говорить о его наличии можно только после подтверждения семейного, наследственного характера болезни.
Лечение и удаление полипов толстой кишки
Если обнаруживаются множественные полипы в толстой кишке, удаление их – единственный шанс проведения профилактики рака. При единичных, дискретных или даже множественных полипах, раскиданных по разным участкам толстого кишечника, используют эндоскопическое удаление.
Оно проводится в стационарных условиях. Больного предварительно готовят, тщательно чистят кишечник, а потом в задний проход вводят эндоскоп – гибкий шланг, на конце которого надежно закреплена камера. Она выводит изображение на монитор, поэтому во время операции хирург хорошо видит, что ему нужно делать, как подходить к наросту, как производить удаление: целиком или частично в несколько этапов. Подобное лечение предполагает использование малочастотного тока или лазера. При помощи них происходит процесс эндоскопического удаления мясного нароста и запаивания сосудов, что позволяет предотвратить появления самого опасного осложнения – неконтролируемого кровотечения.
Проведение эндоскопии или колоноскопии осуществляется в состоянии медикаментозного сна, поэтому пациент во время операции ничего не чувствует. После удаления доброкачественного новообразования, кусочки его ткани отправляются на гистологическое исследование. Оно должно:
- Подтвердить, что полип удален полностью.
- Выявить его морфологию.
- Ответить на вопрос, является ли новообразование доброкачественным (не раковым), имеются ли симптомы злокачественной трансформации.
Диффузный полипоз толстого кишечника требует применения более радикальных методов лечения. Если полипами покрыт весь полый орган изнутри, больному могут удалить полностью всю толстую кишку с сохранением по возможности запирального аппарата.
Но предварительно будет проведено эндоскопическое обследование, при помощи него производится биопсия нескольких мясных наростов и выясняется, какую морфологическую природу они имеют. Практика показывает, что при диффузном полипозе толстой кишки преобладают именно аденомные новообразования. Они «любят» сочетаться с ювенальными полипами, не представляющими большой опасности, но множественный аденоматозный полипоз – главный симптом и предвестник рака, поэтому медики, выбирая варианты лечения диффузного полипоза толстой кишки, всегда голосуют за полное удаление пораженных участков.
После такого радикального лечения больные должны ежегодно проходить диагностическое обследование в специализированном учреждении даже тогда, когда была полностью удалена толстая кишка. Дело в том, что многолетняя практика исследований выявляет образование новых полипов в других отделах ЖКТ у тех людей, у которых уже проводилась колоноскопия или резекция кишки.
Риск образования полипов очень велик, поэтому важно снова не пропустить момент образования нового участка диффузного полипоза. Параллельно с контрольными диагностическими исследованиями предпринимается медикаментозное лечение, позволяющее устранять причины образования мясных наростов, восстанавливать моторно-эвакуационные функции кишечника, предупреждать образование запоров или поносов. Немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание. Диету придется соблюдать теперь постоянно, стоит также полностью отказаться от приема спиртных напитков и курения.