Новости из медицинских лабораторий сша и европы сентябрь 2013

Видео: Новороссия, УКРАИНА,РОССИЯ ДНР ЛНР 19.11.2016 Прогноз по НОВОРОССИИ, ДНР, ЛНР, И УКРАИНЕ Е. Федоров

Медь убивает норовирус

Недавнее исследование британских ученых продемонстрировало, что медь способна уничтожать вирус Норуолк (норовирус). Более того, это свойство металла можно с успехом использовать в учреждениях здравоохранения, круизных лайнерах и гостиницах – везде, где норовирус представляет угрозу.

Пока что медицина не обладает достаточным арсеналом химиотерапевтических средств и вакцин против норовируса, а сам вирус довольно устойчив против многих моющих и дезинфицирующих средств. Чтобы изучить возможные способы ограничения распространения норовируса на разных поверхностях, Сара Уорнс и Уильям Кивил из Университета Саутгемптона (Англия) провели специальное исследование.

Используя мышиный норовирус (близкий родственник норовируса человека), ученые установили, что сплавы, которые содержат более 60% меди, являются наиболее эффективными в отношении норовируса при комнатной температуре. Подобного эффекта не наблюдалось на сухих поверхностях из нержавеющей стали.

«Применение антимикробных поверхностей с высоким содержанием меди в закрытых помещениях повышенного риска, таких как круизные лайнеры или учреждения здравоохранения, поможет уменьшить распространение этого очень опасного патогена», - заявили исследователи в PLOS ONE.

Но они отметили, что «медные сплавы, несмотря на смертоносную для некоторых микробов поверхность, должны использоваться при условии регулярной и эффективной очистки и деконтаминации с помощью нехелатирующих агентов, которые могут ингибировать активность ионов меди».

Открыт очередной секрет ВИЧ

Т-клетки иммунной системы человека имеют специальные рецепторы CD4 на своей поверхности, а вирус иммунодефицита человека содержит два корецептора (CXCR4 и CCR5), которые позволяют ему входить в человеческую Т-клетку. Структура CXCR4 известна уже некоторое время, но теперь исследователи из Шанхайского института лекарственных препаратов (Китай), возглавляемые доктором Бейли Ву, раскрыли и структуру CCR5.

Структура рецептора CCR5, связанного с веществом маравирок (Selzentry), открывает ученым совершенно новую картину «работы» вируса иммунодефицита и противовирусных средств. Подробнее о результатах исследования китайских ученых можно прочитать в Science.



В то время как ВИЧ изначально «предпочитает» CCR5 для входа в клетку, со временем он начинает использовать CXCR4. Зная структуру обоих рецепторов и понимая их роль в развитии инфекции, ученые смогут ускорить разработку антиретровирусных препаратов для лечения смертельного заболевания.

Антибиотик против биологического оружия

Новый аминогликозидный антибиотик плазомицин (plazomicin) станет эффективным средством против бактерии туляремии Francisella tularensis, которая все еще имеется в арсеналах бактериологического оружия некоторых стран в форме аэрозоля. Об этом сообщается на Межнаучной конференции по противомикробным агентам и химиотерапии.



F. tularensis представляет собой грамотрицательную бактерию, природным резервуаром которой являются кролики и другие дикие животные. Бактерия вызывает сравнительно легкую кожную форму туляремии при контакте с зараженной почвой и при укусах клещей. Тем не менее, легочная форма болезни, которая возникает при вдыхании аэрозольных частиц, характеризуется высокой смертностью (более 50%) – именно по этой причине F. tularensis может быть использована для военных целей.

Эффективность плазомицина против потенциально смертельной туляремии была изучена на приматах исследовательской командой доктора Уильяма Меги из Института респираторных исследований Лавлейса в Альбукерке (Нью-Мексико).

Макак подвергали действию аэрозоля F. tularensis, после чего ждали начала лихорадки. Затем обезьян лечили разными дозами плазомицина (от 1/6 до 2/3 человеческой дозы) в течение 5-10 суток. Для подтверждения летальности использовали группу контроля, которая не получала лечение. Еще одну группу начинали лечить на сутки позже, чтобы проверить эффективность антибиотика при запущенной инфекции.

Все маками, которых лечили плазомицином, выжили, независимо от дозы, длительности лечения и времени начала терапии. Плазомицин – это, по словам ученых, уникальный антибиотик, способный преодолевать механизмы резистентности военных штаммов F. tularensis, которые устойчивы к старым поколениям антибиотиков.

Артрит начинается с десен?

Связь между заболеваниями десен и проблемами с суставами прослеживается уже очень давно – еще Гиппократ писал, что у пациента с сильной болью в суставах состояние улучшалось после того, как ему удаляли больной зуб. Но истинный механизм такой связи оставался неизвестным. Прорыв наметился в последние годы, когда было собрано много клинических данных о процессе цитруллинации, при котором аргинин превращается в цитруллин, становящийся мишенью для иммунной системы как «чужой».

Теперь международная группа исследователей, возглавляемая доктором Яном Потемпой из Луисвиллского университета, идентифицировала возможную связь. Они обнаружили, что у мышей с Porphyromonas gingivalis, распространенным возбудителем гингивита у людей, повышается уровень пептидиларгинин дезаминазы, которая инициирует цитруллинацию и аномальную иммунную реакцию в суставах животных.

В течение месяца у всех инфицированных мышей развивался артрит, синовит и начиналась деструкция суставов. Все это было следствием «массированной нейтрофильной инфильтрации» в воспаленных суставах, подобной той, которая наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом.

На фоне того, что у пациентов с ревматоидным артритом очень высокая частота заболеваний десен, ученые предположили, что бактериальная инфекция в полости рта может быть причиной системной аутоиммунной реакции.

Похожее