Новые доказательства влияния пищи на структуру днк человека

Видео: УЗИ против ДНК. Влияние УЗИ на ребёнка (Отдел Х)

Новые исследования на добровольцах обнаружили молекулярные изменения на уровне ДНК, известные как эпигенетические метки, которые возникают при старении и во многом зависят от того, что мы едим.

Исследования показали, что старение оказывает наибольшее влияние на эти молекулярные изменения в ДНК- селен и витамин D уменьшают накопление эпигенетических изменений, а высокий уровень фолиевой кислоты и ожирение способствуют накоплению этих дефектов.

Эти открытия поддерживают теорию о том, что состав нашей пищи оказывает большое влияние на здоровье, особенно в пожилом возрасте.

Ученые из Института исследования пищи (IFR), возглавляемые доктором Найджелом Бэлшоу, работая совместно с профессором Джоном Мэтерсом из Университета Ньюкасла, изучили клетки слизистой оболочки кишечника здоровых добровольцев, прошедших колоноскопию. Данное исследование финансировалось Агентством пищевых стандартов Великобритании.

Добровольцы, принимавшие участие в исследовании, не страдали раком или воспалительными заболеваниями кишечника. Они употребляли свои обычные повседневные продукты питания, не применяя никаких диетических добавок.

Исследователи искали специфические эпигенетические изменения в ДНК добровольцев, которые ассоциировались с ранними стадиями рака кишечника – болезни преимущественно пожилых людей.



Эти эпигенетические изменения, известные как метилирование ДНК, не нарушают порядок азотистых оснований ДНК и не изменяют генетический код организма, но активируют своеобразное включение или выключение определенных генов. Такие изменения передаются при делении клеток, причем некоторые из них связаны с возникновением рака.

Исследователи изучили возникновение этих эпигенетических меток в генах, которые поражаются при раке кишечника. Они также учли возраст, пол, массу тела и содержание некоторых нутриентов в крови добровольцев.

Наибольшее влияние на метилирование ДНК оказывал возраст добровольцев. Это полностью согласуется с тем фактом, что частота рака кишечника резко возрастает в пожилом возрасте (после 50 лет).



Исследования, опубликованные в журнале «Aging Cell», показывают, что у мужчин эпигенетические изменения возникают чаще, чем у женщин. Это объясняет более высокую частоту рака кишечника среди мужчин.

Добровольцы с высоким содержанием витамина D в крови продемонстрировали относительно низкий уровень метилирования ДНК. Аналогичный эффект был обнаружен при высоком содержании селена. Этот результат подтверждает давно предполагаемую связь между приемом витамина D, селена и снижением риска рака кишечника.

Витамин Вс (В9), или фолиевая кислота – это еще одно вещество, незаменимое для здоровья человека. Но результаты исследования показали, что высокий уровень фолата в крови ассоциируется с высоким уровнем эпигенетических изменений ДНК, что может быть фактором риска рака.

Эти интересные результаты согласуются с некоторыми эпидемиологическими исследованиями, которые предполагают связь между большими дозами фолиевой кислоты и некоторыми типами рака.

Одним из таких исследований является недавняя работа доктора Бэлшоу, в ходе которой исследователи выращивали в лаборатории клетки и подвергали их воздействию высоких доз фолиевой кислоты, превышающих необходимые для жизнедеятельности клеток. Исследователи обнаружили влияние избытка фолата на процесс метилирования ДНК клеток.

Ожирение также является одним из известных факторов риска рака кишечника. Нынешнее исследование обнаружило взаимосвязь между параметрами тела добровольцев (вес, рост, обхват талии) и эпигенетическими изменениями в их ДНК. Сейчас ученые из Ньюкасла только изучают, как именно ожирение индуцирует эпигенетические изменения и как это влияет на состояние кишечника.

Итоги исследования поддерживают гипотезу о том, что старение, рацион питания и масса тела могут провоцировать эпигенетические изменения в клетках человека и влиять на частоту онкологических заболеваний.

Похожее