Создано многообещающее лекарство против рака почек
Видео: Создан экспериментальный препарат против старения - новейшие исследования человечества
Химики из Университета Калифорнии в Риверсайде (UCR) создали новое вещество, которое во время лабораторных исследований показало высокую эффективность в борьбе с раком почек.Новое соединение пока носит кодовое название TIR-199.
Это вещество нацелено на протеасомы – важные клеточные комплексы, которые содержатся в клетках почечного рака.
Аналогичный механизм действия имеет препарат бортезомиб, не так давно одобренный FDA для лечения множественной миеломы – рака, который берет начало в клетках костного мозга.
Майкл Пиранг, профессор химии UCR, сообщил о разработке новой субстанции TIR-199 в своем докладе, который он сделал на 5-й Международной конференции по терапии и созданию лекарств в Дубае (ОАЭ).
Протеасома выполняет роль переработчика мусора, расщепляя протеины, которые накапливаются в клетке в процессе жизнедеятельности. Лекарства, блокирующие действие протеасом, называются ингибиторами протеасом. Это новый класс противоопухолевых препаратов, которые продемонстрировали эффективность по отношению ко многим линиям клеток. Такая низкая избирательность обуславливает их высокую токсичность. Например, бортезомиб, эффективный против клеток множественной миеломы, имеет много побочных эффектов из-за действия на остальные клетки тела.
«Особенность нашего нового ингибитора протеасом TIR-199 состоит в том, что он примерно такой же эффективный, как бортезомиб, но селективно подавляет только растущие клетки почечного рака. Это делает TIR-199 очень привлекательным», - говорит профессор Пиранг.
Проект исследования TIR-199 в UCR был начат около 4 лет назад, когда международная команда ученых сообщила о новом классе соединений, действующих на протеасомы. Эти вещества представляли собой природные продукты сиринголина – соединения, получаемого из бактерии Pseudomonas syringae, которая поражает злаковые культуры. TIR-199 – это синтетическое производное сиринголина.
«В UCR мы начали активную работу в этом направлении, и завершили синтез двух субстанций этого класса. Одна из этих двух (TIR-199) показала многообещающие результаты», говорит Пиранг.
Первые лабораторные образцы TIR-199 были доставлены в Университет Гавайев (Хило), где Андре Бакман, профессор фармацевтических наук, анализировал способность TIR-199 ингибировать протеасомы. Бакман протестировал новое вещество на нескольких линиях раковых клеток, обнаружив высокую эффективность TIR-199. Тем не менее, вопрос токсичности нового вещества остался неизученным.
Вдохновленный полученными результатами, Пиранг отправил образцы TIR-199 в Национальный институт рака при NIH. Здесь вещество проверяли на способность подавлять 60 разных типов раковых клеток, включая клетки лейкемии, рака легких, мозга, толстого кишечника, молочной железы, яичников, простаты и почек.
«Мы были в восторге, когда Национальный институт рака сообщил нам о том, что TIR-199 имеет огромный потенциал из-за селективного воздействия на клетки рака почек. Это вдвойне хорошо, потому что сегодня у экспертов NCI нет ни одного действительно эффективного препарата против этого типа рака», - комментирует профессор Пиранг.
Далее NCI будет тестировать TIR-199 на модели растущей опухоли среди клеток, закрепленных на специальных волокнах – это имитирует ткани пациента и позволяет увидеть результат в трехмерном окружении. Если результат будет положительным, то ученые перейдут к испытаниям TIR-199 на мышах, а затем и на людях.
Отделение коммерциализации технологий Университета Калифорнии в Риверсайде уже готовит документы на получение патента и занимается поиском коммерческих партнеров для создания нового препарата. Несколько биотехнологических компаний проявляют интерес к проекту.
«Мы все еще занимаемся усовершенствованием новой субстанции, чтобы TIR-199 легче метаболизировался в организме пациентов. Уже сейчас мы имеем четкое представление о том, как те или иные изменения структуры молекулы будут влиять на ее фармакокинетику и лечебные свойства. Вполне возможно, что скоро появится второе поколение молекул этого типа», - с оптимизмом заявляет профессор Пиранг.