Фильтр для удаления химиопрепаратов из крови
Видео: Тромбоцитопения? Пурпура? Лечение тромбоцитопении без гормонов и удаления селезенки (спленэктомия)
В распоряжении врачей сегодня имеется широкий арсенал химиотерапевтических препаратов, но главной проблемой остается доставка этих токсичных лекарств непосредственно к опухоли во избежание побочных эффектов.Сотрудники отделения по изучению энергии Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (США) решили вопрос токсичности препаратов при помощи фильтра, который устанавливается в вену и сорбирует ненужные лекарства подобно губке, выводя их через катетер.
После этого другая специальная трубка (артериальный микрокатетер) снова доставляет концентрированный препарат в артерии, питающие опухоль, как представлено на рисунке.
Одним из авторов уникального фильтра была Челси Чен (Chelsea Chen), младший научный сотрудник лаборатории, специалист по материаловедению, участница Программы электронной микроскопии мягкого вещества. Чен до этого работала над разделительными полимерными мембранами для электрохимических топливных элементов, и этот опыт пришелся как нельзя кстати при разработке медицинского устройства.
Именно Чен предложила коллегам фильтр, который избирательно захватывает молекулы с определенным электрическим зарядом, при этом свободно пропуская остальные молекулы, независимо от их размера. По словам исследовательницы, им пригодился материал для транспорта протонов внутри топливных элементов.
«Я была восхищена представившейся возможностью применить эту технологию в совершенно новом направлении – для химиотерапии рака. Это был невероятный опыт», - признается Чен в интервью одному из американских журналов.
Полимерный фильтр для удаления химиопрепаратов из крови состоит из полиэтилена, придающего изделию гибкость, а также сульфоновой кислоты, которая несет отрицательный электрический заряд и притягивает к себе положительно заряженные молекулы некоторых веществ. Таких как противоопухолевый антибиотик доксорубицин.
По словам исследователей, в лабораторных экспериментах нынешний прототип фильтра сорбировал до 90% молекул доксорубицина в течение 25-30 минут прогонки раствора через мембрану. И это еще не окончательная конструкция!
Такие цифры очень обнадеживают, потому что даже при современной методике химиотерапии рака печени – артериальной химиоэмболизации (ТАСЕ) – неизбежно попадание до 50% дозы лекарства в остальные части тела.
Следующим шагом американских ученых будет улучшение фильтрационных свойств Chemofilter. Для этого ведутся работы по использованию ДНК в качестве высокоселективных связывающих молекул для тех или иных химиопрепаратов, антибиотиков, и даже патогенных микроорганизмов.