Лечение в австралии институт детской онкологии в сиднее
Видео: Благотворительный концерт в пользу Одесской Детской онкологической больницы
Институт детской онкологии (Children`s Cancer Institute Australia) – ведущий научный центр Австралии, специализирующийся на трудноизлечимых формах рака у детей.Институт является частью Центра изучения рака Лоуи (Lowy Cancer Research Centre) и формально относится к медицинскому факультету Университета Нового Южного Уэльса.
Находится в Сиднее, по адресу C25/9 High Street, в северо-восточной части университетского кампуса UNSW.
Институт детской онкологии получил известность благодаря невероятным историям выздоровления детей с тяжелыми формами рака, которые были признаны бесперспективными. О современных возможностях этого института и о потрясающих историях его маленьких пациентов мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Создание института
Институт детской онкологии в Сиднее ранее был известен как Фонд детской лейкемии и рака (The Children’s Leukaemia and Cancer Foundation). Основан в мае 1976 года благодаря инициативе группы врачей и родителей, чьих детей затронула смертельная болезнь.Для семьи Кассес и семьи Лоу 1975 год выдался очень тяжелым. Их детям, Хелен Кассес и Роберту Лоу, в этом году поставили диагноз лейкемия, который в 70-х фактически означал смертный приговор. Обоих детей лечили лучшие врачи Сиднейской детской больницы, однако, несмотря на все старания и затраты родителей, было очевидно, что медицинская наука просто не обладает эффективными средствами против рака крови.
Потеряв своих детей после долгой и ужасной болезни, Кассес и Лоу начали использовать все свое влияние для сбора средств и организации научного центра, который занимался бы проблемами лейкемии и других онкозаболеваний у детей. Джон Лоу инициировал в своем клубе Apex общественную кампанию «Help a Kid Make It», в рамках которой было собрано более $1 миллиона на новый центр.
В 1984 году здесь открылись собственные лаборатории, благодаря которым институт перестал зависеть от помощи других медицинских учреждений. За эти годы персонал института расширился до 150 человек, среди которых несколько десятков научных сотрудников, в том числе исследователи с мировым именем.
Сегодня, спустя более 30 лет, Институт детской онкологии в Сиднее – это полноценное самостоятельное научно-исследовательское и лечебное учреждение, где изучают причины возникновения рака, разрабатывают методы профилактики и высокоэффективные лекарственные препараты. Все это время институт принимает детей со всех уголков страны для прохождения лечения, в том числе экспериментального.
Наши исследования
Институт детской онкологии сосредоточил свое внимание на так называемых трансляционных исследованиях, которые призваны максимально быстро внедрить научные достижения в клиническую практику ради получения практических результатов.В институте имеется несколько отдельных программ и научных групп, которые работают над самыми насущными проблемами детской онкологии. Ученые не только ищут более эффективные методы лечения рака, но и параллельно пытаются понять его глубинную природу, биологические основы.
Научные программы Института детской онкологии в Сиднее:
- Программа молекулярного канцерогенеза (изучение причин возникновения рака)
- Программа молекулярной диагностики рака (усовершенствование анализов)
- Программа долговременного наблюдения за пациентами (жизнь после рака)
- Программа мониторинга минимально резидуального рака
- Программа экспериментального лечения рака
- Программа по изучению биологии лейкозов
- Программа таргетной терапии рака
Видео: 8п10 Балакирева Психоневрология при дисплазии соединительной ткани
Институт детской онкологии имеет доступ к материально-технической базе Центра по изучению рака Лоуи и Университета Нового Южного Уэльса (UNSW). А это гигантские базы образцов опухолей, новейшие установки для протеомного анализа, флуоресцентного сортинга, визуализации живых клеток, ПЦР в реальном времени и многое другое.
За последние годы в институте было разработано несколько уникальных схем лечения, в том числе неоперабельных метастатических опухолей, которые уже спасли жизнь некоторым обреченным больным. Последнее стало возможным благодаря открытию Центра по разработке лекарств ACRF Drug Discovery Centre – учреждения, где собраны лучшие фармакологи и ведутся работы над противораковыми препаратами.
История одной девочки
Когда Аве исполнилось всего 8 недель, ее мама Фелисити отметила необычное вздутие живота у ребенка. Пока ей советовали не волноваться (мол, это из-за смеси), через пару недель у девочки началась рвота.В Больнице принцессы Маргарет по месту жительства (город Перт) врачи провели УЗИ и обнаружили 10-сантиметровую опухоль, оплетающую желудок и кишечник Авы. Госпитализация в местное отделение онкологии перевернуло жизнь ее семьи. Прогнозы врачей были очень и очень плохими.
«Я знала, что с дочкой что-то не так, но никогда, даже в своих самых диких ночных кошмарах я не могла представить, что у нее будет рак», - вспоминает тот момент Фелисити.
Надежды на то, что это доброкачественная опухоль, которую быстро уберут, растаяли сразу: биопсия показала, что у девочки нейробластома 4 стадии с вторичной опухолью в костном мозге.
Нейробластома – довольно частая солидная опухоль у детей младшего возраста. Диагностируют эту опухоль обычно на поздних стадиях. В половине случаев опухоль высокоагрессивна: менее таких детей в больницах Австралии выживают, даже несмотря на современное интенсивное лечение.
Именно с такой агрессивной формой рака столкнулась Ава. Девочку направили для консультации в Институт детской онкологии, где ей было назначено лечение экспериментальным лекарством CBL137 в комбинации с другими химиопрепаратами. CBL137 был разработан специально для лечения агрессивных нейробластом.
Лекарства были настолько токсичными, что Фелисити и ее мужу Марку приходилось надевать специальную защитную одежду, общаясь с ребенком. Но, несмотря на этот ужас для родителей, химия делала свое дело: уже через 5 месяцев опухоли «усохли», а костный мозг Авы был совершенно чист.
В целом, девочка хорошо перенесла терапию, и через 14 месяцев после госпитализации, после нескольких фальстартов, в октябре 2011 года ее выписали домой. Она, конечно, не помнит саму химиотерапию, но прекрасно помнит регулярные визиты в больницу, сканирования и анализы, которые проходит до сих пор.