Эрозивно-язвенные поражения кожи
Эрозивно-язвенные поражения кожи представляют собой гетерогеннуюгруппу заболеваний, для которых общим признаком являются нарушениецелостности кожного покрова и образование дефекта в пределах эпидермиса(эрозия) или доходящего до собственно дермы (язва). Образованиеэрозий и язв может быть вызвано различными причинами: они могутобразовываться на месте первичных пузырных элементов в результатенедостаточного местного кровообращения (ишемии), а также возникатькак следствие инфекционного воспалительного процесса или травмы.В случае хронической длительно незаживающей язвы, особенно необычнойлокализации, необходимо гистологическое исследование для исключениязлокачественного процесса (базалиома, плоскоклеточный рак, лимфома,метастатический рак). Таким образом, можно предложить следующуюпатогенетическую классификацию основных эрозивно-язвенных пораженийкожи, включающую преимущественно те дерматозы, где образованиеязв - следствие естественной эволюции патологического процесса,а не иных изменений (например, инфицирование эрозий).
Пузырные дерматозы
- Пузырчатка
- Буллезный эпидермолиз
Недостаточность кровообращения
- Трофические язвы артериальногогенеза
- Трофические язвы венозного генеза
- Нейротрофические язвы
- Язва Марторелла
Воспалительные заболевания сосудов
- Васкулиты (гранулематоз Вегенера,узелковый периартериит и др.)
- Гангренозная пиодермия
Травматические
- Патомимия
Видео: Гастрит, профилактика и симптомы эрозивного гастрита
Инфекционные воспалительные процессы
- Туберкулез (скрофулодерма, уплотненнаяэритема Базена) и другие микобактериозы
- Лейшманиоз
- Пиодермии (эктима, хроническаяязвенно-вегетирующая пиодермия, шанкриформная пиодермия)
Пузырчатка
В основе развитиязаболевания лежит аутоиммунный процесс, при котором вырабатываютсяантитела к различным антигенам межклеточных мостиков - десмосом,в результате чего клетки эпидермиса теряют связь друг с другом( акантолиз) и образуются пузыри.
Пузырчатка характеризуетсяразвитием пузырей с вялой покрышкой, прозрачным содержимым, накоже лица, туловища, в складках и на слизистой оболочке ротовойполости. Нередко пузыри и эрозии в ротовой полости являются первымпроявлением заболевания. Под тяжестью экссудата крупные пузыримогут принимать грушевидную форму. Пузыри самопроизвольно вскрываютсяс образованием обширных эрозированных участков кожи. При потягиванииза покрышку пузыря наблюдается феномен расслоения эпидермиса наприлежащем участке непораженной кожи с увеличением полости пузыря- симптом Никольского.
Заболевание нередко принимает генерализованный характери тяжелое течение с угрозой для жизни больного.
Буллезный эпидермолиз
Буллезный эпидермолиз/наследственнаяпузырчатка (рис. 1 на цветной вставке, стр. 198) - генетическиобусловленное заболевание, включающее свыше 20 клинических вариантов,характеризующееся склонностью кожи и слизистых к развитию пузырей,преимущественно на местах незначительной механической травмы (трение,давление, прием твердой пищи). Это одно из наиболее тяжелых наследственныхзаболеваний кожи, нередко заканчивающееся летальным исходом удетей раннего возраста и являющееся причиной инвалидности у взрослых.
Развивается в первые дни жизни, может существовать с рождения,а также развиваться в более позднем возрасте. Ухудшение состояниянаступает в летние месяцы.
По уровню образования пузырей в эпидермисе все формы буллезногоэпидермолиза подразделяются на 3 группы: простой буллезный эпидермолиз(внутриэпидермальные пузыри), пограничный буллезный эпидермолиз( пузыри в зоне пластинки базальной мембраны) и дистрофическийбуллезный эпидермолиз (пузыри между эпидермисом и дермой).
Наиболее тяжелопротекают рецессивно-наследуемые формы. Они характеризуются генерализованнымвысыпанием пузырей, которые медленно заживают с образованием рубцов.Повторное возникновение пузырей на коже кистей, стоп, в областиколенных, локтевых, лучезапястных суставов ведет к развитию рубцовыхконтрактур, сращению пальцев. Рубцевание пузырей на слизистыхоболочках пищеварительного тракта также заканчивается развитиемстриктур и непроходимости. Ухудшают течение и прогноз вторичноеинфицирование буллезных элементов и опухоли, развивающиеся наместе длительно существующих эрозивно-язвенных поражений кожи.
Семейная доброкачественная хроническаяпузырчатка
Семейная доброкачественнаяхроническая пузырчатка проявляется сгруппированными пузырьковымии пузырными высыпаниями, склонными к рецидивированию, с преимущественнойлокализацией в складках. Наследуется аутосомно-доминантно, большаячасть случаев - семейные.
Заболевание, какправило, развивается в пубертатном периоде, но нередко и в возрасте20-40 лет. Клинически определяются множественные пузырьки илинебольшого размера пузыри. Излюбленная локализация - шея, подмышечные,паховые складки, область пупка, под молочными железами. Высыпаниямогут появляться на слизистых, принимать генерализованный характер.Элементы быстро вскрываются, при их слиянии формируются очагипоражения с мокнущей поверхностью, извилистыми эрозиями - трещинами,между которыми имеются вегетации в виде низких гребешков, окаймленныеотечным венчиком, растущим по периферии. Вблизи может быть положителенсимптом Никольского. Часто наблюдается присоединение вторичнойинфекции.
Видео: Отзыв Alivemax Гайморит, эрозия желудка, угревая сыпь, поху
Пиодермия
Пиодермия наиболеечасто развивается у детей и подростков. Вызывается стафилококковойили стрептококковой флорой.
Эктима начинаетсяс поверхностной пустулы, вялой, с мутным содержимым, склоннойк периферическому росту. Постепенно процесс становится глубоким,приобретает инфильтративный характер, и образуется округлая язва,покрытая плотной коркой.
Язвенно-вегетирующая пиодермия. Для язвенно-вегетирующейпиодермии характерно развитие на месте пустул изъязвленных очаговпоражения багрово-красного цвета с неровными очертаниями. Поверхностьпокрыта папилломатозными разрастаниями, в области изъязвленияимеется гнойное отделяемое.
Шанкриформная пиодермия (рис. 2 на цветной вставке,стр. 198). Язва при шанкриформной пиодермии напоминает сифилитическийтвердый шанкр. Заболевание начинается с появления пузырька, наместе которого образуется безболезненная эрозия или язва с уплотненнымрозовато-красным дном и приподнятыми краями. В скудном серозно-гнойномотделяемом обычно обнаруживаются стафилококки и стрептококки.Регионарные узлы плотные, безболезненные, не спаяны с подлежащимитканями.
Трофические язвы
Самая частая причинавозникновения трофических язв - это заболевания венозных сосудовнижних конечностей. В результате недостаточности клапанов происходитперераспределение крови, повышение давления в сосудах, обратныйзаброс крови в капилляры.
Венозные язвы обычнорасполагаются на боковых поверхностях голеней, как правило, ониповерхностные и безболезненные, с неровными краями. Имеются идругие признаки варикозной болезни - отечность конечностей, варикозныеузлы, кровоизлияния (пурпура) или гиперпигментация кожи как ихследствие, экзема, белая атрофия кожи (белый рубец, покрытый сетьюрасширенных сосудов) на месте предшествующей язвы.
Трофические язвыартериального генеза являются следствием атеросклероза. Они обычнообразуются на участках плохого кровоснабжения - на кончиках пальцевног, тыльной поверхности стоп, на голенях. Артериальные язвы глубокиеи болезненные, с ровными краями. Пораженная конечность бледная,холодная, периферический пульс не пальпируется. Характерен такойпризнак хронической ишемии конечности, как прекращение роста волос.При отсутствии лечения может начаться гангрена.
Нейротрофические язвы возникают на месте травмына фоне потери в конечности чувствительности (например, при диабете).Наиболее часто такие язвы развиваются над костными выступами (например,в области пяточной кости). Такие язвы глубокие, безболезненныеи нередко покрыты толстыми роговыми наслоениями.
Язвы при диабете могут иметь и другое происхождение, аименно возникать в результате диабетической ангиопатии. В этихслучаях, как правило, язвы быстро прогрессируют во влажную гангренуконечности. Изъязвления могут наблюдаться и при липоидном некробиозе,нередко выявляющемся у больных сахарным диабетом.
Язва Марторелла. Развивается у пациентов с выраженнойартериальной гипертензией на коже голеней в результате спазмамелких артерий. Язвы очень болезненные, с ровными краями, окруженывенчиком гиперемии.
Туберкулез
Скрофулодерма.Представляет собой вторичное поражение кожи при абсцедированиив пораженных туберкулезом лимфатических узлах, костях или суставах.Характеризуется появлением в подкожной клетчатке узлов округлойформы, плотноватых на ощупь. Вначале узлы подвижные, но по мереувеличения их в размерах они становятся спаянными с окружающимитканями. Кожа над узлами постепенно приобретает синюшно-краснуюокраску. Узлы вскрываются с образованием вяло гранулирующих язвс неправильными, звездчатыми очертаниями и глубокими подрытымикраями. Оделяемое язв гнойно-геморрагическое или крошковатое засчет некротических масс.
Уплотненнаяэритема Базена. В основе заболевания лежит глубокий аллергическийваскулит в сочетании с панникулитом , вызванный повышенной чувствительностьюк микобактериям, которые попадают в кожу преимущественно гематогеннымпутем. Клиническая картина характеризуется появлением на голеняхсимметричных, глубоко расположенных узлов тестоватой и плотноэластическойконсистенции. Узлы обычно мало болезненные, изолированы друг отдруга. Кожа над узлами по мере их роста становится гиперемированной,синюшной, спаянной с ними. Часть узлов в центре размягчается иизъязвляется. Образующиеся язвы чаще неглубокие, имеют желто-красноедно, покрытое вялыми грануляциями и серозно-гнойным отделяемым.Края язв крутые, плотноватые за счет венчика нераспавшегося инфильтрата.
Другие микобактериозы(рис. 3 на цветной вставке, стр. 198). Инфицирование Mycobacteriummarinum обычно происходит в водной среде (бассейн, рыбный аквариуми т.д.) на месте травмы, чаще на конечностях. Развивается воспалительныйузел с веррукозной или гиперкератотической поверхностью, которыйможет достигать 3-4 см в диаметре. Субъективно отмечается зуд,иногда болезненность. Узлы нередко изъязвляются. Язвы покрытыкорками, при удалении которых видно серозное или гнойное отделяемое.Возможно образование дочерних узлов, дренирующих синусов и фистул.При локализации на плече или предплечье характерны развитие лимфангитаи воспаление регионарных лимфатических узлов.
Лейшманиоз
Кожный лейшманиоз- это эндемическая инфекционная болезнь, вызываемая простейшимирода Leishmania. В России встречаются две разновидности - антропонозныйтип (вызывается Leishmania tropica minor) и зоонозный тип (вызываетсяLeishmania tropica major). Переносчики - различные виды москитов.
Антропонозный тип кожного лейшманиоза. На местеукуса образуется небольшой плотный бугорок телесного или красноватогоцвета с блестящей поверхностью. Он медленно растет, в центре егообразуется углубление. Затем бугорок распадается и изъязвляется.Язва обычно неглубокая, с неровными, обрывистыми краями и скуднымсерозно-гнойным отделяемым или без него. Заживает в течение годаи более с образованием рубца.
Зоонозный тип кожного лейшманиоза. На месте укусовобразуются множественные островоспалительные болезненные бугорки,которые быстро увеличиваются в размерах на фоне воспалительногоотека кожи. Довольно быстро образуются язвы с обрывистыми краямии некротическим дном, обильным серозно-гнойным отделяемым, котороеиногда ссыхается в корки. По периферии язв может быть значительныйвоспалительный инфильтрат, а также мелкие бугорки обсеменения.От процесса образования бугорка до рубцевания язвы проходит неболее 4-6 мес.
Патомимия
Патомимия (dermatitisartefacta) (рис. 4 на цветной вставке, стр. 198)). Патомимия нередкоявляется проявлением тяжелых психических заболеваний. При наличииязв причудливых очертаний ( например, треугольных или линейных)и необычной локализации в первую очередь следует исключать нанесениетравм самим пациентом. В типичных случаях пациенты красочно рассказывают,что, проснувшись утром, они заметили внезапно образовавшиеся красныепятна, на месте которых стремительно развились язвы. Обращаетна себя внимание, что язвы локализуются только на тех участкахкожи, до которых пациент может дотянуться. При сборе анамнезаобычно удается установить, что подобные или еще более странныеслучаи “случались” и раньше.
Узелковый периартериит
Это полисистемныйнекротизирующий васкулит с поражением артерий малого и среднегодиаметра. В редких доброкачественных случаях бывает изолированноевовлечение в патологический процесс артерий кожи, преимущественнонижних конечностей. Характеризуется образованием по ходу пораженныхартерий болезненных подкожных узлов, склонных к изъязвлению. Кожанад узлами гиперемирована. Одновременно имеется livedo reticularis.Больные жалуются на мышечные боли, парестезии, онемение конечностей.Язвенно-некротический васкулит является одной из наиболее частовстречающихся форм аллергических васкулитов.
Гранулематоз Вегенера
Является хроническимсистемным васкулитом с поражением артерий и вен и формированиемгранулем в верхних дыхательных путях и легких. Характерны носовыекровотечения, образование язв в носовой и ротовой полости. Однимиз основных проявлений является гломерулит.
Более чем у половиныбольных имеются кожные высыпания с преимущественной локализациейна нижних конечностях. Они бывают папулезными, везикулезными,геморрагическими. Однако чаще наблюдаются подкожные узлы, склонныек изъязвлению, или язвы, напоминающие гангренозную пиодермию.
Гангренозная пиодермия
Это хроническоесостояние неизвестной этиологии, наиболее часто наблюдающеесяв сочетании с такими системными заболеваниями, как хроническийязвенный колит, ревматоидный артрит, болезнь Крона. Характеризуетсяострым началом с возникновением болезненного узла или пузыря сгеморрагическим содержимым, который вскрывается и образуется болезненнаяязва с неровными, нависающими краями багрового цвета и дном, покрытымгнойным экссудатом.
Лечение эрозивно-язвенных пораженийкожи
Помимо специальных(патогенетических) средств для лечения перечисленных заболеваний(например, кортикостероиды и иммунодепрессанты при пузырчатке,системных васкулитах, препараты, улучшающие периферическое кровообращение(артериальное и венозное) при трофических язвах- антибиотики припиодермиях и т.д.) общим для этой группы заболеваний являетсятерапия, направленная на стимуляцию заживления эрозий и язв. Хорошозарекомендовал себя в лечении эрозивно-язвенных дефектов кожигиалуронат цинка. Благодаря входящей в состав препарата гиалуроновойкислоте происходит быстрая эпителизация очагов, а цинк обеспечиваетпротивомикробный и противовоспалительный эффект, что исключаетнеобходимость применения местных противовоспалительных и антибактериальныхпрепаратов, как правило, тормозящих процесс заживления.