Киста поджелудочной железы (головки и хвоста), симптомы, прогнозы на лечение опухоли, фото
Причины кисты поджелудочной железы
Данное образование может быть как врожденным (истинным), так и приобретенным (ложным). Стоит отметить, что врожденная патология редко диагностируется, так как чаще всего имеет довольно незначительные размеры и не давит на окружающие органы. Она может быть обнаружена чисто случайно, когда больной приходит на УЗИ по совершенно другому поводу.
В некоторых случаях врожденная киста может появиться в результате врожденной закупорки протоков органа. Это состояние опасно хроническим воспалением, которое может привести к кистозному фиброзу органа.
Что касается ложной кисты, то основными причинами ее развития являются следующие факторы: воспалительные заболевания (панкреонекроз, панкреатит), травмирование органа и камни, образовавшиеся в железе.
Согласно статистике около 90% приобретенных кист, образовалось в результате перенесенного острого панкреатита. Как правило, 10% появляются в результате травмирования органа.
Важно знать, что чрезмерное употребление жаренной, острой и жирной пищи, а также злоупотребление алкогольными напитками повышает риск возникновения этой патологии.
Симптомы и признаки кисты поджелудочной железы
Киста небольших размеров может протекать вообще бессимптомно. Как правило, симптомы появляются только тогда, когда она достигает внушительных размеров и сдавливает соседние органы. Можно выделить основные признаки этого заболевания:
- постоянная боль в животе;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- расстройство пищеварения;
- похудение;
- высокая температура;
- при пальпации удается обнаружить в животе опухолевидное образование.
Стоит отметить, что иногда даже при наличии патологии большого размера симптомы заболевания могут быть выражены незначительно. Больной может жаловаться лишь на чувство давления в эпигастральной области. Сильные боли могут возникать, если она будет оказывать давление на чревное и солнечное сплетение.
Что такое киста поджелудочной железы, опухоль или нет?
Кисты поджелудочной железы могут быть злокачественными, предраковыми и доброкачественными. В том случае, если она окажется злокачественной, то ее нужно немедленно удалять хирургическим путем, так как высок риск метастазирования.
Как правило, к злокачественным опухолям относят неопластические кисты, потому что они имеют склонность к метастазированию и быстро увеличиваются в размерах. Они обычно бывают плотной структуры с неровной поверхностью и неправильной формой.
При выборе лечения в случае обнаружения злокачественного вида врачам необходимо определиться сможет ли больной перенести операцию. Каждый случай болезни уникален, поэтому требуется индивидуальный подход к каждому пациенту. Несмотря на достижения современной медицины, операции на поджелудочной железе всегда очень сложны и опасны. У пациента могут возникнуть серьезные осложнения.
Размеры кисты поджелудочной железы
Размеры кист поджелудочной железы могут быть самыми разными - от нескольких сантиметров до размеров головы новорожденного ребенка. Стоит отметить, что они могут быть не только одиночными, но и множественными, они обычно связанны между собой. Как правило, за патологиями маленького размера необходимо постоянное наблюдение. Большие образования необходимо удалять, потому что они могут разорваться при кашле или при малейшем ударе.
Лечение кисты поджелудочной железы
Если у больного обнаружена киста меньше трех сантиметров и отсутствуют жалобы на ухудшение состояния, то необходимо раз в год проводить обследование, чтобы контролировать ее рост. В том случае, если в результате диагностики подтвердился злокачественный характер этой болезни, то необходимо немедленно удалить это образование, пока метастазы не распространились на другие органы.
На сегодняшний день имеется несколько методов удаления кисты поджелудочной железы. Рассмотрим каждый из них в отдельности:
- Цистоэнтэростомией называют вскрытие полости кисты с последующей обработкой разнообразными антибактериальными растворами. Затем сшивают ее стенки со стенкой кишечника, чтобы сформировать, таким образом, канал для отвода желудочного сока в кишечно-желудочный тракт.
- Лапароскопия наиболее щадящий метод, который позволяет пациента уберечь от большой операционной травмы. Данный метод в основном подходит для одиночных кист большого размера. При помощи специальной пункционной иглы через брюшную полость отсасывают содержимое. Это незначительное хирургическое вмешательство, как правило, проводится при помощи иглы.
- Резекцией называется частичное удаление пораженной части органа.
Метод лечения обычно назначается врачом. После операции необходимо регулярное наблюдение пациента с помощью ультразвукового исследования. После выписки больному необходимо соблюдать все предписания врача, изменить образ жизни и рацион питания, чтобы свести возможные рецидивы к минимуму.
История болезни кисты поджелудочной железы
В истории болезни больного описываются общие сведения о пациенте (ФИО, пол, возраст, образование и так далее). Затем врач должен выслушать его жалобы, провести осмотр больного и назначить соответствующее обследование. После чего на основании полученных результатов ставится заключительный диагноз. Назначается соответствующее лечение и делается прогноз.
Киста поджелудочной железы - прогноз, чем опасна?
На самом деле – это довольно опасное заболевание. Особенно, если выявлен злокачественный характер этой болезни. Метастазы могут распространиться на другие органы, и тогда прогноз будет неутешительным - больному будет очень сложно помочь. Даже если опухоль не злокачественная, то она может достигнуть большого размера, а затем разорваться при малейшем неловком движении или ударе, что приведет к тяжелым последствиям. Если больному в случае разрыва, не будет во время оказана квалифицированная медицинская помощь, то может возникнуть перитонит и сепсис, в результате чего возможен летальный исход.
Киста головки, тела, хвоста поджелудочной железы
Обычно симптомы данного заболевания зависят от локализации и размера кист. Они могут располагаться на теле, головке или хвосте органа. Если киста находится в головке, то в этом случае чаще всего наблюдается компрессионный симптом, то есть может появиться механическая желтуха, стеноз кишечника, а также тошнота и рвота. Также может возникнуть приступ острого панкреатита, который характеризуется сильной опоясывающей болью и рвотой.
Киста головки поджелудочной железы может быть пальпирована в области пупка. В том случае если она располагается на теле или хвосте органа, то прощупываться может в левом подреберье. Если она на ножке, то ее можно обнаружить в различных отделах живота. Обычно она бывает овальной или круглой формы, гладкая, безболезненная на ощупь и малоподвижная.
Киста, находящаяся в хвосте поджелудочной железы, как правило, давит на почки и мочеточники, поэтому может деформировать лоханки и чашечки почек. Если данное образование находится на теле органа, то оттесняет желудок и ободочную кишку. Врач в зависимости от расположения и размера должен сам выбрать наиболее подходящий метод лечения.
Кисты и свищи поджелудочной железы
Свищ обычно представляет собой патологическое сообщение протоков органа с внешней средой или внутренними органами. Кисту и свищ обычно следует рассматривать в полной взаимосвязи.
Наружный свищ в поджелудочной железе, как правило, образовывается в результате открытой травмы или после перенесенной операции на органе, в результате которой происходит вскрытие протоков.
Внутренний свищ обычно появляется при каких-нибудь деструктивных изменениях в органе, например, в результате острого панкреатита или прободения кисты в поджелудочной железе. Свищ может быть как полным, так и неполным. В первом случае обычно назначается консервативное лечение, а во втором, без оперативного вмешательства вряд ли удастся обойтись. В любом случае, лечение должен назначать врач.
Кистозный панкреатит
Кистозный панкреатит, как правило, характеризуется большим количеством мелких образований на поджелудочной железе. Они обычно бывают не больше 15 мм. Диагноз может быть поставлен на основании ультразвукового исследования. У больного отмечается увеличение поджелудочной железы, а также видны неровные контуры с небольшими полосными структурами, которые заполнены жидкостью.
У некоторых пациентов можно наблюдать расширенные крупные протоки поджелудочной железы. Кистозный панкреатит диагностируют примерно у 10% больных, у 60% из них обычно развиваются осложнения. При пальпации можно нащупать чувствительную и болезненную поджелудочную железу. В период ремиссии болевой синдром может отсутствовать.
Из всего вышесказанного становится понятно, что заболевания поджелудочной железы всегда очень опасны. Для профилактики этих болезней рекомендуется ограничить потребление жирной, жаренной и острой пищи, а также алкогольных напитков. Следует включить в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, особенно полезен свежий виноград. Он улучшает работу поджелудочной железы. Необходимо хотя бы раз в год проходить обследование у врача.