Бешенство убивает 160 человек каждый день
Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ БЕШЕНСТВОМ
Исследователи подсчитали, что в мире каждый день от бешенства умирает в среднем 160 человек, то есть эта болезнь ежегодно уносит 59 000 жизней.Самое печальное, что подавляющее большинство этих случаев можно было бы предотвратить.
Исследование, результаты которого появились на страницах PLOS Neglected Tropical Disease, впервые раскрывает истинные масштабы проблемы бешенства в мире, обращая наше внимание на экономические проблемы борьбы с этим заболеванием в развивающихся странах.
«Это исследование является важным шагом на пути к совершенствованию методов контроля и профилактики бешенства. Понимание проблем, которые стоят перед нами, поможет более эффективно противодействовать этому заболеванию в будущем», - пишет профессор медицины Луи Нел (Louis Nel), исполнительный директор Всемирного альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control, GARC).
Исследование было проведено группой ученых, которые тесно сотрудничают с GARC. Возглавляла научный проект доктор Кэти Хэмпсон (Katie Hampson) из Университета Глазго.
Помимо огромного количества смертей, связанных с бешенством, ученые напоминают о значительных экономических потерях – не менее 8,6 миллиона долларов ежегодно. Это цена преждевременной смерти молодых трудоспособных людей, расходы на лечение жертв болезни и многое другое.
Бешенство – это болезнь, которую сложно вовремя выявлять и отслеживать. Если были упущены первые дни после заражения, то бешенство становится практически приговором. Авторы говорят, что во многих странах нередки случаи, когда жертвы болезни вообще не обращаются в медучреждения и болезнь нигде не регистрируют. Особенно это характерно для стран тропической Африки.
В свете этих проблем исследователи решили создать модель, которая позволила бы как можно точнее оценить масштабы проблемы и дать их недостающие фрагменты информации.
«Мы использовали широкий набор данных, от опросов местного населения до эпидемиологических исследований и статистики по вакцинации. Это был намного более масштабный анализ, чем все те работы, которые делались раньше», - поясняет доктор Хэмпсон.
Вакцинация собак – ключ к решению
Бешенство – смертельное вирусное заболевание, которое обычно передается человеку при укусе инфицированными животными, чаще всего собаками. Хотя своевременное обращение к врачу и введение антирабического иммуноглобулина сразу после укуса предотвращает трагические последствия, во многих уголкам мира такая практика очень ограничена, поэтому люди продолжают умирать.Исследователи установили, что наиболее высокий риск заражения бешенством в результате укусов собак в беднейших странах планеты. Тропическая Африка стоит на первом месте по частоте таких случаев, после нее идет Индия, где сообщается о 20 800 смертях от бешенства ежегодно. Вдумайтесь: это более 35% от общего числа жертв!
Бешенство у собак можно контролировать при помощи массовой вакцинации домашних четвероногих. Но авторы говорят, что в большинстве азиатских и африканских стран процент вакцинированных собак гораздо меньше того порога, который позволяет контролировать болезнь.
Массовая вакцинация собак – это всего 1,5% от общих денежных затрат на борьбу с бешенством. Исследователи сообщают, что за пределами Северной Америки и Европы крупные инвестиции в эти мероприятия были сделаны только некоторыми странами Латинской Америки. Остальные страны, похоже, не придают этому значения.
«В целом, расходы медицинского сектора сегодня гораздо выше расходов ветеринарного сектора. Правительства больше тратят на лечение инфицированных людей, чем на вакцинацию животных, которая могла бы предотвратить это инфицирование. Инвестиции в вакцинацию собак могут существенно снизить медицинские расходы», - пишут авторы работы.
Кроме того, ученые обращают внимание, что более эффективные системы регистрации случаев бешенства могли бы сильно помочь борьбе с заболеванием, но для создания таких систем нужны дополнительные финансовые и людские ресурсы.
«Никто в мире не должен умирать от бешенства, и GARC со своими партнерами продолжит работать над искоренением этой болезни», - подытожил профессор Нел.