Как проявляется хронический гастродуоденит?
Если боли в животе у вашего ребенка продолжаются уже более двух лет, а периоды обострения длятся от нескольких дней до 2-3 недель, если появилась связь болей с приемом и характером пищи, а в период обострения вами замечена стереотипность проявлений заболевания и сами обострения приобрели сезонный (весенне-осенний) характер, то есть основания подозревать, что у вашего ребенка хронический гастрит или гастродуоденит — воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нужно обратиться к своему врачу и, если ваши подозрения справедливы, к гастроэнтерологу.
В развитии заболевания важную роль играет наследственная предрасположенность. Вспомните, есть ли среди ваших ближайших родственников больные с гастритами, язвенной болезнью. Это поможет оценить серьезность ситуации и ее прогноз. Важную роль в формировании хронических гастродуоденитов у детей играет инфицированность хеликобактером (Helicobacter pylori) — широко распространенным микроорганизмом, способным вызывать воспалительные изменения слизистой оболочки выходного отдела желудка. Погрешности питания (нерегулярное, неполноценное по составу, плохое пережевывание, злоупотребление острой пищей, консервантами и ксенобиотиками), длительные медикаментозные воздействия, пищевая аллергия и другие факторы, снижающие сопротивляемость слизистой оболочки желудка, создают предпосылки для заселения желудка хеликобактером.
Инфицированность хеликобактером широко распространена. В России среди взрослых инфицировано около 60% населения. Немногим ниже инфицированность детей школьного возраста. Заражение ребенка может произойти через игрушки, немытые руки. Хеликобактер может передаваться при поцелуях. Известно, что при инфицированности ребенка практически в 100% случаев хеликобактер обнаруживают у его родителей и в 70% — у его братьев и сестер. Для предупреждения инфицирования очень важно привить детям гигиенические навыки, соблюдать правила экологии жилища.
Наряду с гастритом, ассоциированным с хеликобактером, у детей встречаются и другие формы гастритов: например, гастрит на фоне заброса в желудок кишечного содержимого, аллергический гастрит, медикаментозный гастрит и т. д. Поэтому для подбора оптимального лечения необходимо специальное обследование, включающее изучение функции желудка (желудочное зондирование или рН-метрия), оценку распространенности, формы и выраженности гастрита (ЭГДС), поиск хеликобактера. Обследование и лечение может проводиться амбулаторно либо в условиях специализированного гастрологического отделения.
Лечение комплексное. В период обострения необходимы лечебное питание, медикаментозная и физиотерапия. Питание дробное, 4-5 раз в день, небольшими порциями, механически и химически щадящее, с исключением раздражающих желудок блюд. При нормальной и повышенной кислотообразующей функции используют антациды: фосфалюгель, мегалак, маалокс, протаб. В случаях выраженного повышения продукции соляной кислоты применяют гастроцепин, риабал. При эрозиях эффективны пленкообразующие средства: сукральфат, денол. В случаях выявления хеликобактериоза показана медикаментозная противоинфекционная терапия.
В связи с высокой устойчивостью хеликобактера для его уничтожения применяют короткие (10-14 дней), но интенсивные курсы лечения. Одновременно ребенок принимает 3-4 препарата: омепразол, кларитромицин и метронидозол или омепразол, денол, амоксициллин и фуразолидон. На усмотрение врача возможны и другие схемы терапии. С учетом семейного характера инфицированности целесообразно обследование (дыхательный тест) и одновременное лечение и других членов семьи, инфицированных хеликобактером. Через месяц после окончания курса лечения необходимо убедиться в его эффективности.
Лечение ребенка с хроническим гастродувденитом продолжают и после прекращения болей в животе. Соблюдают щадящую диету. Осенью и весной в течение 2-3 недель проводят курсы фитотерапии — дают отвары зверобоя, тысячелистника, чистотела, ромашки. Через 3-4 месяца применяют-2-3-недельные курсы минеральных вод (Ессентуки № 4, Славяновская, Смирновская, Боржоми). Повторными курсами ребенку дают витамины (А, группы В, С). Санаторно-курортное лечение возможно не ранее 3 месяцев после обострения. Раз в год ребенку проводят контрольную ЭГДС и контроль очищения от хеликобактера. Если в течение трех лет не было обострений заболевания, считайте, что ваш ребенок выздоровел.