Рак желудка наследственность, передается ли?
К этим условиям риска относятся:
- различные повреждения слизистой желудка;
- резкое снижение иммунитета;
- стрессы;
- экология.
Однако, у некоторых людей наличие этих рисков не вызывает развитие рака желудка, а у других при тех же условиях онкология формируется достаточно рано, уже в возрасте 40-50 лет.
Часто, у этих людей существует генетическая предрасположенность к такому развитию, переданная от предков. Ряд отечественных и зарубежных исследований показал, что существуют генетические мутации определённых групп хромосом, которые обнаружены у большинства страдающих данным заболеванием. Эти мутации могут носить как герминальный так и соматический характер.
От родителей к детям передаётся по наследству сам геном с такими мутациями, то есть предрасположенность к развитию рака желудка, но никак не сама болезнь. Именно вследствие предрасположенности, переданной от родителей, в условиях действия факторов увеличивающих риск заболевания, возникает онкология.
Рак желудка и наследственность
Существуют различные точки зрения относительно значения наследственных факторов в процессе развития рака. Причём противоположные мнения, как правило, подкрепляются и исследованиями в этой области.
Например, исследования В.М. Успенского, указывают на достаточно сильное совпадение у детей и родителей клеточного состава фундальных желёз и эндокринного аппарата желудка. А также состояние вегетативной нервной системы. Эти факторы формируют предрасположенность к определённым изменениям в организме, которые способны вызывать рак.
Кроме того, установлено, что группа крови так же влияет на развитие болезни. У людей с группой крови А рак возникает чаще остальных. То есть, эти исследования напрямую связывают наследственные факторы и риск формирования рака желудка.
А анализ 126 пар близнецов, у одного из которых обнаружен рак желудка, Н.А. Мартыновой показывает достаточно не высокий процент возникновения аналогичного заболевания у близнеца. Причем в случаях с однояйцевыми такой процент был выше, чем у двуяйцевых. Общий процент дублирования заболевания в парах близнецов составил 12%.