Эзофагит пищевода, лечение и симптомы

Эзофагит пищевода, лечение и симптомы

Эзофагит (oesophagitis)—воспаление пищевода (неспецифическое).

Чаще всего развивается вследствие гастроэзофагеального рефлюкса, однако следует помнить и о других причинах. Диагностика основана на эндоскопическом исследовании, однако у 30-40% больных с ГЭРБ не выявляют эндоскопических признаков воспаления. Чаще всего применяют Лос-Анджелесскую классификацию эзофагита.

Причины эзофагита

Болезнь вызывают местные раздражающие воздействия (ожоги едкими кислотами и щелочами, длительная рвота, зондирования), инфекция очаговая (миндалин, зубов, желчного пузыря, аппендикса) и общая (скарлатина, сепсис). Следует различать острый (язвенный), подострый, хронический эзофагит.

Причины эзофагита могут быть следующими:

  • Инфекции: грибковые (Candida, Aspergillus), бактериальные (стафилококк, стрептококк) и вирусные.
  • Системные заболевания: пузырчатка, синдром Бехчета.
  • Реакция ТПХ.
  • Воспалительные заболевания кишечника: пищевод редко страдает при болезни Крона.
  • Лекарственно-индуцированный эзофагит.
  • Воздействие пищевых и воздушных аллергенов.
  • Химио- и лучевая терапия: возможно развитие воспалительных изменений слизистых оболочек. Облучение в дозе 30 Гр приводит к эзофагиту который потенцируется химиотерапией.

Эзофагитом называют воспаление слизистой оболочки пищевода. Он может вызываться химическими (кислоты, щелочи и т. д.), термическими (в основном горячие пища и питье) или механическими воздействиями (царапание стенок пищевода случайно проглоченным острым предметом, например рыбьей костью и т. п.) на слизистую оболочку пищевода. Также эзофагит способен развиться при острых инфекционных заболеваниях, сепсисе. Нередко эзофагиты сопутствуют острым фарингитам и гастритам.

Подострые и хронические эзофагиты возникают, как правило, вследствие повторного или длительного действия а слизистую оболочку менее сильных раздражителей, которыми могут оказаться и слишком горячая грубая и острая пища, крепкие алкогольные напитки, химические вещества, а также лекарственные препараты. Хронические эзофагиты могут сопровождать хронические воспалительные заболевания носоглотки, желудка, а иногда наблюдаются при таких хронических инфекционных заболеваниях, как туберкулез и сифилис. Нередкой причиной подострого или хронического эзофагита становится заброс желудочного содержимого в пищевод. Это происходит при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, которые встречаются весьма часто- к их возникновению предрасполагают ожирение, переедание, повышение внутрибрюшного давления и чрезмерная физическая нагрузка, а также операции на желудке и пищеводе.

Эзофагиты, вызванные химическими веществами, часто приводят к руби пищевода и препятствуют продвижению пищевого комка по нему. В таких случаях проводят хирургическое лечение. Выбор каждой операции зависит от конкретного случая.

Классификация

По течению эзофагит бывает: острым, подострым и хроническим.

Клинические проявления эзофагитов

Клиническая триада—боли, дисфагия, рвота, нередко кровавая, хотя часто воспалительные изменения протекают без субъективных симптомов.

Боли загрудинные жгучего характера, не облегчаются в отличие от пептической язвы приемом пищи или щелочами. Глотание, особенно твердой пиши, усиливает боли. Часты кровотечения, даже значительные. Возможно прободение пищевода с развитием признаков острого медиа-стинита.



Острое воспаление пищевода проявляется болью при глотании по ходу пищевода, обильным слюнотечением, иногда дисфагией — расстройствами акта глотания, неприятными ощущениями, саднением и болями за грудиной.

Геморрагический эзофагит характеризуется появлением рвоты с примесью свежей крови. А при эзофагите, который сопровождает дифтерию и скарлатину, в рвотных массах обнаруживаются пленки фибрина.

Абсцесс пищевода протекает с картиной септической интоксикации: повышением температуры тела до 39— 40 °С, общей слабостью, ознобами и проливными потами- при чем иногда появляются желтушное окрашивание кожи и различные сыпи. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Нередко в результате возникновения острого эзофагита больные совершенно не в состоянии принимать пищу, даже жидкую.

Подострые и хронические эзофагиты характеризуются изжогой и чувством жжения, в редких случаях — болью в груди, которая порой напоминает сердечную. Если в пищеводном отверстии диафрагмы имеется грыжа, то, помимо изжоги, больной жалуется и на отрыжку, которая особенно усиливается при наклоне туловища вперед и когда больной ложится. Только специальное обследование — эзофагоскопия — позволяет оценить степень тяжести заболевания, его распространенность, характер- рентгенологическое исследование дает возможность выявить и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Диагноз с наибольшей точностью устанавливается путем эзофагоскопии с исследованием биопсированного материала для исключения рака или специфического поражения (туберкулез, сифилис). Эзофагит следует отличать от холецистита, пептической язвы желудка, дуоденита, острого перитонита, дающих порой сходные симптомы.

Эзофагит эозинофильный

Заболевание чаще встречается у мужчин. В качестве этиологических факторов могут выступать пищевые и воздушные аллергены. Не исключается и аутоиммунная природа заболевания. Принято считать, что аллергическая реакция при эозинофильном эзофагите является реакцией IV типа. Кроме типичных симптомов, характерных для ГЭРБ (изжога, отрыжка, дисфагия), у больных может отмечаться боль в эпигастрии и другие признаки аллергии: аллергический ринит, бронхоспазм, дерматит.



Лечение: элиминационная диета, системные или местные кортикостероиды. Применение последних предпочтительнее (два распыления в рот с последующим проглатыванием в течение 6 нед).

Эзофагит лекарственный

Известно, что многие лекарственные средства способны провоцировать повреждение пищевода. В 90% случаев это НПВС, антибиотики (особенно тетрациклинового ряда), противовирусные препараты, калия хлорид, препараты железа, хинидин и бисфосфонаты.

Больные со стриктурами и опухолями пищевода, ахалазией, склеродермией должны принимать лекарственные средства в положении стоя, запивая их большим количеством воды.

Эзофагит, обусловленный химиотерапией, вызывают адриамицин, фторурацил, метотрексат, винкристин. Все эти препараты вызывают орофарингеальное поражение, проявляющееся дисфагией. В отсутствие изменений в области рта пищевод обычно не страдает.

Лечение эзофагита

Лечение эзофагита зависит от причин заболевания и тяжести патологического процесса.

Так, в случае попадания в пищевод химических веществ, т. е. при отравлениях кислотами и щелочами, необходимо как можно быстрее произвести промывание желудка с помощью зонда, а затем дать выпить пострадавшему слабый раствор борной кислоты, если произошло отравление щелочами, или жженую магнезию, смешанную с водой, если случилось отравление кислотами. Больного следует уложить, на грудь положить пузырь со льдом. Для снятия болевых ощущений ему можно давать глотать кусочки льда или мороженое, а также холодные сливки, молоко или масляные эмульсии.

При абсцессе и флегмоне, а также в некоторых других ситуациях (при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, непроходимости пищевода) врач направляет больного на лечение в стационар и назначает антибиотики, а в случае неэффективности такого лечения — бужирование пищевода или хирургическую операцию. Там же организуют кормление пациента питательными смесями либо через зонд, либо при посредстве капельных клизм, либо с помощью внутривенных вливаний растворов для парентерального питания.

При лечении под острого и хронического эзофагита в домашних условиях врач назначает щадящую диету № 1, а порой и голодание в течение нескольких дней. Диета включает слизистые обволакивающие желеобразные блюда, растительное масло, сырые яйца, кисели.

До еды надо принимать вяжущие средства, например висмута нитрат основной или нитрат серебра, а также магния и алюминия гидроокись, кальция карбонат осажденный и др.). В случае возникновения эзофагоспазма врач может назначить и спазмолитическое средство (ганглефен).

Для зондового питания выпускают сухие питательные смеси. Они обеспечивают физиологическую потребность организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. В их состав входят и незаменимые для человека пищевые ингредиенты (некоторые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др.).

Алюминия и магния гидроокиси являются антацидными, абсорбирующими и обволакивающими веществами. Поэтому с успехом применяются при лечении эзофагита. Их назначают внутрь по 1—2 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды и перед сном.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы больным следует особенно строго соблюдать рекомендации врача. Например, нужно находиться исключительно в вертикальном положении в течение 20—30 мин после приема пищи, придерживаться дробного питания и избегать сильного напряжения брюшного пресса. Поэтому пациентам противопоказаны все виды тяжелого физического труда. Врачи рекомендуют таким больным спать с приподнятой верхней половиной туловища, т. е. в полусидячем положении, что препятствует затеканию желудочного содержимого в пищевод.

Несоблюдение предписаний врача способно привести к весьма печальным последствиям. В качестве осложнения этой патологии могут возникнуть перфорация стенки пищевода, перитонит- тяжелые острые и хронические эзофагиты в состоянии привести к рубцовому укорочению пищевода, что еще больше способствует увеличению уже имеющейся грыжи пищеводного отверстия.

Профилактика эзофагита

Профилактическое лечение хронических эзофагитов включает в себя прием антацидных и вяжущих средств, а также уклонение от работ и физических нагрузок.

В качестве вспомогательного средства можно использовать лечение минеральной водой, которое направлено на снижение кислотности желудочного сока, нормализацию работы пищевода и желудка, уменьшение воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода. В таком случае обычно назначают щелочную минеральную воду, подогретую до 38—40 °С, через 45—60 мин после еды по стакану 3 раза в день.

В санаторно-курортных учреждениях врачи-физиотерапевты назначают минеральные ванны при температуре воды 36—37 °С- на курс лечения — 8—10 процедур при отсутствии общеизвестных противопоказаний. Также проводится грязелечение при наличии сопутствующих заболеваний (таких как язвенная болезнь, холецистит, колит и др.) и при отсутствии общих противопоказаний (в том числе, анемии, желудочно-кишечных кровотечений и пр.).

Для предупреждения воспаления пищевода не следует допускать упорной рвоты, травмы пищевода зондом при частом или грубом зондировании и т. д. При острых ожогах едкими веществами—раннее промывание желудка (выведение едкого вещества). Нераздражающая пища- глотать кусочки льда, мороженое, в острой стадии лед на шею и грудь, внутрь дают оливковое масло, миндальное молоко, а также углекислый висмут, соду, обволакивающие микстуры (Mixtura gummosa) с добавлением морфина внутрь. Вводят внутривенно глюкозу, под кожу—атропин, морфин. В хронических случаях раствор ляписа внутрь. При вторичном сужении пищевода—бужирование.


Похожее