Угроза для здоровья «ночных сов»
Видео: Здоровье. Совы и жаворонки
«Ночные совы», которые предпочитают бодрствовать до глубокой ночи, а просыпаться позже остальных, подвергают свое здоровье серьезной опасности.Авторы нового исследования, проведенного в Южной Корее, сообщают, что у таких людей повышен риск сахарного диабета, метаболического синдрома и ряда других заболеваний.
Научные сотрудники Колледжа медицины Университета Корё провели исследование с участием 1 600 местных жителей в возрасте 47-59 лет, чтобы узнать больше о влиянии сна на состояние здоровья.
«Независимо от образа жизни, люди, которые поздно ложатся спать, сталкиваются с повышенным риском таких проблем, как сахарный диабет и снижение мышечной массы», - заявляет доктор Нан Хи Ким (Nan Hee Kim) в новостном релизе Общества эндокринологии.
«Это может быть вызвано тем, что у «сов» обычно более низкое качество сна, также они более склонны к вредным привычкам, таким как курение, еда на ночь и сидение перед экраном», - поясняет Ким.
Исследователи сообщают, что из 1 600 участников проекта 95 были настоящими «совами», 480 относились к «жаворонкам», а остальные оставались где-то посередине.
Даже при том, что «совы» в данном исследовании были немного моложе, у них был больше процент жира в теле по сравнению с «жаворонками». Кроме того, они оказались более подвержены саркопении – состоянию, при котором с возрастом наблюдается атрофическое изменение мышц.
Мужчины-совы особенно часто страдают сахарным диабетом и саркопеническим ожирением. У женщин-сов больше обхват талии и выше риск метаболического синдрома, чем у женщин-жаворонков. Таким образом, ночные бдения чреваты не только диабетом, но и повышением риска инсульта и инфаркта.
«Принимая во внимание тот факт, что многие молодые люди относятся к «ночным совам», наше открытие является очень важным. Они должны понимать все риски, связанные с таким типом сна», - отметила доктор Ким.
Результаты исследования корейских ученых были опубликованы в медицинском онлайн-издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.