Комаровский педиатр онлайн "школа доктора комаровского"

Программа доктора Комаровского - это настоящая школа для мам и пап, которые хотят быть разумными родителями, - утверждает продюсер проекта Алла Липовецкая. - У Евгения Олеговича активный родительский форум на сайте и ежедневная практика в клинике в Харькове, несколько изданных книг и тысячи благодарных родителей. Столкнувшись с таким уникальным педиатром, мы поняли, что его советами могло бы воспользоваться большее количество людей, и предложили перенести его опыт на экран.
Комаровский педиатр онлайн "Школа доктора Комаровского"

Евгений Комаровский педиатр онлайн смотреть можно многие выпуски передачи Школы доктора Комаровского 2010 года выпуска

Ведущий цикла передач сам педиатр Евгений Комаровский

Имя доктора Комаровского многие из нас впервые услышали во время гриппозной лихорадки осенью прошлого года, когда на фоне всеобщей паники он стал чуть ли не единственным человеком, кто сумел успокоить общественность. Пока политики пытались разыграть карту эпидемии свиного гриппа каждый в свою пользу, а народ штурмовал аптеки в поисках защитных масок и оксолиновой мази, он спокойно и аргументировано объяснил, что делать. Неудивительно, ведь лечением ОРВИ известный харьковский педиатр Евгений Олегович Комаровский занимается без малого 30 лет. Программа доктора Комаровского - это настоящая школа для мам и пап, которые хотят быть разумными родителями, - утверждает продюсер проекта Алла Липовецкая. - У Евгения Олеговича активный родительский форум на сайте и ежедневная практика в клинике в Харькове, несколько изданных книг и тысячи благодарных родителей. Столкнувшись с таким уникальным педиатром, мы поняли, что его советами могло бы

воспользоваться большее количество людей, и предложили перенести его опыт на экран. Так родился авторский телепроект Школа доктора Комаровского. Каждый выпуск посвящен одному из вопросов детского здоровья: правильное питание для ребенка, проблема совместного сна, аллергические реакции и т.д.

Озвученная тема обсуждается с гостями в студии - обыкновенными мамами и папами, бабушками и дедушками, которых тоже волнует эта проблема. В первой части программы на прием к доктору Комаровскому приходят звездные родители - артисты, политики, спортсмены – вместе со своими чадами: Вера Брежнева, Снежана Егорова, диджей Паша, Василий Бондарчук и другие.

10 правил здорового детского сна

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Поэтому поймите и запомните главное: здоровый детский сон — это такой сон, когда сладко и комфортно всем — и взрослым, и детям!
Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Правило 1. Расставьте приоритеты
Семья полноценна, счастлива и работоспособна тогда, когда родители имеют возможность спать 8 часов в сутки.
Большего всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.
Правило 2. Определитесь с режимом сна
С момента рождения режим ребенка должен быть подчинен режиму семьи.
Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.
Правило 3. Решите, где спать и с кем
Теоретически и практически возможны три варианта:
детская кроватка в спальне родителей — оптимально для детей первого года жизни и приемлемо лет до трех;
детская кроватка в детской спальне — идеально для детей старше года;
сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Правило 4. Не бойтесь разбудить соню
Если вы хотите, чтоб ребенок хорошо спал ночью, не допускайте лишнего сна днем. Непонятно? Сейчас объясним.
Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов- 6 месяцев — 14,5 часов- 12 месяцев — 13,5 часов- 2 года — 13 часов- 4 года — 11,5 часов- 6 лет — 9,5 часов- 12 лет — 8,5 часов.
Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов сна ночью маловероятны.
Не бойтесь разбудить соню!

Правило 5. Оптимизируйте кормления
В первые три месяца жизни ребенок в течение ночи может есть 1—2 раза. В возрасте 3—6 месяцев однократное ночное кормление вполне возможно. После 6 месяцев ребенок в ночном кормлении биологически не нуждается.
Ребенок может захотеть на ручки, ребенок может требовать общения, сосания, шипения, качания и требовать всё активнее, дольше и чаще по мере того, как требования удовлетворяются.
Установите правила игры раз и навсегда. Можно ли использовать маму не для кормления, а для удовлетворения потребностей в сосании? Можно ли папе, которому, кстати, завтра на работу, полночи младенца укачивать, да еще и петь при этом? Если вы считаете, что можно — пожалуйста, но про здоровый детский сон можете забыть.
Постарайтесь слегка недокормить в предпоследнее кормление и максимально сытно накормить непосредственно перед ночным сном. Помните: голод — далеко не единственная причина плача, и не затыкайте детский рот едой при первом же писке. Перекорм — главная причина болей в животе и связанных с этим нарушений сна.
Правило 6. Хорошо проведите день
Живите активно — гуляйте, спите днем на свежем воздухе, поощряйте познание мира и подвижные игры.
Физические нагрузки (без экстремизма) однозначно способствуют здоровому детскому сну.
Ограничение вечерних эмоциональных нагрузок благоприятно влияет на сон.
Спокойные игры, мирное чтение добрых сказок, просмотр уже знакомых мультфильмов и, наконец, мамина баюкательная песня — что может быть лучше для подготовки ко сну до утра…
Правило 7. Подумайте о воздухе в спальне
Чистый прохладный влажный воздух в спальне — непреложное правило.
Проветривание. Влажная уборка. Увлажнитель воздуха. Термометр и гигрометр. Регуляторы на радиаторах отопления.
Оптимальная температура воздуха — 18—20 °С, при условии, что это детская комната (т.е. место, где ребенок не только спит, но и живет)- если же речь идет о детской спальне, то оптимально — 16—18 °С.
Оптимальная относительная влажность воздуха — 50—70%.

Правило 8. Используйте возможности купания
Вечернее купание — в большой ванне, в прохладной воде — прекрасный способ физически устать, изрядно проголодаться, после чего с аппетитом поесть и уснуть до утра.
Массаж и гимнастика до купания, гигиенические процедуры и теплая одежда после — все это усиливает пользу самого купания.

Правило 9. Подготовьте постель
Матрац плотный и ровный — вес тела малыша не должен приводить к его прогибанию. До двух лет никаких подушек. После двух лет подушка вполне возможна (стандартные размеры детской подушки — 40 x 60 см, а толщина ее ориентировочно должна быть равна ширине детского плеча).

Постельное белье из натуральных тканей, постиранное с использованием специальных детских порошков с тщательным полосканием.

Правило 10. Позаботьтесь о качественном подгузнике
Одноразовые подгузники — самое эффективное из всех изобретений человечества, имеющих отношение ко сну. Именно одноразовые подгузники способны качественно улучшить сон всех членов семьи.

Хороший подгузник на ночь — это закон, это самое доступное и легко реализуемое правило из 10 правил здорового детского сна.
Хотите, чтоб у ребенка была нежная гладкая попа, а вы при этом спокойно спали всю ночь? Значит, вам нужен хороший подгузник — качественный, удобный, надежный, проверенный, эффективный и безопасный.

Простудные заболевания, ОРВИ

Простуда — болезнь, вызванная охлаждением организма- само такое охлаждение.

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.



Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд. Ну так это ж исключительно на первый взгляд: послушайте радио, почитайте газеты, посетите аптеку, посмотрите телевизор, поговорите с подругами — узнаете тысячи способов, как уберечься от простуды каплями в нос, мазями, клизмами, травками и таблеточками.

Отдельный вопрос — лечение простуды. Здесь уже делается реальный акцент на лекарства, а список рекомендуемых средств пугающе огромен. Более того, сплошь и рядом используется уже упоминавшийся нами термин «простудные заболевания», при этом «простудными» считаются любые ОРЗ. Неудивительно, что для лечения этих самых простудных болезней предлагаются и противовирусные, и антибактериальные, и противоаллергические лекарства, многочисленные средства и способы симптоматической терапии.

Самое печальное состоит в том, что понятия «простуда» и «простудные заболевания» используются не только популярными, бытовыми, народными, так сказать, источниками, но и вполне профессиональными медицинскими изданиями. Ну а когда некий учебник содержит фразу «простудные вирусы» или «в ряду простудных заболеваний ангина обращает на себя особое внимание» — такое положение вещей может смутить и запутать кого угодно.

История создания Школы доктора Комаровского

Передача создана в начале 2010 года украинской киностудией Film.ua. Изначально задумывалась как популярная медицинская передача с четырьмя ведущими-врачами, однако после встречи с Комаровским генеральный продюсер Film.ua Television Алла Липовецкая изменила концепцию: Евгений Олегович стал автором и ведущим передачи, которая получила название «Школа доктора Комаровского».

А.Липовецкая:

«Мы пригласили Комаровского на кастинг. Но еще на этапе переговоров он дал нам понять, что его не устраивает быть одним из четырех ведущих. Он сразу сказал «до свидания», чем поразил нас в самое сердце эдакой дерзостью…<...> … после кастинга он дал нам понять, что беспокоить его можно только по телефону и только в том случае, когда у нас будут достойные для него предложения. А иначе не отвлекать его от реально нуждающихся в его помощи людей. И это зацепило».

— интервью проекту «Телекритика»[1]

Первый выпуск «Школы...» вышел 7 марта 2010 года на центральном украинском телеканале Интер и стал лидером утреннего эфира с долей 17,5% и рейтингом 3,1% (аудитория "18+" в городах с населением 50 тыс.+)[2]. Популярности первых выпусков способствовала пандемия «свиного гриппа» 2009-2010: «анти-истерическая» статья Комаровского «„Свиной“ грипп как зеркало, в котором видно все…»[3] широко перепечатывалась и принесла доктору дополнительную известность.

Видео: Участковый педиатр - Школа доктора Комаровского

Два года подряд передача становилась лауреатом украинской телевизионной премии Телетриумф[4]: 2010 г. - в номинации «Познавательная программа. Стиль жизни»- 2011 г. – в номинации «Детская программа».

Выходит на каналах Украины (Интер, Интер+, К2), России («Семёрка»), Беларуси (Беларусь-ТВ, Первый канал), Молдовы (СТС).

Выпуски передачи публикуются для бесплатного скачивания на официальном сайте доктора Комаровского[5].


Похожее