Простуда у ребенка, симптомы, причины, лечение, что делать если ребенок простудился
«Простуда» — наиболее частое заболевание у детей, особенно в дошкольном возрасте.
Большинство млекопитающих очень редко болеют простудами. Простуды — преимущественно удел человека, его расплата за комфортные условия жизни, следствие снижения приспособительных реакций к неблагоприятным факторам внешней среды.
Простуда — заболевание инфекционной природы. Простудный фактор сам по себе создает предпосылки — снижает устойчивость ребенка к инфекции. Например, при охлаждении стоп или кистей рук ребенка происходит рефлекторное сокращение сосудов и нарушается кровообращение в слизистых оболочках носа и глотки. При этом уменьшается их сопротивляемость и возрастает чувствительность как к собственным условно болезнетворным микроорганизмам, населяющим носоглотку, так и к вирусам и бактериям окружающей среды.
Непосредственной причиной заболевания является проникновение в организм или активация собственных болезнетворных вирусов либо бактерий. Обычно заражение происходит от больного или носителя возбудителя воздушно-капельным путем. Развивается воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. У ребенка повышается температура тела, появляются недомогание, кашель, насморк
Насчитывают несколько десятков возможных возбудителей простудных заболеваний. Однако большинство из них вызывают сходные проявления, обусловленные воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных пу^й. Лечение их существенно не отличается. Поэтому хотя в настоящее время и существует принципиальная возможность определения конкретного возбудителя болезни, обычно в этом нет практической необходимости. Врач обычно устанавливает диагноз: острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).
Почему дети часто болеют простудными заболеваниями?
Действительно, нет ни одного ребенка, который хотя бы один раз в год не простудился. Некоторые же дети за год переносят 5-6 и более простудных заболеваний. Причинами этого могут быть как возрастные особенности организма детей, так и некоторые нюансы их образа жизни.
Известно, что устойчивость к вирусным инфекциям не является врожденным качеством ребенка, а вырабатывается по мере созревания иммунной системы. У значительной части детей значимый уровень созревания защитных сил достигается к трехлетнему возрасту. Наряду с этим у части детей (15-20%) созревание иммунной системы происходит с некоторой задержкой — к 5-7 годам. Это так называемые несадиковые дети. Если такой ребенок начинает преждевременно посещать детский коллектив, то он легко и часто заболевает и болеет до тех пор, пока не перенесет весь спектр вирусных инфекций, циркулирующих в этом коллективе. А на самом деле таких детей следует оберегать (изолировать) от заболевших в семье и, по возможности, на год-два воздержаться от посещения ребенком детского коллектива.
Однако наряду с возрастными особенностями иммунитета самое прямое отношение к заболеваемости ребенка имеют условия жизни, которые для своего ребенка создаем мы, взрослые. И речь идет не только о возможности переохлаждения или пребывания ребенка на сквозняках Ничуть не реже болеют простудами дети, которых мамы и бабушки усиленно оберегают от охлаждения. Ребенка, которого кутают в теплые одежды, не учитывая, что во время прогулки он будет бегать и непременно вспотеет, подвергают повышенному риску заболевания.
Не менее часто болеют дети, которые редко бывают на улице и не привыкли к перепаду температур, к холодному ветру, к повышенной влажности. Такой ребенок, как правило, заболевает простудой в самой, казалось бы, безобидной ситуации, не говоря уж о случаях, когда он вдруг промочит ноги.
Нередко родители таких детей пытаются разрешить проблему, свозив ребенка в теплые края, к морю. Дело, конечно, хорошее и при определенных условиях полезное. А полезное оно тогда, когда не сопровождается развитием синдрома дезадаптации. Следует учитывать, что резкая смена климата требует 10-14-дневного привыкания. Поэтому в случае краткосрочных поездок на юг, ребенок, только успев адаптироваться к жаркому климату, возвращается домой и попадает в холодную дождливую осень, к которой вновь должен привыкать. Получается не закаливание, а расшатывание и снижение устойчивости ребенка к простудам.
Но даже если ребенок действительно летом хорошо отдохнул, закалился и окреп, все произошедшие в его организме положительные сдвиги спустя 2-3 недели утрачиваются, если ребенку систематически ежедневно не закрепляют приобретенную им устойчивость к простуде, и он легко простужается.
Для выработки устойчивости к простудам также очень важны благоприятные домашние условия. И речь идет не только об отрицательной роли влажного и недостаточно отапливаемого жилья. Известно, что горазд», чаще болеют дети, проживающие в жилых помещениях, температура в которых превышает оптимальную (20-21°С). При температуре воздуха 23-25 °С слизистые оболочки носоглотки здорового ребенка подсыхают. И это понижает их сопротивляемость инфекциям. Такое же воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей ребенка оказывает табачный дым при курении дома взрослых Дети быстро растут, их организм требует большого количества строительного и энергетического материала, обеспечиваемого им за счет пищи. Причиной частых простуд у ребенка может стать недостаточное или несбалансированное питание, а также дефицит витаминов и минеральных веществ. Не случайно заболеваемость детей простудными заболеваниями в весенние месяцы (когда содержание витаминов в продуктах снижается) существенно выше, чем осенью. Прием витаминно-минеральных комплексов — один из эффективных путей повышения устойчивости детей к простудам.
Какой уход нужен простуженному ребенку?
При появлении у ребенка признаков простуды следует оставить его дома и уложить в постель. Этим преследуют две цели. Во-первых, тем самым вы способствуете более легкому течению заболевания у самого ребенка. Во-вторых, вы оберегаете от заболевания друзей вашего ребенка.
Как уже отмечено, в основе простудных заболеваний — размножение в организме болезнетворных вирусов. Вирус является внутриклеточным паразитом. Чем активнее обменные процессы в клетке, тем лучше условия для размножения вирусов, тем больше вирусов образуется в организме и тем больше органов может быть ими поражено. В состоянии покоя обмен веществ в организме минимален, вероятность осложнений простудного заболевания уменьшается.
Какие условия необходимо создать ребенку при простуде?
Постельный режим целесообразно соблюдать весь период повышенной температуры тела (1-3, реже 5 дней), который обычно соответствует периоду распространения вируса в организме. Однако дети дошкольного возраста с их высокой двигательной активностью при простудах плохо переносят длительное пребывание в постели. У них ухудшается настроение, снижается аппетит, что также неблагоприятно сказывается на развитии заболевания. Не нужно удерживать ребенка в постели насильно. Однако целесообразно создать условия, ограничивающие его двигательную активность: предложить ребенку настольные игры, почитать с ним книги.
Желательно, чтобы температура воздуха в комнате больного ребенка была немного выше обычной — 22-23 °С, а воздух увлажнен. Если вы проживаете в доме с центральным отоплением, целесообразно либо использовать специальный увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день на отопительную батарею вывешивать увлажненное махровое полотенце. Это облегчит дыхание ребенка, будет способствовать эффективному откашливанию.
Воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен быть свежим. Для этого несколько раз в день комнату необходимо проветривать. Оптимальным способом проветривания считают следующий. Ребенка на время выводят в другое помещение, в комнате на несколько минут одновременно открывают форточки (окно) и дверь — создают сквозняк При этом стены, мебель не успевают остыть, и после проветривания температура воздуха в комнате очень быстро восстанавливается. Проветривание позволяет удалить из помещения накопившиеся там микроорганизмы. Этому же способствует влажная уборка комнаты, которую стараются проводить 2 раза в день — утром и вечером.
Купание ребенка во время простуды прекращают на весь период повышенной температуры тела. Но независимо от уровня температуры ребенка ежедневно умывают, обязательно моют перед едой руки. Если ребенок сильно потеет, его обтирают полотенцем, чаще меняют нательное и постельное белье. После нормализации температуры тела ребенка начинают мыть, однако стараются это делать перед сном, с тем чтобы после купания он сразу лег в постель и не охлаждался.
Как кормить заболевшего ребенка?
Как правило, во время простуды у ребенка умеренно снижен аппетит. Родители, стараясь компенсировать снижение аппетита, нередко пытаются накормить ребенка какими-либо изысканными блюдами. Его потчуют экзотическими фруктами, восточными сластями, красной икрой и другими продуктами, которые ребенок в обыденной жизни ест очень редко. Однако новая (даже очень вкусная) пища требует привыкания, а при заболевании возможности пищеварения снижаются. И вместо пользы к простуде может присоединиться расстройство пищеварения.
Пища должна быть привычной для ребенка, необильной, хотя, конечно, предпочтение следует отдать любимым, особенно овощным блюдам. А вот количество жидкости (морсы, соки) в рационе полезно увеличить.
Это связано с повышенной активностью обменных процессов, с увеличением образования шлаков, необходимостью выведения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также с увеличенным расходом жидкости при повышении температуры тела.
Когда при простуде можно начинать прогулки и занятия физкультурой?
Прогулки на воздухе возобновляют после ликвидации основных проявлений простуды, не дожидаясь полного выздоровления. В зависимости от сезона.продолжительность первых прогулок сокращают до 30-40 минут. При этом стараются, чтобы во время прогулок ребенок не бегал и не потел. Переохлаждение ребенка может вызвать обострение простуды. Однако и длительное отсутствие прогулок затруднит восстановление организма ребенка после заболевания и создаст предпосылки к новой простуде.
После исчезновения проявлений заболевания не стоит спешить отдавать ребенка в коллектив. Сопротивляемость инфекциям во время простуды снижается, восстановление у разных детей занимает от 10 дней до 2-3 недель, в течение которых ребенок может легко заразиться вновь.
После простуды у детей снижаются физические возможности. Для пополнения энергетических, витаминных запасов организма требуется определенное время. Поэтому целесообразно, если ребенок в течение 2 недель будет освобожден от посещений уроков физкультуры, а если он занимается спортом, то на 1 месяц его отстраняют от участия в соревнованиях.
Простуда - это инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое сопровождается воспалительным процессом в носоглотке. Насморк, заложенный нос, покраснение глаз, слезотечение - все эти симптомы могут сохраняться у ребенка на протяжении 5-10 дней. Чихание, кашель, повышенная температура, боли в суставах - вот некоторые типичные симптомы заболевания.
Как ваш ребенок может заразиться простудой? У многих родителей, к сожалению, сложились ошибочные представления об этом вирусе. Например, родители считают, что их ребенок может подхватить простуду, если будет стоять на сквозняке или забудет повязать шею теплым шарфом. Эти представления не соответствуют действительности. Простуда - это вирусное заболевание, которое передается при непосредственном контакте с больным или с предметами его личного обихода (например носовыми платками). Вирус простуды распространяется очень быстро, особенно в начальном периоде заболевания (первые два-три дня). В этот период симптомы простуды еще не дают о себе знать, больной может не ощущать никакого дискомфорта. Следует отметить, что осенью и зимой дети особенно подвержены простудным заболеваниям. В школе ребенок постоянно вступает в контакт со своими сверстниками, а следовательно, и с вирусом.
Не существует лекарственных препаратов, которые могли бы оказать воздействие на вирус простуды. Тем не менее вы можете значительно облегчить состояние своего ребенка, если последуете приведенным советам.
- Если у ребенка заложен нос, он дышит через рот. Это приводит к высыханию носоглотки, и в результате организм теряет большое количество жидкости. Таким образом, во время болезни ваш ребенок должен пить как можно больше жидкости (воду, фруктовые соки).
- При болезни у ребенка, как правило, снижается аппетит, поэтому предлагайте ему небольшие порции питательных высококалорийных блюд.
- Поставьте в комнате ребенка кондиционер.
- Регулярно измеряйте ребенку температуру, контролируйте его общее состояние.
- Окружите ребенка вниманием и заботой.
Вирус простуды не реагирует на пенициллин и другие антибиотики. Современные широко рекламируемые лекарственные препараты, к сожалению, также не способы убить вирус простуды. Если у вашего ребенка поднялась высокая температура, воспользуйтесь советами, приведенными в разделе «Высокая температура». Ни в коем случае не следует давать ребенку аспирин: этот лекарственный препарат, как свидетельствуют исследования, способствует развитию такого опасного неврологического заболевания, как синдром Рейе.
Примите все меры, чтобы вирус не распространился среди членов вашей семьи. Приучайте ребенка мыть руки перед едой. Когда ребенок чихает или кашляет, он должен обязательно прикрыть рот платком или салфеткой. Помните: чашки, стаканы и другая кухонная утварь - это предметы личного пользования, и ни в коем случае нельзя делить их с кем бы то ни было.
Вирус простуды обладает тенденцией к саморазрушению, он выводится из организма сам по себе и не вызывает никаких осложнений. В некоторых случаях, однако, у ребенка, зараженного вирусом простуды, могут появиться тревожные симптомы. Если ребенок жалуется на боль в ухе или горле, одышку, если высокая температура держится более 48 часов, обязательно обратитесь к вашему педиатру. Когда симптомы заболевания полностью исчезнут, ребенок может возвращаться в школу.