Железодефицитная анемия у детей, причины, симптомы, лечение

Железодефицитная анемия у детей, причины, симптомы, лечение

Железодефицитная анемия (ЖДА) возникает в результате недостаточного поступления в организм или нарушенного всасывания продуктов, необходимых для построения гемоглобина.

Чаще всего, в 80 % случаев мы сталкиваемся с алиментарной анемией (недостаточное поступление с пищей железа или витаминов и белка, способствующих его всасыванию).

Причины возникновения ЖДА


Антенатальные причины (дефицит железа закладывается еще внутриутробно). Антенатальными причинами могут быть «провоцированы ЖДА у детей до 1,5 лет. Следует помнить, что железо в организме имеет свойство депонироваться, т. е. складироваться в специальных депо (в основном в печени). Если организму требуется повышенный расход железа (например, болезнь, стресс и другие повышенные нагрузки), он получает его из депо. У ребенка, не получившего достаточное количество железа внутриутробно, депо железа не сформированы. При этом уровень гемоглобина в крови может быть нормальным, но его дефицит тут же скажется при возникновении какой-либо травмирующей здоровье ситуации.
К дефициту железа у младенцев могут приводить:

  • частые беременности у матери;
  • аборты в анамнезе;
  • многоплодная беременность (близнецы);
  • токсикозы беременной, анемия беременной, инфекционные заболевания беременной;
  • кровотечения у матери во время беременности и родов;
  • недоношенность;
  • быстрая перевязка пуповины и др.


Особенно плохо сказывается недостаточное поступление железа плоду в последние 2 месяца беременности, когда идет формирование депо. По той же причине от анемии часто страдают недоношенные дети, так как у них не успевает сформироваться депо железа. Во время беременности потребность в железе у женщины составляет 4 мг в сутки.
Постнатальные анемии. Связаны с причинами, возникшими уже после рождения ребенка.
Недостаточное поступление железа с пищей (алиментарные факторы). Предрасполагающими факторами могут быть:

  • раннее искусственное вскармливание;
  • позднее введение прикормов;
  • длительное одностороннее (молочное) вскармливание;
  • вегетарианский рацион, лишенный животного белка.


К анемии может привести не только дефицит железа, но и дефицит таких микроэлементов, как цинк и медь, а также витаминов В,, В2, В6, РР, С, и особенно В,2 и фолиевой кислоты (В12-дефицитная, фолиеводефицитная анемия). Дефицит витамина В|2 приводит к преждевременному созреванию эритроцитов. Функционально незрелые эритроциты огромной формы (мегалоциты), с укороченным сроком жизни, не могут обеспечить адекватный транспорт кислорода в ткани и быстро разрушаются. Такая форма анемии имеет название В12-дефицитная, фолиеводефицитная анемия.
Ускоренный рост организма. Дефицит железа может быть связан с интенсивным ростом ребенка в предподростковом и подростковом периодах. В этот время кровообращение не успевает обеспечить быстро растущий организм и «запаздывает». Важную роль играет несоответствие между физиологическими потребностями растущего организма и количеством железа, поступающего с пищей.

Различные заболевания:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике. Причиной могут служить дисбактериоз, муковисцидоз, синдром мальабсорбции, лактозная недостаточность, целиакия, пониженная кислотность желудочного сока, дуодениты, кишечная инфекция, лямблии.
  • Заболевания печени.
  • Хроническая кровопотеря. Причины: полипозы, тромбоцитопеническая пурпура, носовые кровотечения, эрозивный гастрит, глисты, непереносимость белка коровьего молока, обильные менструации у девочек и др.
  • Инфекционные заболевания могут служить причиной ЖДА по причине того, что железо активно участвует в процессах формирования клеток иммунной защиты, фагоцитов. Каждая инфекция сопровождается высокой лихорадкой, интоксикацией, и перестройкой иммунитета, ведущей к нарушению распределения железа в организме (снижение железа в плазме крови), так как во время болезни для организма важнее сформировать адекватный иммунный ответ.


Кроме того, бактерии и вирусы используют железо для своего питания и размножения, что усугубляет дефицит железа. Поэтому на время острого воспаления гемоглобин крови у ребенка может быть снижен. И это вполне оправдано на время болезни и не вызывает серьезных опасений, так как после выздоровления его уровень восстановится.
Прием некоторых препаратов: анальгин, амидопирин, цитостатики.

Диагностика ЖДА


Диагноз ЖДА ставится на основании клинических и лабораторных данных. Специальный анамнез, клиника и общий анализ крови дают практически всегда полную информацию о болезни.


Клинические проявления:

  • Бледность кожи и слизистых.
  • Повышенная ломкость волос и ногтей.
  • Печаль в глазах. Темные круги под глазами.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Извращения аппетита и обоняния.
  • Атрофический глоссит («красный кардинальский язык»).
  • Снижение иммунитета.
  • Снижение памяти. Сниженная успеваемость в школе.
  • Головокружения, частые головные боли, обмороки.
  • Беспокойный сон, плохое засыпание, эмоциональная лабильность, плаксивость.
  • Гастрит, сопровождающийся рвотой. Лабораторные данные:
  • Снижение гемоглобина крови ниже ПО г/л и количества эритроцитов в клиническом анализе крови ниже 3,8 х 1012.



Степень тяжести анемии устанавливается в зависимости от уровня этих параметров.


Легкая-степень: гемоглобин 90—110 г/л, эритроциты 3,8 - 3,0 х 109.
Средняя степень: гемоглобин 70—90 г/л, эритроциты 2,5 — 3,0 х 1012.
Тяжелая степень: гемоглобин ниже 90 г/л, эритроциты ниже 2,5 х 1012.

  • Исследование сыворотки крови (биохимический анализ крови): снижение уровня железа, общего белка, белков-переносчиков железа (трансферрина, ферритина), общей железосвязывающей способности крови и латентной железосвязывающей способности крови.
  • Десфераловый тест. Определение количества железа, выводимого с мочой.


При обнаружении анемического синдрома необходимо проконсультироваться у врача. Следует помнить, что снижение гемоглобина и эритроцитов крови может быть следствием не только других форм анемий, но и таких грозных заболеваний, как онкологические процессы, острый лейкоз.
Течение болезни таково, что в начале картина крови (уровень гемоглобина и эритроцитов) может быть нормальной, при этом дефицит железа будет. Сначала возникнет недостаточность его в депо, а после дефицит железа можно будет обнаружить в сыворотке крови (биохимический анализ крови). Это называется скрытый, латентный, дефицит железа: дефицит при нормальной картине крови. При прогрессировании процесса и дальнейшем недополучении железа организмом дефицит становится постоянным. При постоянном дефиците железа картина крови меняется: падает уровень гемоглобина, количество эритроцитов.
Лечение скрытого, латентного, дефицита железа возможно корректировкой диеты и назначением витаминов. Постоянный, явный дефицит железа помимо диетотерапии требует обязательного назначения препаратов железа.
Лечение ЖДА всегда следует начинать с устранения ее причины, с организации правильного режима и питания.

Диета при ЖДА


К продуктам, содержащим железо, относятся прежде всего мясо, особенно белое куриное мясо, печень и субпродукты. Большое содержание железа в бобовых (горох, бобы), особенно в сое. Много его в петрушке, шпинате, кураге, черносливе, изюме, яблоках, гранатах. Но всасывается лучше всего железо из животных продуктов (мясо). Хуже всего всасывается железо из растительных продуктов. При всасывании из растений образуются нерастворимые комплексы железа, плохо усваиваемые организмом. Для примера, из риса и шпината усваивается всего 1 % железа, из кукурузы, фасоли, фруктов, яиц — 3 %, из рыбы — 11 %. В то время, как из телятины и говядины усваивается 22 % железа. Хорошее сочетание дает совместное употребление мяса с растительными продуктами. При этом железо растений не образует труднораствоимых соединений и усваивается лучше.
Снижают всасывание железа танин (чай), молочные продукты. Увеличивает всасывание железа аскорбиновая кислота (витамин С) и сахар. Поэтому препараты железа нельзя запивать молоком или чаем, а лучше всего мякотными соками.
Вывод: не пытайтесь поднять гемоглобин, закармливая ребенка гранатами, яблоками и гречневой кашей. Чтобы всосалось достаточно железа, этих продуктов нужно съесть такое количество, которое не сможет съесть ни один ребенок. Ведущим продуктом в диетотерапии ЖДА является мясо.
В женском молоке содержится железа примерно столько же, сколько и в коровьем, но при этом уровень его всасывания значительно выше. Первые 3 месяца жизни из грудного молока всасывается около 80 % железа, а из коровьего всего 10 %. Кроме того, казеин коровьего молока, содержащегося в смесях для искусственного вскармливания, не физиологичен для желудочно-кишечного тракта младенца. Употребление коровьего молока (в том числе из молочной смеси) способствует развитию дисбактериоза, может вызывать пищевую аллергию, сопровождающуюся повреждением стенок кишечника с дополнительной потерей железа. Это снижает всасывание железа в кишечнике и может спровоцировать или усугубить анемию. Ранний переход на искусственное вскармливание — фактор риска по развитию анемии.



Также несет опасность и длительное грудное вскармливание без коррекции и своевременного введения в рацион ребенка овощных, фруктовых пюре и мяса.
При анемии также полезны пшено, тыква, земляника, малина, бананы, темные сорта винограда, арбуз, шиповник, дыня, капуста, редька, кресс-салат, лук, чеснок, грецкие орехи, цикорий, крапива двудомная. Они содержат необходимые микроэлементы и витамины для восстановления нормального кроветворения.
Для восстановления дефицита фолиевой кислоты при фолиеводефицитной анемии рекомендуется употреблять кукурузу, черную смородину, салат, цветную капусту, яблоки.

Лечение ЖДА


I. Препараты железа. Назначение препаратов железа, выбор дозы и курса лечения — приоритет врача. Доза и курс, а также путь введения препарата (через рот, внутримышечно) подбираются в зависимости от формы анемии, степени выраженности, индивидуальных особенностей пациента.


Правила приема препаратов железа:

  • Курс лечения начинают с 1/4 дозы препарата и за неделю доводят до полной дозы.
  • Лечение препаратами железа необходимо продолжать и после нормализации уровня гемоглобина в крови для формирования депо железа. Поддерживающая доза обычно назначается еще на 1 — 1,5 мес. в половине лечебной дозы.
  • Препараты железа пьют между едой, за 1,5 часа до или через 1,5 часа после еды. Запивают железо мякотными соками или водой, но не молоком и чаем.
  • Для усиления эффективности всасывания вместе с железом назначают аскорбиновую кислоту, янтарную кислоту и другие витамины.


Побочные эффекты, возможные при приеме препаратов железа:

  • Со стороны органов пищеварения: редко — ощущение переполнения, давления в животе, тошнота, запор или диарея.
  • Возможно темное окрашивание кала, обусловленное выделением невсосавшегося железа (для организма безопасно).
  • Потемнение эмали зубов.
  • Головная боль, головокружение, покраснение кожи, зубная боль, боль в горле, слабость, ощущение давления за грудиной, раздражительность.
  • Возможны аллергические реакции.

Противопоказания для приема препаратов железа:

  • Гемосидероз, нарушение утилизации железа.
  • Нежелезодефицитные анемии (гемолитическая, мегалобластная, вызванная недостатком витамина В,2).
  • Отравление свинцом.
  • Индивидуальная непереносимость.


II. Витамины:

  • Янтарная кислота. Назначается по 50— 150 мг в сутки. Янтарная кислота значительно улучшает усвоение железа (на 30 %).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Витамины группы В.
  • Комплексные препараты: мильгамма, мультитабс В-комплекс, алвитил, нейромультивит, ундевит и др.
  • Витамины РР, В6, фолиевая кислота и В12 используются как монотерапия по усмотрению врача.


III. Микроэлементы. Нередко встречаются случаи, когда употребление препаратов железа не восстанавливает уровень гемоглобина. В этих случаях возможно дефицит железа обусловлен дефицитом других важных микроэлементов. К микроэлементам, участвующим в кроветворении относятся цинк, марганец, хром, медь и кобальт. В современных условиях ведущим является дефицит цинка. Выпускаются как в форме монопрепаратов (окись цинка, цинктерал), так и в комплексах в сочетании с поливитаминами (алфавит, дуовит, ундевит и др.). Препарат тотема содержит в комплексе с железом медь и марганец.


IV. Адаптогены. Обладают стимулирующим действием, повышают устойчивость к инфекциям, активизируют работу нервной системы.
Настойки элеутерококка, аралии, родиолы розовой, женьшеня. По 1—2 капли на год жизни ребенка в утренние часы в течение 2—3 недель.


V. Фитотерапия.

Железо содержат: настой одуванчика, боярышника, валерианы, смородины.
Медь: настой боярышника и валерианы.
Цинк: арника горная,торец птичий, листья березы, анис, боярышник, валериана, шиповник.
Кобальт: настой боярышника и валерианы, отвар шиповника.
В фитосборах приведены дозировки, рассчитанные на взрослого человека.


Фитосбор № 1 (для восстановления кроветворения после кровопотери):
трава пастушьей сумки 4 части, плоды шиповника 2 части, корень кровохлебки 3 части, листья первоцвета 2 части, листья крапивы 2 части, кукурузные рыльца 3 части, трава тысячелистника 2 части.
Заварить 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения. Пить в течение дня перед едой.


Фитосбор № 2 (при обильных менструациях у девочек): трава горца птичьего 4 части, трава клевера 2 части, трава донника 1 часть, листья мелиссы 2 части, трава репешка 3 части, листья березы 2 части, корень солодки голой 1 часть.
Заварить 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения. Пить в течение дня перед едой. Курс лечения — 2—6 месяцев под наблюдением врача.

Фитосбор № 3 (при анемии): листья крапивы 4 части, трава спорыша 2 части, трава репешка 2 части, листья березы 2 части, плоды аниса 1 часть, листья подорожника 3 части.
Заварить 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения. Пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.


VI. Гомеопатические средства. Гомеопатическое лечение дает очень хорошие результаты при анемии. Есть также и комплексные гомеопатические препараты для лечения анемий.
Убихинон композитум. Комплексный гомеопатический препарат, обладает общетонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием. Показан при хронических заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, гиповитаминозом, астеническим и гипоксическим состоянием вследствие повышенной физической и умственной нагрузки и др. (в составе комплексной терапии).
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, грудной возраст.
Побочные действия: аллергические реакции.
Применяется: внутримышечно по 2,2 мл 1—3 раза в неделю.
Поэтам. Комплексный гомеопатический препарат. Используется для лечения различных форм анемий, в том числе у больных с хронической почечной недостаточностью, после цитостатической химиотерапии и/или лучевой терапии, при анемии вследствие перенесенных инфекционных (в т. ч. вирусных) заболеваний, вследствие токсических воздействий.


Похожее