Подростки-меломаны жертвы депрессии

Видео: ДЕТИ ВЫЖИВШИЕ ПОСЛЕ АБОРТОВ

Многие подростки никуда не выходят из дома без плеера, а в недавнем исследовании выяснилось, что подростки, которые все больше времени посвящают прослушиванию музыки, более подвержены депрессии.

Это исследование, проведенное под руководством доктора Брайана Примака, старшего преподавателя медицины и педиатрии в медицинском университете Питсбурга, предполагает, что подростки, которые предпочитали музыку телевизору или книгам, намного чаще страдали от большого депрессивного расстройства (БДР), нежели те, кто слушал музыку реже.

К тому же исследование показало, что, если подросток начинает чаще слушать музыку, то риск впасть в депрессию увеличивается на 80%.

В этот раз не измеряли общее время прослушивания, но, основываясь на ранних исследованиях, ученые выяснили, что любители музыки посвящали этому, по крайней мере, 4-5 часов в день.

«В этом плане не ясно, начинают ли люди, впадающие в депрессию, слушать музыку, чтобы уйти от проблем, или же как раз депрессия является следствием долгого прослушивания музыки, или оба фактора», заявил Примак.

Однако ученые в то же время обнаружили, что чтение книг производит противоположный эффект: риск впасть в депрессию понижался вдвое при после каждой прочитанной главы. «На это нужно обратить особое внимание, так как повсюду на чтение книг тратят всё меньше времени, а внимание к другим медиа-средствам повышается», - отметил Примак.



В рамках этого эксперимента, длившегося два месяца, ученые опросили 106 подростков в возрасте от 7 до 17 лет, при чем у 46 участников уже ранее была выявлена депрессия. На протяжении эксперимента, исследователи часто делали звонки подросткам, чтобы определить, какими средствами, включая телевидение, музыку, видеоигры, Интернет, книги и журналы, они пользуются на данный момент.

В среднем, когда исследователи звонили участникам опроса, подростки смотрели фильмы или ТВ (26%). Гораздо меньше подростков слушали музыку (9%), «сидели» в Интернете или играли в видеоигры (по 6%), а на последнем месте оказались подростки, читавшие книги (0,2%). Разочаровавшись, ученые написали: «Так как совсем немного участников читали журналы и газеты, мы решили объединить их с теми, кто читал книги в категорию печатных изданий».



Учитывая возраст, пол и национальность участников, из всех заявленных категорий только музыка могла повышать риск депрессивного синдрома. Но это не значит, что музыка вызывает депрессивный синдром - некоторым подросткам в депрессии она может даже помочь.

Авторы поясняют: «Тоска – распространенная тема в поп-музыке, и, возможно, унывающие молодые люди обращаются к такой музыке, чтобы не чувствовать себя одинокими в этом настроении. И напротив, быть может, люди, страдающие от большого депрессивного расстройства, слушают радостную музыку, чтобы избавиться от негатива и поднять хорошее настроение. Другие исследователи предположили, что пристрастие к грустной музыке может привести к появлению депрессии».

Проведённые учеными мероприятия также обнаружили взаимосвязь между депрессией и другими мультимедиа-средствами, такими как телевизор и видео-игры.

Другое исследование под руководством Примака, длившееся семь лет и обнародованное в 2009 году, показало, что подростки смотревшие телевизор чаще своих ровесников, чаще впадали в депрессию в зрелом возрасте.

Таким образом, исследователи были удивлены, что в этот раз не было обнаружено такой связи, но предположили, что последующее изучение непременно откроет эту предполагаемую связь.

Предыдущее долгосрочное исследование также показало, что чтение производит на мозг защитный эффект: читающие подростки менее подвержены нервным срывам в зрелости. Данное исследование доказало, что чтение может предотвратить депрессивный синдром.

«Мы предположили, что во время депрессии ваш мозг не может работать правильно. Поэтому гораздо сложнее открыть книгу и начать читать, а вашему воображению создавать образы, чем просто усесться перед телевизором и включить что угодно», - рассказал Примак в своём интервью.

Несмотря на то, что связь между депрессией и различными мультимедиа-средствами существенна, необходимо дальнейшее изучение этой проблемы, для лучшего понимания противоречивой информации.
Похожее