Первая медицинская помощь. Ответы к ситуационным задачам

Видео: Одесская станция СМП Учения 20 02 2015

1. Перевязку кровоточащей раны можно выполнить носовым платком, проглаженным горячим утюгом или же смоченным раствором риванола и отжатым.
2. При оказании первой помощи руки следует обработать церигелем, а повязки наложить с помощью носовых платков, смоченных раствором перманганата калия.
3. Тампонировать носовые ходы ватой, а затем наложить на нос повязку из полоски ткани.
4. Обработать кожу вокруг раны раствором йода м плотно прикрыть рану целлофановым мешком, укрепив его бинтом. Такая импровизированная повязка обеспечит герметичность плевральной полости.
5. Единственная возможность — согнуть максимально конечность в коленном суставе и закрепить в таком положении ремнем.
6. Поднять веко и посмотреть зрачок. Если он широкий и не реагирует на свет, нет пульсации па общих сонных артериях — наступила смерть. В сомнительных случаях провести массаж сердца и искусственное дыхание. Если зрачки остаются широкими, пульс во время массажа не появляется — изменения в мозге необратимы.
7. В первую очередь необходимо освободить от контакта с электропроводом. Для этой цели необходимо использовать палку, ветку или любой предмет, не проводящий ток, иначе пострадает помогающий. После освобождения от провода начинают реанимационные мероприятия: массаж сердца и искусственное дыхание.
8. Освободить полость рта и трахеи от жидкости с помощью специального приема. Затем начать массаж сердца и искусственное дыхание.
9. По характеру травмы можно думать о переломе костей голени со смещением. Необходимо мобилизовать голень с помощью лыжных палок или лыж, если нет стандартных шин. Необходима транспортировка в больницу для уточнения диагноза и лечения.
10. У первого пострадавшего имеется легкое повреждение — рана, на которую следует наложить повязку. Необходима хирургическая обработка раны. У второго — сотрясение мозга или более тяжелое повреждение, которое выявится позднее. Госпитализировать и транспортировать лежа нужно второго больного. Первый может добраться самостоятельно.
11. Пострадавший принял хлористоводородную кислоту: об этом свидетельствует цвет струпьев на слизистой оболочке. Необходимо промыть желудок через толстый зонд 6—10 л теплой воды с добавлением жженой магнезии или известковой воды. Сода для промывания противопоказана.
12. У больного типичный солнечный удар. Необходимо поместить пострадавшего в тень. Охладить голову и область сердца компрессами, обливанием водой, дать обильное питье. В тяжелых случаях — искусственное дыхание.
13. Повернуть на здоровую сторону, залить в ухо воду, удалить насекомое.
14. У больного типичные признаки внутреннего кровотечения, скорее всего в результате язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Возможно, из варикозно-расширенных вен пищевода. В любом случае показана немедленная госпитализация в хирургическое отделение. До транспортировки больного уложить, на живот — холодную грелку.
15. У ребенка явные признаки столбняка. На это указывают ранка, прикрытая сгрупом (входные ворота), наиболее характерные судороги и резкий спазм мускулатуры лица. Необходима экстренная госпитализация для комплексного лечения.
16. Признаки указывают на нарушение кровообращения сердечной мышцы — инфаркт миокарда. Больного нужно уложить, расстегнуть одежду, дать сосудорасширяющие средства (нитроглицерин, валидол), срочно направить в больницу в положении лежа.
17. При длительном сдавливании конечностей и последующем освобождении из травмированных мышц в кровоток быстро поступают токсичные вещества. Для предотвращения их поступления па конечности накладывают жгуты выше места сдавления и срочно госпитализируют пострадавшего в хирургическое отделение.
1S. Срочно промыть желудок через зонд или вызвать искусственную рвоту. Срочно направить в больницу для наблюдения и проведения комплексной детоксикации.
19. У пострадавшего отморожение III степени, о чем свидетельствуют пузыри и характерные изменения цвета кожи и чувствительности. Показаны наложение асептической повязки и госпитализация в хирургическое отделение, так как предстоит длительное лечение, включая ампутацию стоп.
20. У пострадавшего резаная рана предплечья с повреждением артериальных сосудов, о чем свидетельствуют цвет крови и пульсирующий выброс ее. В первую очередь необходимо остановить кровотечение с помощью стандартных или импровизированных жгутов. Наложить асептическую повязку, иммобилизовать предплечье шиной. Срочно направить в хирургическое отделение для окончательной остановки кровотечения и обработки раны.
21. Налицо все признаки отравления выхлопным газом. Срочно выключить мотор, вынести пострадавшего на воздух, начать реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, массаж сердца. Срочно направить пострадавшего и больницу.
22. У больной кровотечение из разорвавшейся варикозно-расширенной вены (венозное). Для остановки кровотечения достаточно наложить тугую асептическую повязку па голень, уложить больную горизонтально, приподнять конечность. Госпитализация в хирургическое отделение для окончательной остановки кровотечения и решения вопроса о лечении варикозно-расширенных вен.


23. У больного признаки первичного нарушения дыхания. Причины их многочисленны, поэтому не следует терять времени на их выяснение. Необходимо начать искусственное дыхание по типу рот в рот или рот в нос с быстрой организацией транспортировки в больницу. Массаж сердца не обязателен, так как признаки его работы налицо.
24. По механизму травмы у больной типичный перелом в поясничном отделе позвоночника со смещением отломков и сдавлений спинного мозга. Показана госпитализация в травматологическое отделение на носилках в положении на животе.
25. По механизму травмы следует предположить перелом лучевой кости в типичном месте. Показано направление в травматологический пункт для оказания помощи. Иммобилизация с помощью косынки или с помощью тыльной импровизированной шины (доска, картонная, фанерная полоска, которая крепится бинтом).
26. Механизм травмы характерен для перелома костей таза (невозможность двигать ногами) с признаками внутрибрюшного кровотечения (бледность, частый пульс). Необходима срочная госпитализация в травматологическое отделение на носилках в положении на спине с валиками из одеяла, одежды под коленями.
27. У пострадавшего перелом обеих голеней, справа открытый перелом. На правую голень необходимо наложить асептическую повязку. Иммобилизация необходима. Используют подручные средства или при их отсутствии бинтуют обе нижние конечности, что обеспечивает неподвижность отломков.
28. У больного сотрясение мозга, ушибленная рана затылка. Не исключен перелом основания черепа, о чем свидетельствует кровотечение из наружных слуховых проходов. Повреждение тяжелое. Госпитализация обязательна. Транспортировать на носилках с фиксацией головы ватно-марлевым кругом, пращевидной повязкой. На рану накладывают повязку.
29. Механизм травмы типичен для перелома ребер. Хруст под кожей бывает при попадании воздуха под кожу из поврежденного легкого. Необходима госпитализация в хирургическое отделение па носилках в полусидячем положении.
30. У больного типичная картина острою аппендицита. Ни в коем случае нельзя давать слабительное, грелку. Необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. Обезболивающие противопоказаны.
31. При попадании крупных предметов в пищевод госпитализация в больницу обязательна. Больной может достигнуть больницы своим ходом пли транспортом сидя. Только с помощью специальных аппаратов в больнице возможно удаление инородных предметов из пищевода и желудка.
32. При множественных укусах пчел госпитализация особенно необходима. Удаляют жало и проводят детоксикацию.


33. У больной признаки внутреннего кровотечения. Наиболее часто у молодых женщин причина — внематочная беременность. Заболевание очень опасно, поэтому экстренная госпитализация и гинекологическое или хирургическое отделение обязательна. Необходима срочная полостная операция.
34. Наличие баллона с аэрозолем хлорофоса, клинические проявления в виде нарушения дыхания, частого, слабого пульса заставляют предположить отравление хлорофосом. В первую очередь следует открыть окна и тщательно проветрить помещение. Показаны искусственное дыхание, срочная госпитализация пострадавшего в реанимационное отделение машиной скорой помощи.
35. У больного типичный приступ эпилепсии. Реанимационные мероприятия — массаж сердца и искусственное дыхание — не требуются. Необходимо предотвратить повреждение языка с помощью распорки между зубами (карандаш, ручка, любой твердый предмет, обернутый платком). Расстегнуть одежду, предоставить покой. Если после приступа не обнаружено повреждения кожных покровов, костного скелета, то в госпитализации нет необходимости. Рекомендуются обследование и лечение у невропатолога.
36. Необходимо взять стерильные ножницы, шелк для перевязки пуповины. После родов ребенка и прекращения пульсации пуповины ее нужно дважды перевязать (ближе к пупку), пересечь и наложить на конец асептическую повязку, проверить отхождение плаценты и ее целостность. Мать с ребенком следует госпитализировать в родильный дом для наблюдения.
37. Ребенок принял препарат щелочи. Необходимо промыть желудок 6—10 л теплой воды или 1 % раствором лимонной или уксусной кислоты. Госпитализация в реанимационное отделение необходима.
38. У больного с пороком клапана сердца произошел отек легких, на что указывают нарушение дыхания и появление пенистой мокроты. Госпитализация для энергичного лечения необходима машиной скорой помощи в полусидячем положении, с вдыханием кислорода через маску. До прибытия транспорта на нижние конечности накладывают жгуты, затрудняющие венозный отток (наступление синюшной окраски кожи нижних конечностей).
39. У ребенка отравление неизвестным пищевым продуктом (вероятно, ягоды). Показано промывание желудка через зонд или путем искусственной рвоты после питья большого количества жидкости. Необходима госпитализация в терапевтическое отделение. Определить характер принятых ягод.
40. У пострадавшего проникающее ранение брюшной полости с выпадением петли кишки. Последнюю нельзя вправлять в брюшную полость. Необходимо наложить повязку па живот, закрывающую выпавшую кишку. Срочная госпитализация в положении лежа в хирургический стационар для экстренной операции.
41. Первая помощь — наложение асептических повязок на раны, срочная госпитализация в хирургическое отделение для проведения хирургических обработок ран и проведения антирабической прививки.
42. Отравление произошло в результате употребления в пишу несъедобных грибов. Все отравившиеся члены семьи должны быть немедленно госпитализированы в терапевтическое отделение больницы. В качестве первой помощи необходимо промыть желудок до чистой воды. В промывные воды добавляют активированный уголь (карболен). Затем дают слабительное, ставят очистительные клизмы. Пострадавших согревают, дают обильное питье.
43. Судя по клиническим проявлениям имеется тяжелый ожог. Необходима госпитализация в ожоговый центр или хирургическое отделение больницы для обработки ожоговой поверхности и интенсивного лечения. Транспортировать пострадавшего лежа.
44. У больного имеется вывих в плечевом суставе. Вправление возможно в больнице под обезболиванием (наркоз, местная анестезия). Поэтому показана госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Фиксация конечности косынкой, повязкой типа Дезо. Транспортировка сидя или самостоятельно.
45. Возможно нагноение подкожной жировой клетчатки. Необходимо, кроме обработки спиртовым раствором йода, наложить асептическую повязку.
46. По механизму травмы можно предположить перелом позвоночника с нарушением функции спинного мозга. Показана госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Для доставки пострадавшего лежа должны быть использованы подручные средства или транспортировать в положении на животе.
47. Ожог II степени. Прокалывать, вскрывать пузыри, смазывать поверхность мазью не следует, так как это увеличит инфицирование и замедлит лечение. Направление в больницу обязательно. Обезболивание достигается путем введения пантопона, морфина. До госпитализации — с помощью приема небольших доз алкоголя. Стерильная повязка на область ожога до госпитализации желательна.
48. У больной перелом шейки бедренной кости — частая травма у пожилых больных. Показана госпитализация в травматологическое отделение больницы. Транспортировка лежа на носилках, иммобилизация стандартной шиной Дитерихса или с помощью подручных средств.
49. Первая помощь — промыть желудок. Наиболее эффективно промывание через специальный толстый резиновый зонд. Но если его нет, то следует дать выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвотные движения. К воде добавляют карболен (внутрь — 20 г), жженую магнезию, солевое слабительное.
50. В наружный слуховой проход попало насекомое. Необходимо уложить больного на здоровую сторону, влить в слуховой проход жидкость (воду), затем повернуть на здоровую сторону. Если таким способом удалить насекомое не удается — направить в поликлинику или больницу.
51. Задержка стула отрицательно влияет па состояние больного. Целесообразно очистить кишечник с помощью сифонной клизмы, так как обычная может быть неэффективной.
52. На нос следует положить резиновый пузырь со льдом, тампонировать носовые ходы, голову опустить. Госпитализация только в случае невозможности остановки кровотечения.
53. У больного имеется реакция на введение сыворотки. Необходимо прекратить введение сыворотки, ввести десенсибилизирующие, сердечные, обезболивающие препараты, наблюдать за больным.
54. Инородный предмет необходимо удалить инструментальным путем. Данное мероприятие не относится к срочным.
55. У больной обморок в результате неожиданного известия. Необходимо создать покой, дать понюхать нашатырный спирт.
56. При введении наконечника произошло повреждение стенки прямой кишки. Показаны срочная госпитализация, инструментальное исследование прямой кишки и возможна операция.
57. У больного типичная клиника почечной колики. Показаны грелка на поясницу, теплая ванна, спазмолитические препараты. Учитывая повторный приступ, целесообразно направить в больницу для обследования и лечения (устранение болей).
58. Место кровотечения тампонировать кусочком ваты, смоченной перекисью водорода. Холод на область удаления.
59. У больного тяжелая черепно-мозговая травма — предположительно перстом основания черепа, рана теменной области. Открытый перелом плеча, шок. Необходимо наложить повязку на рану головы и плеча, шинировать плечо импровизированной шиной, косынкой. Госпитализация лежа в травматологическое отделение.
60. Причиной терминального состояния явилась рвота с аспирацией содержимого в трахею и асфиксией на фоне алкогольной интоксикации. Показаны реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожее