Причины старения остаются загадкой
Видео: 8 Самых Необычных Находок на Аляске
Отчет китайских исследователей, опубликованный в журнале Nature пару месяцев назад, стал маленькой сенсацией: ученые якобы разгадали причину, по которой организмы стареют.Теперь международная команда, возглавляемая экспертами из Университета Бонна, опровергла основные положения этой статьи.
Причины старения остаются загадкой.
Выводы китайских исследователей удивили научную общественность. С помощью простых измерений на молодых червях-нематодах они якобы могли спрогнозировать, сколько те проживут. Ученые использовали флуоресцирующий датчик cpYFP в митохондриях – электростанциях клеток, которые присутствуют у большинства живых организмов. Они обеспечивают энергией все жизненные процессы.
Многие биологи считают, что митохондрии – это биологические часы, которые управляют старением организма. Под подозрением ученых высокоактивные молекулы, свободные радикалы, которые высвобождаются при выработке энергии и могут повреждать клеточные структуры. В результате производительность клетки снижается, пока она не умрет.
Эта теория не нова – впервые она была предложена еще в 1970-х годах. Тем не менее, до сегодняшнего дня никто не смог доказать связь между митохондриальной активностью, выработкой энергии и старением клетки.
Доктор En-Zhi Shen и его коллеги, казалось, нашли недостающее звено. Они использовали cpYFP в качестве детектора свободных радикалов. Если верить их данным, то чем чаще загорался датчик у молодых червей (то есть, чем больше энергии они вырабатывали), тем короче была их жизнь.
Теперь международная команда исследователей опровергла базовые утверждения своих китайских коллег. Их работа показала, что cpYFP в действительности не способен измерять уровень свободных радикалов. Оказалось, что сигналы датчика были вызваны обычным изменением рН среды внутри митохондрий, и ничего существенного они не дают.
Таким образом, ученые до сих пор не подошли к разгадке тайны клеточного старения.
Результаты этого нового исследования публикуются в том же журнале Nature. 28 экспертов из 9 стран были задействованы в масштабной работе, которой руководили сотрудники Университета Бонна, Немецкого центра по изучению рака в Гейдельберге, а также Медицинского научного совета Великобритании.