Лицевые боли при поражении зубочелюстной системы








Заболевание или синдромЭпонимЭтиология и патогенезОсобенности клинических проявленийДиффе-ренциальный диагноз
56. Неврологичес- кие синдромы при пульпите.


Ирритация всей системы тройничного нерва при воспалительном процессе в пульпите. Для всех форм пульпита характерно возникновение самопроизвольных болей, которые в начале заболевания имеют светлые промежутки, но по мере развития патоло­гического процесса становятся почти непрерывными. Наличие ночных болей также характерно для пульпита. Под действием внешних факторов возникают боли, которые не исчеза­ют при устранении раздражающего агента. Отдельные формы заболеваний отличаются большой интенсивнос­тью болевого синдрома и его продолжительностью: например, при очаговом пульпите боли слабее, чем при диффузном, иногда они возникают только в ночное время, локализу­ются в определенном зубе, в тоже время как при диф­фузном пульпите ирради­ация болей очень широка — по ходу II и III ветвей тройничного нерва и в зоны Захарьина—Геда. При хроническом пульпи­те, который, как правило, является исходом острого, болевой синдром может быть менее резким, вплоть до полного исчез­новения боли при значительном разрушении пудьпы. Важным методом диагностики при пульпите является определение электровозбудимости пульпы. При диффузном остром воспалении и при хроническом пульпите определяется понижение электровозбудимости пульпы при ее исследовании с любого бугра зуба. При остром очаговом пульпите изменение электро возбудимости (ее снижение) выявляется только при проверке с того бугра, который проецируется на зону воспаления, при проверке с других бугров она в пределах нормы. Электровозбудимость при пульпите колеблется от 7 до 60 мкА поражении только коронковой идо 100 мкА при вовлечении в патологический процесс
Невралгия тройничного нерва. Невропатия (неврит) луночковых нервов. Гаймо­рит. Синдром Сладера.
57. Неврологичес­кие синдромы при периодонтите.
Травма зубов, проникно­вение инфекции через верхушечное отверстие зуба или патологический зубодесневой карман, медикаментозное воздей­ствие. Для острого периодонти­та характерно возникнове­ние интенсивных болей в области одного зуба, кото­рые в дальнейшем могут иррадиировать в соседние зубы и принимать более выраженный пульсирую­щий характер. Резкое уси­ление болей происходит при накусывании на зуб или его перкуссии. Иногда больной может сам указать на причину возникновения болей (травма зуба, стоматоло­гические манипуляции и т.п.). Аналогичную боле­вую симптоматику может давать периодонтальная реакция при пульпите вследствие вовлечения в процесс периодонта. Любое нарушение оттока из полости зуба резко ухудшает состояние больного. Невропатия (неврит) луночковых нервов. Дентальная плексалгия.
58. Неврологичес- кие симптомы при гальванизме.


Основными этиологическими факторами данного заболевания являются электрохимические процессы, возникающие при наличии во рту протезов и пломб из разнородных металлов или большого количества коронок из нержавеющей стали. В результате электрохимических процессов в полости рта в слюну из металлов попадает (особенно припоя) большое количество микроэлементов. При исследовании слюны определяется достоверное увеличение количества ионов металлов: железа, меди, марганца, никеля, хрома и др. В результате их токсического действия на рецепторный аппарат слизистой оболочки полости рта развиваются местные процессы, а при попадании слюны в желудочно-кишечный тракт и действии микро­элементов на слизистую оболочку желудка и кишечника — обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний. При обследовании больных определяется резкое повышение электрохимической активности в полости рта - от 7-12 до 50-120 мА. У больных возникают неприятные ошушения в полости рта и в языке (жжение, саднение, металлический привкус, вкус соли, горечи, кислоты во рту), особенно усиливающиеся при употреблении острой и кислой пищи, а нередко при дотрагивании металлической ложкой до протезов. Жжение и боль могут появляться также и в слизистой оболочке губ, щек, твердого неба, иногда в глотке и в области пищевода. Парестезии могут сопровождаться головными болями, раздражительностью, плохим сном, аллергическими реакциями. Клинические проявления гальванизма в полос­ти рта могут быть весьма разнообразными. Обсле­дование таких больных выявляет изменение сли­зистой оболочки полости рта, в виде гиперемии, гиперкератоза, потемне­ния металлических коро­нок и припоя. При осмот­ре язык может быть отеч­ным с отпечатками зубов на его боковой поверхнос­ти, выявляются измене­ния нитевидных сосочков языка в виде гипо- или гипертрофии, частичная десквамация эпителия слизистой оболочки язы­ка (явления десквамативного глоссита), хроничес­кие гингивиты.
Сухость полости рта (ксеростомия) — одно из важнейших проявлений гальванизма. Она может объясниться уменьшени- ем выделения слюны или же изменением ее состава: слюна становится густой, тягучей, пенистой. Часто у больных отмечаются изменения вкусовой чувствительности на сладкое, соленое, кислое. Помимо описанных выше местных проявлений у больных, страдаюших гальванизмом полости рта, отмечаются лабиринтные, слуховые расстройства, аэрофагия, кардиоспазм, различные вазомоторные дисфункции.
Стомалгия.
59. Неврологичес- кие симптомы при артрозе височно-нижнечелюстного суста­ва.
Ревматизм, остеомиелит нижней челюсти, отиты, паротиты. Боли в области сустава, в челюстях, хруст, щелканье, треск в суставах при движениях нижней челюсти, усиливающиеся при открывании рта и даже при небольших дви­жениях нижней челюсти. По данным рентгенологи­ческого обследования раз­личают склерозируюший и деформирующий артроз. Следует иметь в виду, что дегенеративные измене­ния в суставе могут со­провождаться и воспали­тельными явлениями вследствие развития в тканях реактивного асеп­тического воспаления. В этих случаях говорят об артрозоартритах. Дегенеративные измене­ния височно-нижнечелюстного сустава проявляют­ся симптоматикой, далеко выходящей за пределы сустава: боль широко иррадирует в различные области головы и даже шеи, появляются заложенность и боль в ушах, понижение слуха, парестезии слизистой оболочке полости рта и языка, ксеростомия, нарушение вкуса, чувство тяжести в по- ловине лица, иногда боль в висках, глазу, в темени, затылке на стороне поражения, гипестезия. Пальпация сустава болезненна, при открывании рта боли в суставе усиливаются, а в ряде случаев определяется и смещение нижней челюсти в сторону, нарушение прикуса (снижение окклюзионной высоты). Рентгенологически выявляются смещение суставных головок сустава вверх и назад, уплощение суставной головки, увели­чение амплитуды движе­ния суставной головки при открывании рта. Невралгия тройничного нерва.
60. Синдром па­тологического прикуса. Син.: артралгия височно-нижнечелюстного суста­ва. Отодентальный синдром. Синдром Костена описан Гудфрид в 1933 г. и Костен в 1934 г. I.B.Costen
— современный
американский
оторино-ларинголог. Синдром
Costen—Hauswirth—Dechoume.
Глубокий прикус и отсут­ствие многих зубов, патологическая стираемость твердых тканей зубов, деформирующий артроз височно-нижнече-люстного сустава. Сочетание патологичес­ких изменений в височно-нижнечелюстном суставе (щелканье, хруст, туго-подвижность), снижение слуха, ощущение зало­женности уха, тупых бо­лей в ухе, иррадиирующих в теменную и затылочную области, болей и жжения в области языка, сухости во рту, головокружения, прозопалгии. Невралгия трой­ничного и языкоглоточного нервов.


Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожее