Альгодисменорея, лечение, симптомы, причины

Альгодисменорея, лечение, симптомы, причины

Болезненные менструации, или альгодисменорея, являются следствием нарушения менструального цикла и проявляются схваткообразными, реже ноющими болями в низу живота, в области крестца и поясницы, которые сопровождаются общим недомоганием.

Следует отметить, что болезненные менструации относятся к числу наиболее распространенных видов гинекологической патологии и наблюдаются почти у половины представительниц прекрасного пола в возрасте от 14 лет и старше, причем боли порой носят настолько интенсивный характер, что в этот период любая трудовая деятельность становится невозможной. Кроме того, ожидание болезных менструаций сказывается на эмоциональной и психической сфере девушки, а также на ее общем самочувствии. Альгодисменорея в подростковом возрасте определяется как первичная, причина ее появления не связана с изменениями внутренних половых органов. Первичная альгодисменорея встречается при общем недоразвитии половой системы. Последнее приводит к переполнению матки менструальной кровью вследствие затрудненного оттока жидкости при недостаточном расслаблении ее шейки. Отмечено, что от болезненных менструаций чаще страдают девушки и женщины с астеническим телосложением и пониженной массой тела. Обычно девушки именно с такими конституционными особенностями отличаются легкой возбудимостью, эмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморочным состояниям, колебаниями артериального давления. Как правило, все эти симптомы объединяет диагноз «нейроциркуляторная дистония». Менструации сохранены, но ожидаются со страхом боли, что приводит к появлению предменструального синдрома.

Характерными симптомами альгодисменореи являются боли, которые появляются через 1—1,5 года после первой менструации и совпадают со временем установления овуляторных менструальных циклов. При этом боли начинаются уже в первый день менструального цикла или за несколько часов до менструации, носят схваткообразный характер, локализуются в низу живота и нередко отдаются в область поясницы и внутренней поверхности бедер. При этом нарастает ухудшение общего самочувствия, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, слабости, мигренеподобной головной боли. Описанные признаки могут длиться от нескольких часов до нескольких суток.

По различным статистическим данным, 35 — 5 % процентов женщин детородного возраста страдают альгодисменореей.



Появление болей врачи объясняют спастическим состоянием мышц матки, обусловленным нарушением синтеза определенных гормонов.

Лечение первичной альгодисменореи заключается в проведении общеукрепляющей и спазмолитической терапии, в более сложных случаях назначаются препараты, подавляющие синтез простагландинов. К ним относятся ибупрофен, фенилбутазон, напроксен и т. п. Назначая подобные средства на протяжении 3—4 менструальных циклов, врачи преследуют и еще одну цель: избавить девушку от страха ожидания боли и убедить в эффективности предпринимаемых мер.



В качестве дополнительного лечения для уменьшения спастических сокращений гладкой мускулатуры матки назначается 8—10 процедур электрофореза раствора новокаина на область солнечного сплетения. С этой же целью используется тепло на низ живота, при этом применяется грелка (температура воды 38—40 °С) на ночь за 3—4 дня до начала менструации (но не во время нее!).

Эффективным вспомогательным методом лечения альгодисменореи является иглорефлексотерапия.

Назначение слабых транквилизаторов при лечении этого состояния считается вполне оправданным, так как (об этом говорилось выше) для девушек с болезненными менструациями характерны повышенная нервная возбудимость и повышенный порог болевой чувствительности.

Обычно назначаются препараты валерианы, диазепам и другие средства (на ночь) во второй фазе менструального цикла в сочетании с приемом антипростагландиновых препаратов.

Следует обратить внимание и на лечение сопутствующих заболеваний, к которым относятся дискинезии желчевыводящих путей, холецистит, колит, гастрит. Но при этом лучше соблюдать диету, а к лекарственным препаратам прибегать лишь в крайнем случае, так как отмечено, что прием фармакологических средств ведет к развитию невротических и ипохондрических реакций.

Необходимо соблюдение четкого режима труда, отдыха, питания. Девушкам рекомендуется воздерживаться во второй половине менструального цикла и во время менструаций от дополнительных занятий, как умственных, так и физических.


Похожее