Клиника (клиническая картина) панкреатита и лечение поджелудочной железы
Видео: Больница им. Боткина. Хирургия печени и поджелудочной железы

Клиническая картина панкреатита может быть разнообразной и зависит от степени тяжести заболевания. Сама поджелудочная железа состоит из долек, которые разделены между собой соединительными стяжками. Структурно-функциональной единицей экзокринной части является панкреатический ацинус. Внешне он похож на мешочек 100-150 мкн. Он состоит из секреторного отдела и вставочного протока. Дольки железы отделены друг от друга рыхлой соединительнотканной прослойкой, которая оснащена кровеносными и лимфатическими сосудами. В клинике поджелудочной железы наблюдается распад ее тканей.
Видео: Рак поджелудочной железы первые симптомы
Пациенты, страдающие панкреатитом, зачастую, жалуются на болевые ощущения, возникающие в области живота. Боль носит регулярный характер, она может быть как режущей, так и тупой. По ходу развития болезни возможны приступы острого панкреатита может проявляться нарастающая боль. Иногда болевые ощущения бывают настолько сильными, что вызывают болевой шок. Как правило, такие болевые ощущения возникают «под ложечкой», в левом или правом подреберье. Если повреждается вся поджелудочная железа, то боль носит опоясывающий характер.
При панкреатите назначается комплексное лечение. Врач назначает консервативную терапию в сочетании с хирургическим вмешательством. Консервативная терапия предполагает строгое соблюдение диеты, в которой преобладает белок. Во время обострения назначается применение протеолитических ингибиторов. Медикаментозное лечение поджелудочной железы включает в себя группу препаратов, направленных на подавление панкреатической секреции. Для снятия болевого синдрома назначаются спазмолитики и анальгетики. Если в клинике заболевания присутствуют выраженные расстройства кишечника, то принимаются ферментные препараты. Если в клинической картине имеет место нарушение углеводного обмена, то требуется проведение симптоматической терапии сахарного диабета.
Видео: Опухоли поджелудочной железы: трудности диагностики
При наличии в клинике механической желтухи и жесткого болевого синдрома назначается хирургическое вмешательство. Во время хирургического вмешательства обеспечивается пассаж панкреатического сока в кишечник и устранение болевого шока. При правильно назначенном лечении прогноз панкреатита является благоприятным. Для дальнейшей профилактики поджелудочной железы рекомендуется соблюдать режим питания и своевременно лечить недуги желудочно-кишечного тракта.