Как можно предсказать свою болезнь?
Видео: Сулейман узнает о смертельной болезни Хюррем
Вы прекрасно себя чувствуете?Замечательно, а как узнать, что будет через неделю?
Спросите свой организм!
Новое исследование, проведенное в США, выявило, что каждый из нас может быть неплохим предсказателем в делах здоровья. На страницах журнала Psychosomatic Medicine ученые пишут, что люди, которые субъективно оценивают свое здоровье как «прекрасное», имеют более сильную иммунную систему и менее восприимчивы к простудным заболеваниям.
По словам автора исследования Шелдона Коэна (Sheldon Cohen), научного сотрудника Колледжа гуманитарных и общественных наук имени Дитриха при Университете Карнеги Меллон (Питтсбург, Пенсильвания), мнение человека о собственном здоровье в основном совпадает с реальным положением дел.

Пенсионеры, грибок можно вывести за 1 ночь! Намажьте пальцы обычным аптечным...
Подробнее

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
Подробнее

Забытый метод лечения слуха. Тугоухость и шум в ушах пройдут навсегда...
Подробнее

"Боролась с диабетом 25 лет, а теперь сахар 4,5 ммоль! Помог старый рецепт — перед сном съедать одну целую..."
Подробнее

Не ждите полной глухоты! Чтобы восстановить слух даже в 80 лет, на ночь воткните...
Подробнее

За 2 дня без всякого труда и химии высыхают папилломы на теле, а паразиты выходят естественным путем. Нужно лишь 1 раз..
Подробнее
«Выявленная нами связь остается справедливой, даже когда мы принимаем во внимание влияние различных объективных факторов. Все может объясняться тем, что люди, которые придают большое значение здоровью и ведут здоровый образ жизни, субъективно считают себя здоровее. И они на самом деле реже болеют», - поясняет Коэн.
Люди, считающие себя больными, чаще страдают простудами
Коэн и его коллеги опросили 360 здоровых взрослых добровольцев (средний возраст 33 года) о состоянии их здоровья, предложив оценить его как «плохое», «удовлетворительное», «хорошее», «очень хорошее» или «прекрасное».К удивлению, только 2% участников назвали свое здоровье «удовлетворительным», и ни один человек не отозвался о нем плохо. Авторы посчитали, что это объясняется включением в исследование молодых людей без хронических заболеваний.
После опроса всех участников подвергали воздействию вирусной инфекции и на протяжении 5 дней проверяли на признаки респираторного заболевания. Это был своеобразный тест на иммунный ответ. У 1/3 участников в итоге развилась простуда.
Оказалось, что те из них, кто назвали свое здоровье «прекрасным», имели значительно меньшую вероятность подхватить простуду по сравнению с участниками, которые дали своему здоровью среднюю или низкую оценку.
Результаты не зависели от пола, возраста, расы, индекса массы тела, уровня образования, социально-экономического статуса и уровня дохода участников. Дальнейший анализ показал, что результаты не зависели даже от истории их болезни.
Ученые считают, что негативная оценка собственного здоровья может объясняться некими «преморбидными индикаторами». То есть в результате какого-либо сбоя в работе иммунной системы человек может чувствовать определенные перемены, потому и склонен давать низкую оценку своему здоровью. Но это всего лишь одна из гипотез.
«Мы считаем, что врачам стоит спрашивать своих пациентов о состоянии их здоровья. Их собственная оценка может иметь смысл. В организме человека происходят такие процессы, которые порой непросто заметить извне, даже опытному врачу. Возможно, наша иммунная система посылает мозгу определенный сигнал, свидетельствующий о ее ослаблении и уязвимости», - рассуждает Коэн о результатах своего исследования.
В своем комментарии доктор Хьонг Джин Чо из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе называет это исследование «уникальным вкладом в понимание биологических механизмов, связывающих иммунную систему и человеческое сознание». Доктор Чо считает, что полученные результаты стоит принять во внимание практикующим врачам.