Метеоризм, лечение, причины, симптомы, признаки
Некоторое количество газа в норме присутствует в ЖКТ, однако есть люди, которые жалуются на его избыток.
Видео: Ботулизм - вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение
При этом под «избытком газа» могут подразумеваться разные вещи: некоторые имеют в виду частую отрыжку, другие связывают с этим неприятные ощущения в животе, третьи считают, что у них слишком обильно отходят газы. Состав и источники газа в кишечнике
Состав. Более 99% объема газа в кишечнике составляют азот, кислород, углекислый газ, водород и метан. Их соотношение у здоровых людей может меняться в очень широких пределах. Эти газы не имеют запаха- характерный запах испускаемым газам придают следовые количества веществ, на долю которых приходится не более 1 % объема газа в кишечнике. К ним относятся аммиак, сероводород, летучие аминокислоты и короткоцепочечные жирные кислоты.
Источники. Все люди в том или ином количестве заглатывают воздух. Проглоченный воздух служит основным источником азота и кислорода. Кроме того, азот и кислород попадают в просвет кишечника за счет диффузии из крови. Кислород по большей части потребляют аэробные кишечные бактерии. Углекислый газ в больших количествах образуется при нейтрализации соляной кислоты, жирных кислот и аминокислот в верхних отделах ЖКТ. Кроме того, углекислый газ может поступать извне с газированными напитками. Основная часть углекислого газа всасывается в верхних отделах ЖКТ в кровь и выделяется легкими. Углекислый газ, входящий в состав кишечного газа, в основном образуется при расщеплении кишечной микрофлорой компонентов кишечного содержимого. При этом образуется также водород, а у трети взрослых людей — и метан.
Причины метеоризма
При метеоризме больные могут жаловаться на отрыжку, боль, повышенное отхождение газов. Патогенез каждого из этих симптомов различен. Кроме того, у тех, кто страдает метеоризмом, часто имеется также синдром раздраженной кишки.
Отрыжка — это выделение проглоченного воздуха из желудка в полость рта. Она возникает, когда проглоченный воздух не может попасть дальше в проксимальную часть тонкой кишки из-за нарушений перистальтики, пареза желудка, стеноза привратника или сниженного тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Поэтому отрыжка является одним из симптомов при рефлюкс-эзофагите, раке желудка, язвенной болезни, уремии.
Отрыжка часто наблюдается при заболеваниях желчного пузыря, причины ее неизвестны. Иногда отрыжка — просто дурная привычка, и проглоченный воздух может даже не доходить до желудка. В редких случаях зловонная отрыжка может указывать на длительный парез желудка или желудочно-ободочный свищ.
Боль и чувство распирания в животе часто связывают с повышенным газообразованием. Иногда эти симптомы вызваны неполным перевариванием одного из компонентов пищи (например, лактозы при недостаточности лактазы) с последующим расщеплением его кишечными бактериями, которое сопровождается выделением газа. В других случаях причина остается неясной. При сравнении тех, кто жаловался на боль и чувство распирания в животе, но не страдал непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, со здоровыми людьми объем и состав газа в кишечнике как натощак, так и после еды не различались. Однако при наличии жалоб на повышенное газообразование отмечается более выраженное поступление газа из двенадцатиперстной кишки в желудок, а при введении газа в проксимальную часть тонкой кишки в количествах, которые легко переносятся здоровыми людьми, такие больные испытывают боль. Таким образом, в этих случаях может иметь место не повышенное газообразование, а нарушение перистальтики и снижение болевого порога. Как уже упоминалось, такие больные могут страдать синдромом раздраженной кишки.
Повышенное отхождение газов может быть связано с нарушениями перистальтики кишечника, но чаще является следствием усиленного образования газов при переработке кишечными бактериями компонентов пиши. Хорошим примером является недостаточность лактазы, хотя список питательных веществ, которые могут вызывать повышенное газообразование, практически бесконечен. Расщепление кишечной микрофлорой непереваренных моно-, ди- и полисахаридов также вызывает образований избытка газа и чувство распирания в животе.
Диагностика метеоризма
Отрыжка. Тщательно расспросив больного, можно выявить заглатывание воздуха в результате учащения глотательных движений на фоне тревожности или избыточное употребление газированных напитков. При необходимости проводят УЗИ желчного пузыря, рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ или ЭГДС.
Боль и чувство распирания в животе. Больные с подобными симптомами требуют иного подхода. В некоторых случаях причиной является непереносимость определенных компонентов пищи, например лактозы. Следует исключить органические заболевания, в том числе целиакию, болезнь Крона, частичную тонкокишечную непроходимость, лямблиоз. Обычно проводят УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС с биопсией или без нее, рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ и проксимальной части тонкой кишки, а при поносе помимо этого — исследование кала на наличие бактерий, простейших, гельминтов и их яиц, а в некоторых случаях также колоноскопию с биопсией.
Повышенное отхождение газов. Ищут пищевой продукт или группу продуктов, которые могут вызывать данный симптом.
Лечение метеоризма
Если по результатам обследования не поставлено четкого диагноза (например, желчнокаменная или язвенная болезнь, недостаточность лактазы), лечение метеоризма часто ничего не дает. У больных с аэрофагией на фоне тревожности улучшение зачастую наступает уже от того, что они понимают, откуда берется избыток воздуха. При жалобах на боль, чувство распирания в животе или повышенное отхождение газов может помочь исключение из рациона молока, бобовых, капусты и продуктов, содержащих очищенный сахар и пшеничную муку. Если у больного достаточно терпения, можно предложить каждую неделю исключать из рациона один какой-либо пищевой продукт, определяя таким образом, какие из них вызывают симптомы.
Если у больного не выявлено никаких заболеваний и методом последовательного исключения пищевых продуктов установить источник повышенного газообразования не удается, можно попробовать назначить спазмолитики, например дициютоверин, или средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, хотя последние за счет содержания неперевариваемых веществ могут усиливать отхождение газов. Некоторым больным помогает антистрессовая психотерапия или психологическое консультирование.