Когда, как и чему обучать ребенка
Родители всегда боятся опоздать с началом обучения ребенка, а вот начать учить слишком рано — нет.
Считается, что слишком рано не бывает. Бывает, конечно. Лучше учить и не слишком рано, и не слишком поздно, а просто вовремя, не нарушая при этом естественную последовательность развития.
Каждое из полушарий головного мозга имеет свою специализацию. Специализацией левого полушария является логическое мышление. Оно отвечает за обработку вербальной информации (информации, выраженной в символах и числах) и за способности к чтению, письму, математике. Правое полушарие отвечает за интуицию, пространственную ориентацию, музыкальные и художественные способности, развитие эмоций и воображения.
Взаимодействие между полушариями мозга происходит постоянно, но участки мозга созревают в определенной последовательности. С рождения у ребенка лучше развиты способности, касающиеся обработки невербальной информации, то есть информации, выраженной не в словах, а в образах. Иногда говорят, что дети рождаются с двумя правыми полушариями мозга (в переносном смысле, конечно), так как у новорожденных отсутствует логическое мышление. С рождения и до пяти лет у ребенка преобладает образное мышление, при котором информация воспринимается им в целом, «одной картинкой», а не поэтапно, как при логическом мышлении. Именно поэтому дети так легко и быстро воспринимают всю информацию, которая естественным образом поступает к ним из окружающего мира, и творчески ее используют. Очень важно, взрослея, не растерять эти замечательные способности.
Видео: Как научить ребенка ходить? ОБУЧЕНИЕ ребенка ходить самостоятельно
Естественную последовательность развития головного мозга следует учитывать при обучении детей. Пытаясь быстрее развить умственные способности ребенка, веря в то, что это даст ему в жизни особые преимущества, родители начинают обучать его разным формальным навыкам (читать, писать, считать) как можно раньше. Иногда с самого рождения. Но обучение буквам, словам, цифрам и другим знаковым системам активизирует работу тех участков мозга, которые ответственны за логическое мышления. Преждевременное развитие логического мышления ограничивает и обедняет деятельность тех участков мозга, которые обеспечивают образное, эмоциональное, сугубо индивидуальное восприятие ребенком событий, предметов, людей и явлений.
В психологии обучения используется такое понятие, как сензитивный период. Это наиболее благоприятное время для начала и активного обучения детей какому-то навыку или для формирования у них определенного качества характера. Например, сензитивный период для овладения речью у детей длится от года до трех лет, и в это время дети наиболее восприимчивы к усвоению речи. Полностью родной речью ребенок овладевает в среднем до пяти лет, поэтому только с пяти лет стоит начинать обучение иностранному языку, но не позже 8—9-летнего возраста. В этом случае, как и во многих других, действует принцип «чем раньше, тем лучше», но не раньше начала сензитивного периода. Учить ребенка иностранному языку не стоит, пока он не освоит родной, но знакомить его с иностранными языками, со звучанием чужой речи, конечно, можно.
Информацию о границах сензитивных периодов следует рассматривать лишь как общий ориентир, а не как руководство к немедленному действию или противодействию в процессе обучения конкретного ребенка, поскольку речь идет только о возрастных закономерностях развития всех детей. Когда начинать специальное обучение формальным навыкам конкретного ребенка, зависит от его индивидуальных особенностей, предпочтений, интереса, увлечений, способностей, социально-бытовой необходимости владения каким-либо навыком и т.п. Именно индивидуальный подход — главный принцип успешного обучения.
Более всего в воспитании и обучении следует учитывать те качественные изменения, которые приносят возрастные кризисы. До 6—7-летнего возраста ребенку лучше воспитываться дома, а не в детских дошкольных или школьных учреждениях. Раньше дети психологически не готовы часто долгое время находиться без родителей и самостоятельно справляться с вызовами окружающего мира.
Видео: Как научить ребенка читать - Совет от Все буде добре - Выпуск 399 - 28.05.2014 - Все будет хорошо
Дошкольный возраст — это сензитивный период развития образного мышления ребенка. Время активного формирования логического и абстрактного мышления наступает ближе к школьному возрасту. Многие родители, наоборот, в дошкольном возрасте всеми силами, как можно быстрее стараются развить у ребенка логическое мышление, пренебрегая развитием образного мышления. Хотя ничего хорошего в преждевременном развитии логического мышления нет.
Развивать образное мышление можно разными способами, в частности, читая ребенку вслух. При прослушивании чужого чтения работает воображение, тогда как при самостоятельном — логика. Поэтому маленьким детям и дошкольникам полезно слушать чтение взрослого, а не читать самим, тем более про себя. Чтение вслух самим ребенком, уже умеющим читать, тоже очень полезно. К тому же чтение вслух может стать замечательной семейной традицией, одной из тех, что способствует сближению между членами семьи.
Пусть ребенок озвучивает мечты и планы на будущее, рассказывает. как прошел день, пересказывает сказки и складывает свои, создает новые игрушки, придумывает новые слова и различное применение хорошо знакомым предметам. Это лучшие занятия для развития ребенка дошкольного возраста, и, безусловно, они гораздо полезнее для его интеллекта, чем раннее обучение формальным навыкам письма, чтения и счета.
Многие родители (опираясь на общую систему образования) уверены, что умнее тот человек, у которого более всего развиты логико-математические и лингвистические способности. Но в ученом мире до сих пор нет единого мнения о том, что такое человеческий интеллект. Популярное ранее мнение о том, что есть так называемый общий интеллект, измеряемый известным IQ-тестом, все чаще подвергается критике.
Видео: Как научить ребенка ползать! (Часть 1) Упражнения для грудничков))
В частности, на Западе приобрела широкую популярность теория американского психолога и профессора неврологии, исследователя человеческого интеллекта Говарда Гарднера, согласно которой существует не один, а несколько видов интеллекта, то есть интеллект человека множествен.
Группа гарвардских ученых во главе с профессором Гарднером пришла к выводу, что существуют много разнообразных типов интеллекта:
- вербальный;
- логико-математический;
- визуально-пространственный;
- телесно-кинестетический;
- музыкально-ритмический (способность воспринимать, оценивать, трансформировать, создавать, воспроизводить музыку);
- телесно-кинестетический;
- межличностный;
- внутриличностный.
Каждый из этих типов интеллекта являет собой определенный способ взаимодействия с миром. У каждого человека есть все вышеперечисленные способности, но в разных пропорциях: у кого-то более выражен вербальный интеллект, у кого-то логико-математический, а у кого-то межличностный или музыкальный. Родителям важно помнить, что сначала идет развитие эмоциональной составляющей интеллекта, и лишь позже вербальной и логико-математической составляющей. Без достаточно развитой эмоциональной составляющей интеллекта человека сложно назвать всесторонне развитым. Я склоняюсь к тому, что эмоциональный интеллект — это основа общего интеллекта, ведь без него не придет к человеку то, что мы обычно называем житейской мудростью. Да и попросту общение с людьми может быть очень затруднено.
Всегда, во все времена значение логического мышления переоценивалось и до сих пор переоценивается, а значение образного мышления, наоборот, — недооценивается. На самом деле они одинаково важны, просто задачи у них разные. Многие изобретатели и математики не считали, что в их работе главное логическое мышление, наоборот, они называли важнейшими для своих изысканий интуицию и образное мышление (эмоциональный и визуально-пространственный типы интеллекта) наравне с логико-математическим мышлением.
Когда же ребенка специально чему-то учить, учитывая то, что лучше максимально использовать возможности каждого возраста, а не забегать вперед? В частности, ответ на этот вопрос дал выдающийся психолог Выготский. Он ввел понятие «зона ближайшего развития», которое характеризует процесс подтягивания психического развития вслед за обучением. Размер этой зоны определяется различием между тем, что ребенок знает и может делать самостоятельно, и тем, что он может знать и делать в сотрудничестве со взрослым. То есть сначала взрослый делает что-то вместе с ребенком, показывает ему, как выполнять определенные задания, и если ребенок уже готов к этому, то затем он сможет аналогичные задания выполнять самостоятельно, и постепенно у него сформируется навык (например, навык чтения). Так ребенок быстрее обучается.
Действительно, есть смысл немножко выходить из «зоны комфорта» ребенка и стимулировать зону ближайшего развития. Пример: если мы знаем, что способность к чтению у детей появляется в возрасте 6—7 лет, то можно пробовать (если очень уж хочется) обучить ребенка чтению лет в пять, тем самым немного стимулируя развитие участков мозга, отвечающих за способность к этому процессу. Но если ребенка чтение совсем не интересует, — не стоит настаивать, он еще не готов. То есть — да, ребенка можно и нужно обучать определенным формальным навыкам раньше, чем наступит пик сензитивного периода, учитывая зону ближайшего развития, но необходимо учитывать и его желание и способности.
Следовательно, целенаправленно начинать обучение детей письму, счету, чтению и иностранным языкам не стоит раньше 5-летнего возраста. Это закономерность развития всех детей, своеобразное правило, из которого есть исключения. Например, есть дети, которые самостоятельно в 4 года обучаются чему-либо (читать, считать), и это тоже нормально и чудесно, хотя редко бывает, а есть дети, которым обучение чтению и счету легко дается в возрасте восьми лет, а никак не раньше, и это тоже нормально и чудесно, но тоже бывает редко. Большинство же детей легко обучается этим навыкам в возрасте 6—7 лет.